Музей Калейчи Суны и Инана Кырач




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Музей Калейчи Суны и Инана Кырач

Музей Калейчи Суны и Инана Кырач

18.12.2020


Музей Калейчи Суны и Инана Кырач (тур. Suna-İnan Kıraç Kaleiçi Müzesi) — этнографический дом-музей в историческом районе Калейчи города Антальи (Турция).

Описание

Музей Калейчи Суны и Инана Кырач работает под эгидой Института исследования средиземноморских цивилизаций Суны и Инана Кырач при фонде Вехби Коча.

Музей занимает два исторических здания, являющихся памятниками культуры, в старинном городском районе Калейчи. Находившиеся в запущенном состоянии здания были приобретены Суной и Инаном Кырач в 1993 году и были отреставрированы в 1995 году. При проведении реставрационных работ за основу была взята сохранившаяся отделка гостевого дома Текелиоглу (Tekelioğlu Konak), сохранившегося в том же районе Калейчи. Потолки отделаны деревянными панелями, а стены украшены росписью.

Одно здание представляет собой типичный двухэтажный дом турецкой семьи и даёт представление о быте жителя городского района Калейчи. Интересной особенностью дома является то, что сад как бы продолжается под домом. Эта деталь дома называется «ташлык» (taşlık) и была характерна для всех жилых домов Антальи.

В трёх комнатах на втором этаже размещена этнографическая экспозиция, где представлена повседневная жизнь горожан второй половины XIX века. Элементами экспозиции музея являются и демонстрация характерных для местной культуры Анатолии обрядов: угощение кофе, «стрижка жениха» и «ночь хны» (девичник невесты).

Вторым зданием музея является бывшая православная церковь Святого Георгия (по-турецки: Айя Йорги). Сохранившаяся надпись, написанная на турецком языке, но греческими буквами, говорит о перестройке бывшей церкви в 1863 году. Здание прямоугольной формы со сводчатой крышей. Стены и потолок внутри расписаны красками. В настоящее время в нём размещается коллекция предметов культуры и искусства из собрания Суны и Инана Кырач.