Вотча (Коми)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021


18.02.2021


17.02.2021


17.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Вотча (Коми)

Вотча (Коми)

19.12.2020


Вотча (коми Волся) — село в Сысольском районе Республики Коми. Центр сельского поселения Вотча.

Население

Численность населения села составляет 40 человек (2010 год).

История

Одно из древнейших поселений коми. Вотча впервые упоминается в «Вычегодско-Вымской летописи» под 1384 годом: там говорится, что в тот год епископ Стефан Пермский построил храмы «монастырские ж на Вотче и на Еренском горотке».

В Церковно-историческом описании Вотчинского прихода Устьсысольского уезда Вологодской губернии (составил св. П. Шаламов. Устьсысольск. Типография «Следников и К.» 1911) говорится: "От 1032 года уже известен поход Нормана Улеба, родственника Ярослава Мудрого по жене, к железным воротам и последние находились неподалеку от села Вотчи и не подалеку от одной из возвышенностей — что носит название «Кар-ил» (по-русски город-холм) будто бы находится чудский клад. Что за клад и из чего он состоит, народ не дает точного ответа на эти вопросы. Одни утверждают, что зарыто в горе чудское идолище — золотая или серебряная баба, имеющая до двенадцати рук и вооруженная какими-то орудиями ". Здесь по-видимому, указывается Вотча как одно из местоположений утерянного основного языческого идола, имевшего центральное положение до прихода Стефана Пермского. А именно Зарни-ань, что в переводе означает «Золотая баба».

Более подробные сведения о Вотче относятся к XVI веку. Тогда Вотча была административным центром обширной Сысольской земли (территория современного Сысольского и Сыктывдинского районов). Именно с Вотчи начинается описание сысольских волостей 1586 года.

Во второй половине XIX века была построена первая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ныне недействующая и являющаяся памятником архитектуры. Последним священником в храме был отец Тихон (Шаламов), отец писателя Варлама Шаламов.

В селе действует Стефано-Афанасиевский мужской монастырь неканонической Российской православной церкви. В 1994 году рядом с бывшим храмом Юрием Екишевым была построена Церковь во имя новомученика Виктора (Островидова).