Особняк П. П. Форостовского




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Особняк П. П. Форостовского

19.12.2020


Особняк П. П. Форостовского построен архитектором Карлом Шмидтом в 1900—1901 гг. для купца Павла Форостовского. Небольшое двухэтажное здание расположилось на 4-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. В нём находилась контора владельца, а также жилые комнаты.

Описание

Это одно из первых зданий стиля модерн в Санкт-Петербурге. Асимметричный фасад здания вторит асимметрии плана. Левая часть фасада украшена высокой башней, тогда как правая имеет всего один этаж с застекленной крышей (там находился зимний сад). Средняя часть здания несколько удалена от тротуара. Эти приемы позволяют нарушить привычную плоскость городского фасада, заставляют думать, что особняк действительно стоит «особняком», хотя вплотную к нему слева и справа примыкают другие здания, и прохожий видит постройку только с одной стороны.

Асимметричность фасада рифмуется с преобладанием кривой линии в крупных ритмах здания: оконных проемах, пролетах арок, куполе и крыше эркера. Однако, эта линия, плавная и спокойная, одновременно и сглаживает беспокойный силуэт особняка. Стены здания покрыты облицовочной плиткой мягкого, светло-желтого цвета. Плитка напоминает о прежнем увлечении Шмидта «кирпичным стилем». Её оттеняют участки, облицованные «рваным», неполированным гранитом. Спокойствие ритма и цвета, укрощающих общую асимметрию здания, в свою очередь нарушается выразительностью многочисленных мелких деталей. В рисунке ограды, ворот, флагодержателей более явно проявляются характерные для модерна изогнутые, ломаные линии.

Особняк Форостовского — одно из лучших произведений Карла Шмидта. Несмотря на внешнюю сдержанность, оно также является одним из самых «европейских» зданий стиля модерн в Петербурге, приближаясь по духу к французской и бельгийской архитектуре ар-нуво.

В советские времена в здании находилась детская поликлиника. В настоящий момент бывший особняк занимает дирекция по строительству КАД Санкт-Петербурга.

  • Главный вход, башня

  • Окно

  • Арка и зимний сад

  • Сад во внутреннем дворе

  • Флигель во внутреннем дворе