Лещина древовидная




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Лещина древовидная

Лещина древовидная

18.12.2020


Лещина древовидная, или Орех медвежий, или Орешник медвежий (лат. Córylus colúrna) — листопадное дерево, вид рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Распространение и экология

В Российской Федерации встречается на Северо-Западном Кавказе и в Закавказье (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан). За пределами России произрастает в Азербайджане, Грузии, Армении, северном Иране, на Балканском полуострове, в Малой и Передней Азии.

На Кавказе орех медвежий растёт в смешанных широколиственных лесах практически от уровня моря до высоты 1700 метров над уровнем моря, но в основном приурочен к среднему горному поясу. Предпочитает свежие, богатые гумусом, в основном карбонатные почвы с достаточным увлажнением. Теневынослив.

Численность популяций лещины древовидной в России невысока. Ради красивой прочной древесины этот вид хищнически вырубали ещё в дореволюционные времена и лишь способность расти в труднодоступных горных ущельях спасла его от полного истребления. Вопрос об охране вида был поднят в СССР ещё в 1929 году. Сейчас он внесён в Красную книгу России и Красные книги Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, охраняется в ряде заповедников.

Ботаническое описание

Кариотип: 2n=28

В отличие от большинства других видов лещины, этот вид представляет собой не кустарник, а дерево высотой до 20—30 метров, живущее до 200 лет с густой широкопирамидальной кроной.

Корневая система глубокая, стержневая. Корневых отпрысков лещина древовидная не даёт.

Однолетние побеги желтовато-серые, со щетинисто-волосистым опушением. Кора на стволе и старых ветвях серая, глубоко-трещиноватая, отделяется пластинками. Почки продолговато-яйцевидные, с красновато-бурыми опушёнными чешуями.

Листья округлые, тёмно-зелёные, широко-яйцевидной или овальной формы, длиной 7—12 см, шириной 5—9 см. Прилистники ланцетные, заострённые. Основание листовой пластинки сердцевидное, к вершине она суженная, коротко заострённая, край листа дваждызубчатый. Молодые листья сверху опушены, снизу волосистые в основном по жилкам, позже становятся голыми. Черешки длиной 1,5—4,5 см, железисто опушённые.

Цветёт рано весной (в марте-апреле). Как и у других видов лещины, мужские цветки собраны в цилиндрические серёжки длиной 6—10 см, толщиной до 6 мм. Женские цветки скрыты в мелких почках, из-под чешуй которых выставляются во время цветения только рыльца.

Плоды — односемянные орехи, собраны вместе по 3—8 штук. Обёртка ореха (плюска) железистая, широко раскрытая, листочки её значительно длиннее самого ореха и многократно рассечены на линейно-ланцетные острые сегменты, часто серповидно изогнутые. Орехи мелкие, сдавленные с боков, с очень толстой твёрдой скорлупой. Плодоношение не регулярное, урожайные годы чередуются с 2—3 неурожайными. Собирают урожай в августе-сентябре.

Таксономия

Вид Лещина древовидная входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


Применение

Хотя орехи лещины древовидной мелкие и с очень твёрдой скорлупой (её невозможно расколоть зубами), ядра их очень вкусны. В качестве пищевого растения этот вид культивировался со времён Древней Греции и Рима.

Древесина, как и у других видов лещины, плотная и прочная, с красивым розоватым оттенком, используется для производства мебели и прочих столярных изделий.

Этот вид также представляет интерес для селекции из-за древовидной формы роста и большой плодовитости.

В Европе и в Северной Америке его часто разводят как декоративное растение, благодаря крупным листьям и красивой форме кроны.

В России лещина древовидная в культуре уже более 100 лет. Растёт в 24 дендрологических и ботанических садах России, от южных областей страны до Санкт-Петербурга на севере, хотя в северных районах деревья иногда подмерзают зимой.