ESSE (группа)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » ESSE (группа)

ESSE (группа)

18.12.2020


«ESSE» — российская симфо-рок-группа из г. Ростова-на-Дону. Основана в 2006 году. Творчество «ESSE» принято относить к жанру симфонический рок, хотя на музыку группы имеют влияние разные стили и направления, такие как рок, средневековая музыка, классическая музыка, европейский фолк, фэнтезийные мотивы. На данный момент группой написана рок-опера «Дорога без возврата», поставлен одноимённый фэнтези рок-мюзикл, и снят полнометражный фильм-экранизация рок-оперы по мотивам саги «Ведьмак» польского писателя-публициста Анджея Сапковского.

История

Основатель группы — Евгений Пронин с 1995 по 1998 гг. лидер Таганрогской группы «Satan’s Death», после распада которой в течение 8 лет писал музыку и либретто для фэнтези рок-оперы «Дорога без возврата». В 2006 году им была создана рок-группа «ESSE», которая и реализовала этот проект. Стилистика музыки на стыке классической оперы, симфонии и традиционного рока потребовали включения в состав двух основных «блоков» музыкантов. С одной стороны — струнно-смычковая группа и рояль, а с другой — классические для рок-группы электрогитары, бас-гитара и барабаны. Основной состав группы кроме классических и рок-музыкантов включает 8 вокалистов, которые исполняют не только сольные партии в песнях и ариях оперы, но и хоровые фрагменты, каноны, и вокализы в композициях. В музыке группы - взаимопроникновение классического оперного, джазового и рокового вокала, классического звучания скрипки и виолончели, и рокового звучания электрических гитар; универсальное звучания клавишных и весьма специфическое звучание джазовых ударных.

Группой реализована аранжировка и оркестровка рок-оперы, и с 2008 года «Дорога без возврата» исполняется на концертах. В 2009 году зрителям представлена сценическая постановка рок-оперы, а в 2011 — фильм-мюзикл, который был снят на её основе. В 2010 году группа заняла 4-е место на международном конкурсе «Славянский рок».

Участники группы

Основу «ESSE» составляют музыканты с классическим, консерваторским музыкальным образованием и рок-музыканты. Каждый привносит в творчество группы своё видение, свои пути решения задачи визуализации художественных образов приёмами близкого ему жанра, что в итоге придает музыке группы черты совершенно разных музыкальных стилей.


На данный момент участниками группы являются (в скобках указаны роли, исполняемые в «Дороге без возврата»)

Список участников


«Дорога без возврата»

«Дорога без возврата» — российский фэнтези рок-мюзикл, поставленный на основе одноимённой рок-оперы группы «ESSE». Рок-опера создана по мотивам саги «Ведьмак» Анджея Сапковского. Премьера сценической постановки мюзикла состоялась 14 ноября 2009 года на сцене Областного дома народного творчества г. Ростов-на-Дону. Мюзикл поставлен с помощью режиссёра Ростовского областного академического молодёжного театра Сергея Гуревнина Евгений Пронин по собственному сценарию, силами музыкантов и вокалистов группы «ESSE», при участии ростовского клуба шотландского танца «Tartan Butterfly», и ростовских ролевых клубов «Венсен» и «Серебряный единорог».

Концерты «ESSE»

В марте 2009 года состоялись премьерные показы рок-оперы в клубе «Бас-Бочка» Ростов-на-Дону. На этих концертах «Дорога без возврата» была представлена с начальной сценической постановкой. Сценография включила элементы сценического боя, исторические танцы. 14 ноября 2009 года состоялась премьера театральной постановки рок-мюзикла «Дорога без возврата» на сцене Областного Дома Народного творчества (ОДНТ). С этого момента «Дорога без возврата» регулярно исполняется на сцене ОДНТ.

10 апреля 2010 года состоялась премьера обновлённой постановки рок-оперы. В эту постановку вошли две новых сцены: «Эсси» и «Это зря». Сценография включила полноценные сценические бои, танцевальные номера, декорации, и новые костюмы. Видеоматериалы этого концерта стали основой для опубликованной в 2012 году сценической видеоверсии рок-оперы «Дорога без возврата»

Студийные аудио

Демо-версии и синглы

В 2006-2010 — годах группа записывала и периодически публиковала пробные демозаписи композиций из рок-оперы: «Владычица озера»(2007), «Пророчество Итлины»"(2007), «Ласточка»(2009, «Шаэрраведд»(2009), «Башня Чайки» (2010) и отдельные синглы «Дыхание».

Официальные студийные аудиозаписи

В 2010-2012 годах группа записала в студии «ESSE» материалы для CD и DVD версий рок-оперы. Звукорежиссура осуществлена Евгением Прониным. Все материалы первично опубликованы на официальном сайте группы «ESSE», и ведущих тематических интернет ресурсах в открытом доступе и предоставлены группой для бесплатного скачивания.

Дискография

К концу 2012 г. опубликованы три саундтрека (к фильму, к рок-симфонии, а также концертная запись).

Альбомы, синглы

Видеография

Режиссёр всех видео ESSE -Евгений Пронин (кроме видеоверсии рок-симфонии, автор этого видео — Анастасия Рябых).