Negu Gorriak




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Negu Gorriak

Negu Gorriak

19.12.2020


Negu Gorriak (в переводе с баскского — «Суровые зимы», дословно — «Красные зимы») — баскская рок-группа, основанная в 1990 году в баскской провинции Гипускоа. Её творчество сильно повлияло на развитие рок-музыки как в Стране Басков, так и в Испании и Франции.

Группу основали братья Фермин и Иньиго Мугуруса (бывшие участники группы Kortatu) и Каки Аркарасо (M-Ak и Kortatu). Вскоре к ним присоединился Микель «Анестесиа» (гитарист группы Anestesia), а в 1991 году — Микель «BAP!!» (барабанщик группы BAP!!). Этот состав не менялся до распада группы в 1996 году.

Стиль Negu Gorriak был уникален: в своих песнях музыканты соединяли рэп, рок, панк-рок, регги и баскские народные мелодии.

Группа всегда занимала активную политическую позицию. Все участники группы выступали за независимость Страны Басков. Песни исполнялись на баскском языке и были посвящены в основном национальному освобождению. Чтобы не зависеть от продюсеров и звукозаписывающих компаний, музыканты создали самоуправляющийся лейбл Esan Ozenki. Басист и барабанщик участвовали в баскском движении гражданского неповиновения (исп. Insumisión). Negu Gorriak провела тур в Сальвадоре в поддержку леворадикального Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Первый же свой концерт она дала прямо напротив тюрьмы.

Скандально известна их песня Ustelkeria. Речь в ней идёт о подполковнике полиции, руководителе испанских «эскадронов смерти» GAL Энрике Родригесе Галиндо, которого подозревали в наркоторговле. В 1995 году Галиндо добился запрета песни и выплаты штрафа в 15 миллионов песет. В ответ на это была организована международная кампания солидарности с Negu Gorriak под названием Hitz egin! В концерте в поддержку группы приняли участие BAP!!, Nación Reixa, Хавьер Монтойя, Deabruak Teilatuetan, Ama Say, Su Ta Gar, Banda Bassotti, Anestesia, Kashbad, Baldin Bada, Dut, LinTon Taun, EH Sukarra, Etsaiak. В ходе этой кампании был издан и новый альбом группы, носивший то же название, что и скандальная песня — Ustelkeria, включавший демозаписи, концертные, редкие записи и миксы. В 2000 году, уже после распада группы и после приговорения Галиндо к 71 году заключения за похищения и убийства людей, Верховный суд Испании отменил решение суда в пользу Галиндо. В честь этого события в январе 2001 года группа дала серию прощальных концертов, на которых присутствовало более 30 000 человек.

Всего Negu Gorriak записала шесть альбомов. Лучшим из них считается третий — Borreroak Baditu Milaka Aurpegi.

Дискография

Альбомы, синглы и мини-альбомы

Видео