Заря (немагнитная шхуна)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.03.2021


06.03.2021


05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Заря (немагнитная шхуна)

Заря (немагнитная шхуна)

19.12.2020


Немагнитная шхуна «Заря» — советское научно-исследовательское судно для изучения магнитного поля Земли; трёхмачтовая парусно-моторная шхуна с гафельным (с 1976 года — бермудским) парусным вооружением. В период эксплуатации было единственным в мире немагнитным научным судном.

Построена в Финляндии на верфи «Лайватеоллисуус» (фин. Oy Laivateollisuus Ab) в городе Турку в 1952 году по заказу АН СССР на основе деревянной рыболовной шхуны. Всего верфь «Лайватеоллисуус» построила 45 судов. Это было последнее из 91 парусного судна, построенных для СССР в качестве военной контрибуции.

Судно обслуживала команда из двадцати семи человек без учета девяти научных работников: геофизиков-магнитологов, специалистов по радиоэлектронике.

В безденежье 1990-х годов шхуна некоторое время стояла в Санкт-Петербурге, после чего была сдана на слом.

В честь судна «Заря» в 1976 году был назван уступ на Меркурии (Zarya Rupes).

Конструкция судна

Построена «Заря» из немагнитных материалов: деревянный корпус обшит латунными листами до ватерлинии. Крепления, такелаж, якорные и прочие устройства выполнены из цветных металлов.

В качестве балласта — свинец и гранит.

Элементы судна, влияющие на регистрацию магнитного поля, такие как электромоторы, электрогенераторы, дизельные установки, радиоэлектронное оборудование и прочее расположены в кормовой части, подальше от измерительных приборов.

Шхуна оборудована аппаратурой для регистрации и записи магнитного поля Земли.

В 1976 году «Заря» прошла капитальный ремонт. На ней были установлены новые мачты из немагнитных сплавов, гафельное парусное вооружение заменено бермудским.

Научная деятельность

Марка СССР 1958 года.

Деятельность шхуны началась в 1956 году, и уже к 1964 году «Заря» прошла более 300 тысяч километров. Маршруты её проходили в основном в южной части Тихого океана. Основная задача судна — регистрировать магнитное склонение деклинографом.

В список других задач входят: вертикальное зондирование ионосферы специальной ионосферной станцией, регистрирование нейтронов в потоке космических лучей нейтронным монитором.

В результате деятельности судна были выявлены ранее неизвестные магнитные аномалии.

Обобщённые данные магнитометрии, полученные из исследований на воде, на суше и на больших высотах в воздухе, позволили проверить и уточнить представления о структуре магнитного поля Земли в целом, а также о его распределении и происхождении.

Заря в киноискусстве

  • 1985 год. На судне проводились съёмки советско-болгарского телевизионного семисерийного кинофильма В поисках капитана Гранта.