Ласло, Эрнест




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ласло, Эрнест

Ласло, Эрнест

19.12.2020


Эрнест Ласло (англ. Ernest Laszlo, 23 апреля 1898, Будапешт — 6 января 1984, Вудленд-Хиллз) — американский кинооператор, выходец из Австро-Венгрии. Лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильме «Корабль дураков».

Биография

Родился 23 апреля 1898 года в Будапеште. После эмиграции в США начал работать помощником оператора, дебютировав на съёмках немого фильма «Крылья» (1927). В качестве главного оператора дебютировал в 1928 году. Большинство фильмов снял с Робертом Олдричем и Стэнли Крамером. Был президентом Американского общества кинооператоров с 1972 по 1974 год.

Его сын Эндрю Ласло (1926—2011) также был кинооператором. Работал на съёмках фильмов «Воины» (1979), «Рэмбо: Первая кровь» (1982), «Улицы в огне» (1984) и др.

Избранная фильмография

  • 1947 — Дорога в Рио (реж. Норман Маклеод)
  • 1949 — Жестокое обращение (реж. Льюис Р. Фостер)
  • 1950 — Мёртв по прибытии (реж. Рудольф Мате)
  • 1951 — М (реж. Джозеф Лоузи)
  • 1951 — Колодец (реж. Лео С. Попкин и Расселл Раус)
  • 1952 — Стальная ловушка (реж. Эндрю Л. Стоун)
  • 1953 — Лагерь для военнопленных № 17 (реж. Билли Уайлдер)
  • 1953 — Голубая луна (реж. Отто Премингер)
  • 1954 — Веракрус (реж. Роберт Олдрич)
  • 1955 — Целуй меня насмерть (реж. Роберт Олдрич)
  • 1955 — Человек из Кентукки (реж. Берт Ланкастер)
  • 1955 — Большой нож (реж. Роберт Олдрич)
  • 1960 — Пожнёшь бурю (реж. Стэнли Крамер)
  • 1961 — Нюрнбергский процесс (реж. Стэнли Крамер)
  • 1963 — Четверо из Техаса (реж. Роберт Олдрич)
  • 1963 — Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир (реж. Стэнли Крамер)
  • 1965 — Корабль дураков (реж. Стэнли Крамер)
  • 1966 — Фантастическое путешествие (реж. Ричард Флейшер)
  • 1968 — Звезда! (реж. Роберт Уайз)
  • 1969 — Папочка отправляется на охоту (реж. Марк Робсон)
  • 1970 — Аэропорт (реж. Джордж Ситон)
  • 1976 — Бегство Логана (реж. Майкл Андерсон)
  • 1977 — Принцип домино (реж. Стэнли Крамер)

Награды и номинации

  • Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
    • Номинировался в 1961 году за фильм «Пожнёшь бурю»
    • Номинировался в 1962 году за фильм «Нюрнбергский процесс»
    • Номинировался в 1964 году за фильм «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»
    • Лауреат 1966 года за фильм «Корабль дураков»
    • Номинировался в 1967 году за фильм «Фантастическое путешествие»
    • Номинировался в 1969 году за фильм «Звезда!»
    • Номинировался в 1971 году за фильм «Аэропорт»
    • Номинировался в 1977 году за фильм «Бегство Логана»