Чемпионат мира по аргентинскому танго




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Чемпионат мира по аргентинскому танго

Чемпионат мира по аргентинскому танго

18.12.2020


Чемпионат мира по танго (исп. Campeonato Mundial de Baile de Tango, также известный как Mundial de Tango) — ежегодное соревнование по аргентинскому танго, которое проводится в Буэнос-Айресе, как правило в августе, в рамках фестиваля танго в Буэнос-Айресе, организованного правительством города.

Чемпионат мира начал проводиться с 2003 года по инициативе Анибала Ибарра, на тот момент главы правительства города Буэнос-Айреса, и проводился каждый год, однако в 2020 году в связи с пандемией Covid-19 был проведен онлайн в ограниченном формате со специальными условиями и иными правилами.

Правила участия

Соревнование состоит из двух официальных категорий: танго для танцпола «Tango de Pista» и сценическое танго «Tango Escenario», Ранее в конкурсе могли участвовать только пары, состоящие из мужчин и женщин, но в 2013 году правила были смягчены, чтобы разрешить участвовать однополым парам (мужчина танцует с мужчиной или женщина с женщиной). В 2019 году пара двух братьев заняла призовое третье место в категории сценического танго.

Танцоры представляют города или страны и могут зарегистрироваться бесплатно и без каких-либо требований к профессионализму. Регламент не устанавливает никаких ограничений ни в отношении пола и гражданства танцоров, ни в составе пар (любители или профессионалы). Конкурс состоит из трех этапов: отборочного, полуфинала и финала.

Чемпионат является одновременно и заключительным этапом серии предварительных соревнований, проводимых по всему миру, начиная с марта. Традиционно город Буэнос-Айрес и различные муниципалитеты выбирают своих «муниципальных» чемпионов". Эти пары, занявшие второе-пятое место в городском чемпионате и первое место в категории Milongueros del Mundo того же турнира, проходят сразу в полуфинал. Такое же преимущество предоставляется национальным или региональным чемпионам аккредитованных соревнований. К ним относятся Уругвай (UY), Чили (Кали, CL), Колумбия (Богота, Колорадо), Бразилия (Рио-де-Жанейро, BR), США (Сан-Франциско, США), Россия (Москва, RU), Китай (Нанкин, Китай), Япония (Токио, Япония), Корея (Сеул, КР), Франция (Париж, Франция), Великобритания (Лондон, Великобритания), Турция и регион (Стамбул, TR). Тем не менее, победители национальных и отборочных соревнований не обязаны принимать участие в Чемпионате мира. В случае отказа победителей национальных этапов от участия в чемпионате мира право на это участие не переходит.

Пары-победители Чемпионата Буэнос-Айреса и Чемпионата Европы ЕС (Чемпионат Европы, Италия по танго выходят непосредственно в финал.

Жюри во всех категориях состоит из пяти судей квалификационного этапа, шести судей полуфинала и семи судей финала. Каждая пара оценивается индивидуально от одного до десяти баллов, а затем устанавливается среднее значение, которое и является окончательной оценкой. В случае возникновения конфликта интересов при оценке судьей участников по усмотрению организаторов может быть введен резервный судья или исключены оценки соответствующего судьи при расчете среднего балла В каждой категории устанавливается пара-победитель, а также вручаются призы за второе, третье, четвёртое и пятое места.

Финалы обеих категорий проводятся в последнюю субботу и воскресенье фестиваля соответственно. Приз победившей пары в 2019 году составил 100 000 аргентинских песо.

Танго для танцпола

Соревнование в категории танго для танцпола проходит в группах по 10 танцующих одновременно пар (рондах), под музыку, выбранную организаторами, причем выбор не известен участникам заранее. Пары должны встать по кругу и двигаться против часовой стрелки. В каждом туре для каждой ронды исполняются три песни, различные по ритму и стилистике. Эта категория стремится уважать основные традиции танго и устанавливает более строгие хореографические правила, чем категория сценического танго, а именно: объятия не могут быть разорваны, пока длится музыка, взаимодействие осуществляется посредством объятия, так что одного из танцоров всегда нужно «удерживать» эластичным объятием другого партнера; прыжки запрещены; одежда не считается квалификационным параметром, однако внешний вид должен соответствовать социальному танго, а не сценическому.

Согласно регламенту, жюри обязано оценивать в основном музыкальность, взаимодействие в паре и элегантность походки. В этой категории очень важны импровизация и использование традиционных хореографических фигур танго (таких как сэндвич, парада, прогулка, баррида, сакада, энроске, ганчо, болео и т. д.).

В финал выходят 40 пар.


Сценическое танго

Соревнование по сценическому танго проходит для пар, которые танцуют сольно и заранее выбирают музыку. Каждая пара танцует не более четырёх минут. Стиль отличается как хореографическим, так и драматическим исполнением каждой пары.

Эта категория, в отличие от танго для танцпола, стремится к хореографической свободе и отражению множества вариаций, которыми танго представлено в мире, однако без потери идентичности: разрешается разорвать объятие, но в правилах содержится предупреждение, что для этого должна быть «причина и (что должно быть выполнено) в пользу презентации».

Прыжки и использование элементов других танцев (например, балета) разрешены, но не более одной трети времени выступления.

Хореография должна включать "классические фигуры танго: очо, хиро, прогулки, болео, ганчо и «объятие милонгеро».

Костюмы могут быть квалификационным параметром.

В финал выходят 20 пар.


Победители