Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Сибирская угольная энергетическая компания


«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — крупнейшая угольная компания и системообразующее предприятие в России.

Компания основана в 2001 году, штаб-квартира в Москве с региональными подразделениями в регионах. Полное официальное наименование — Акционерное общество «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК»).

История

Создана в 2001 году. В основе СУЭК лежала идея российских предпринимателей Андрея Мельниченко и Сергея Попова консолидировать разрозненные угольные предприятия по всей России, и создать крупный отраслевой холдинг. Формирование началось на базе угледобывающих предприятий в Читинской области, Бурятии и Иркутской области. В 2002 году в состав СУЭК вошли предприятия в Хакасии и Красноярском крае, в 2003-м в Хабаровском и Приморском краях и в Кемеровской области. Компания становится номер один в России по объёмам добычи угля.

Первые годы СУЭК сконцентрировалась на выводе предприятий из кризисного состояния, погашении многомиллиардных задолженностей, техническое перевооружение предприятий, оптимизация системы сбыта.

В 2004-м на базе СУЭК объединены угольные и ряд энергетических компаний Сибири.

В 2006-м году СУЭК становится крупнейшим экспортером угля в России; компания активно реформирует систему управления: создан независимый Совет директоров, сформировано Правление, принят корпоративный кодекс.

В 2007-м году компания создает Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» для реализации социальных и благотворительных проектов.

В 2007 году объявлено о слиянии активов СУЭК и энергетических предприятий Газпрома. Предполагалось, что в течение первого полугодия 2007 года эти компании создадут совместное предприятие, в которое внесут электроэнергетические и угольные активы. Ожидалось, что «Газпром» получит в новом предприятии 50 % плюс одну акцию, а СУЭК — 50 % минус одну акцию. Наиболее вероятно было, что в качестве вклада в СП Сибирская угольная энергетическая компания отдаст все основные энергетические и угольные активы (за исключением сетей), а газовый концерн — пакет акций региональных энергокомпаний Эти планы встревожили ряд высокопоставленных чиновников. Руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал их «большой ошибкой государства», а глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство не одобрит эту сделку. 9 июня 2008 года было объявлено об отказе от объединения активов.

В 2008-м году начал работу Ванинский балкерный терминал в Хабаровском крае — один из крупнейших в России угольных портов. Терминал с нуля построен самой СУЭК. В 2008-м году на шахте СУЭК «Имени С.М. Кирова» запущена первая в России электростанция, работающая на шахтном метане.

В 2011 г. СУЭК начала освоение нового Апсатского месторождения в Забайкальском крае.

В марте 2011 года было объявлено о достижении договорённости между основными акционерами, в соответствии с которой Попов должен продать большую часть своего пакета Мельниченко; сделка оценивалась в сумму до $2 млрд, в сентябре 2011 года эта сделка была завершена. Сделка была завершена летом 2011 года.

В 2011 г. энергетические активы выведены из состава СУЭК в Сибирскую генерирующую компанию (СГК).

В 2012 г. СУЭК становится крупным акционером АО «Мурманский морской торговый порт».

В 2013 г. завершается строительство второго модуля Черногорской обогатительной фабрики в Хакасии и второй очереди фабрики на шахте им. С.М. Кирова в Кузбассе.

В 2014 г. в промышленную эксплуатацию запущена обогатительная фабрика «Чегдомын» на Ургальском месторождении в Хабаровском крае.

В 2015 г. проводится запуск обогатительного модуля на шахте «Талдинская-Западная 1» в Кемерово, что помогло довести долю обогащенного каменного угля до 55% в общем портфеле.

В 2016 г. СУЭК занимается развитием участка добычи высококачественного каменного угля «Никольский» в Бурятии и Забайкальском крае. Запасы месторождения составляют 270 млн тонн.

В 2017 г. СУЭК запускает в промышленную эксплуатацию разрез «Некковый» в Приморском крае, разрез «Правобережный» в Хабаровском крае и новый добычной участок «Магистральный» на шахте имени А.Д. Рубана в Кузбассе.

В 2018 г. СУЭК консолидирует Сибирскую генерирующую компанию (СГК).

В 2019 г. в Хабаровском крае продолжается развитие разреза «Правобережный» с выходом на целевую мощность 3 млн тонн к 2021 г., принято решение о дальнейшем увеличении мощности разреза до 6 млн тонн к 2024 г. Одновременно принято решение об увеличении мощности ОФ «Чегдомын» до 9-10 млн тонн, расположенном на Ургальском месторождении. Продолжается активная инвестиционная фаза по строительству новой шахты им. 7 Ноября – Новая в Кузбассе. Проводится запуск второй обогатительной фабрики обогащения мелкого класса на разрезе «Тугнуйский» мощностью 6 млн тонн в год в Бурятии. В октябре 2019 года СУЭК закрыла сделку по приобретению Рефтинской ГРЭС. Покупка электростанции позволила компании расширить свою деятельность на Урал и укрепить свои позиции в качестве одной из ведущих энергетических компаний России. Также около 30 млн долл. США СУЭК в 2019 году инвестирует в модернизацию тепловых сетей г. Рубцовска, снизив их аварийность на 32 %.

Собственники и руководство

Основной владелец компании — российский предприниматель Андрей Мельниченко, ему принадлежит 92,2 % СУЭК.

Председатель совета директоров — Самир Брико. Генеральный директор — Степан Солженицын.

Деятельность

СУЭК объединяет 8 шахт и 19 разрезов в Сибири и на Дальнем Востоке, добывающих около 24% угля в России (по данным на 2019 год). Добывающие, перерабатывающие, энергетические, сервисные и транспортные активы СУЭК расположены в 12 регионах России. В частности, компании принадлежат Бородинский разрез им. М.И. Щадова, Назаровский, Берёзовский угольные разрезы в Красноярском крае, угледобывающие предприятия в Кузбассе, Республиках Хакасия и Бурятия, Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях. В состав СУЭК входят 10 обогатительных фабрик и установок, а также сбытовые и научно-исследовательские компании, балкерный терминал "Дальтрансуголь" в Хабаровском крае. СУЭК владеет пакетом акций Мурманского морского торгового порта.

СУЭК поставляет примерно 27 % экспорта российского угля. Доля СУЭК в мировом экспорте угля — 5 %.

В 2019 году объем продаж угля СУЭК на мировом рынке составил 53,8 млн тонн.

СУЭК — № 5 в мире по доказанным запасам угля — 7,6 млрд тонн.

СУЭК - ведущий поставщик тепла и электроэнергии в Сибири — 16,0 ГВт установленная электрическая мощность и 25,856 Гкал/ч установленная тепловая мощность.

СУЭК генерирует электроэнергию и тепло на 26 теплоэлектроцентралях.

Компания обеспечивает теплом 5 миллионов потребителей в шести регионах России.

Входит в топ-10 производителей электроэнергии в России.

№ 3 по выработке тепловой энергии в России — свыше 43,5 МГкал в 2019 году.

994 млн долл. США капитальные затраты АО "СУЭК" в 2019 году. 161 млн долл. США инвестировано в охрану труда, безопасность окружающей среды и социальное развитие.

3,5 млрд долл. США капитальных затрат за последние[какие?] пять лет.

Показатели деятельности

Показатели деятельности по годам, добыча угля составила:

  • 2011 — 92,2 млн тонн угля (рост на 3 % по сравнению с 2010 годом). Запасы по состоянию на середину 2008 года — 5,8 млрд т.
  • 2012 - 97,5 млн тонн угля
  • 2013 - 96,5 млн тонн угля (снижение добычи на 2 % по сравнению с 2012 годом)
  • 2014 - 98,9 млн тонн угля (рост на 2 % по сравнению с 2013 годом)
  • 2015 - 97,8 млн тонн угля (снижение добычи на 1 % по сравнению с 2014 годом)
  • 2016 - 105,4 млн тонн угля (рост на 8 % по сравнению с 2015 годом)
  • 2017 - 107,8 млн тонн угля (рост на 2 % по сравнению с 2016 годом)
  • 2018 - 110,4 млн тонн угля (рост на 2 % по сравнению с 2017 годом)
  • 2019 - 106,2 млн тонн угля (снижение добычи на 4 % по сравнению с 2018 годом)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: