Пархоменко, Родион Иосифович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Пархоменко, Родион Иосифович

Пархоменко, Родион Иосифович

19.12.2020


Родион Иосифович Пархоменко (1890—?) — советский работник сельского хозяйства, бригадир колхоза, Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился в 1890 году в Закавказье.

Был участником Первой мировой и Гражданской войн. В начале 1920-х годов все родовое семейство Пархоменко вместе с другими селянами-духоборцами переехали на новое место жительства, заняв свободные земли в сальской степи. Образовали село, ставшее позже колхозом «Красный маяк».

Родион Иосифович был участником Великой Отечественной войны.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1946 году, принял полеводческую бригаду колхоза «Красный маяк» Целинского района Ростовской области, которая состояла из двух звеньев — Варвары Юрицыной и Марии Гончаровой.

Как бригадир, Пархоменко руководил работой звеньев бригады, поддерживал ценные начинания, помогал претворять их в хлеборобское дело. Перед пахотой звенья завозили на свои участки перегной с колхозной животноводческой фермы, зимой бригадир организовывал на полях снегозадержание. Соревнуясь между собой, звенья всегда старались выполнять работу лучше и быстрее. Когда хлеба поднялись, молодые девчата, члены звеньев, не уходили со своих участков, вручную пропалывали посевы. Применил поперечное боронование озимых, снарядив все колхозные запряжки. В 1947 году руководимая им бригада, несмотря на сухую, знойную, без дождей весну, получила урожай пшеницы 30,27 центнера с гектара на площади 36 гектаров.

Сведения о дальнейшей судьбе Родиона Пархоменко, включая место и дату смерти, отсутствуют.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1948 года за получение высокого урожая пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Пархоменко Родиону Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Был награждён медалями, в том числе и за участие в Отечественной войне.

Вместе с Пархоменко звание Героя Социалистического Труда было присвоено и звеньевой — Варваре Дмитриевне Юрицыной. Одна из работниц Юрицыной — Евдокия Лазарева, а также звеньевая Мария Гончарова и колхозница Евдокия Бондарева были награждены орденом Трудового Красного Знамени.