Мбенга (остров)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Мбенга (остров)

Мбенга (остров)

18.12.2020


Мбенга (фидж. Beqa) — остров в Фиджи.

География

Остров Мбенга расположен у южного побережья главного острова Фиджи, Вити-Леву, примерно в 8 км к югу от устья реки Навуа, в южной части Тихого океана. Отделён от Вити-Леву проливом Мбенга, глубина которого составляет свыше 200 м. Остров является частью островной группы Вити-Леву и омывается водами пролива Кандаву. Ближайший материк, Австралия, находится в 2700 км.

С точки зрения геологии, Мбенга имеет вулканическое происхождение и, предположительно, сформировался в период голоцена. Площадь острова составляет 36 км², а высшая точка достигает 457 м. Поверхность острова очень неровная, только 12 % суши могут использоваться в сельскохозяйственных целях. В непосредственной близости от острова, у южного побережья Мбенга, расположен крупный барьерный риф, окружающий центральную лагуну.

Мбенга покрыт густым тропическим лесом. Из растительности преобладают кокосовые пальмы. Мир фауны относительно скуден: встречаются летучие лисицы, крыланы, крысы, различные виды ящериц. Климат на острове влажный тропический. Подвержен негативному воздействию циклонов.

История

Первым европейцем, высадившимся на острове Мбенга, стал капитан К. Бентли в 1799 году. В конце XIX века на острове вела свою деятельность Полинезийская компания. Примерно в это же время Мбенга стал частью британской колонии Фиджи.

Население

Численность населения Мбенга составляет около 1500 человек (1996), которые проживают в 9 деревнях.

Экономика

Основное занятие местных жителей — сельское хозяйство и туризм. Особой популярностью у туристов пользуется ритуал, заключающийся в хождении босиком по раскалённым камням.

Газета «Фиджи таймс» сообщила 25 февраля 2006 года, что более 3000 жителей шести деревень и пяти курортов ищут способы найти надежный источник энергии для Бека. Рассматривались энергия ветра и солнца, а также кабель через пролив Бека от материка.

Бека основным источником дохода является туризм; 4 курорта: Lawaki Beach House, Beqa Lagoon Resort (ранее Marlin Bay Resort), Kulu Bay Resort, Lalati Resort. Кроме того, Royal Davui Resort расположен на острове Бека, остров Стюард. Никаких других курортов для Бека не планируется. Существует несколько небольших фермерских предприятий, и с улучшенной инфраструктурой их можно расширить и получить больший доход для различных деревень Бека.

Beqa разработала название для межсезонья томатов, благодаря уникальному климату, который Beqa позволяет выращивать томаты круглый год.