Скалих, Пауль




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.01.2021


16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Скалих, Пауль

Скалих, Пауль

18.12.2020


Пауль Скалих (Paul Skalich) — авантюрист, алхимик, фаворит герцога Альбрехта. Родился в бедной семье в хорватском городе Аграм (ныне Загреб). В 1560 году вместе со своими друзьями отправился в Северную Европу, поставив перед собой цель научиться добывать золото алхимическим способом.

В 1561 году герцог Альбрехт, следуя рекомендации своего доверенного лица и советника Friedrich von Kanitz, вызвал Пауля Скалиха из Тюбингена в Кёнигсберг. Последний представился маркграфом Вероны, потомком итальянского княжеского рода делла Скала, состоявшего в родстве с франконской ветвью династии Гогенцоллернов. Благодаря исключительной хитрости и высокой эрудированности, особенно в области магии и астрологии, которым Альбрехт придавал большое значение, Скалиху удавалось оказывать огромное влияние на стареющего герцога. Последний всецело доверял Паулю и в знак особого расположения подарил ему лес в районе Benkheim (позже его так и называли: Скалихский лес), а также город Кройцбург. В Кёнигсберге проходимцу принадлежал так называемый Skalichienhof — владения, лежавшие напротив Трагхаймской кирхи и простиравшиеся до улицы Wallsche Gasse. Когда Скалих, преследуя цель дальнейшего усиления влияния, попытался ограничить власть сословий, преставители последних вызвали из Польши специальную комиссию. По другой версии, Скалих, подстрекаемый зятем Альбрехта, герцогом Johann Albrecht von Mecklenburg, вынашивал планы свержения Альбрехта Бранденбургского с целью передачи власти Иоганну Альбрехту.

В 1566 году трое сообщников Скалиха, среди них духовник герцога Альбрехта, были казнены перед кнайпхофской ратушей. Самому авантюристу удалось бежать. Лишённый всех своих владений и имущества, Скалих вёл жизнь скитальца и умер в Данциге в 1574 году.