Обнаружение, основанное на эмуляции




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Обнаружение, основанное на эмуляции

Обнаружение, основанное на эмуляции

18.12.2020


Обнаружение, основанное на эмуляции — метод, используемый в антивирусном программном обеспечении, для обнаружения еще неизвестных вредоносных программ (т.н. Уязвимость нулевого дня)

Общее описание

В общем случае, суть метода заключается в выполнения потенциально опасного приложения в эмулируемой среде. Во время эмуляции антивирусная программа отслеживает все действия исследуемого программного обеспечения, что позволяет, на основании внутренних алгоритмов антивирусных программ, оценить степень опасности исследуемого программного обеспечения.

На сегодняшний день в индустрии антивирусного программного обеспечения распространены две основные разновидности эмуляции:

  • Эмуляция процессора
  • Эмуляция операционной системы

Преимущества эмуляции

В некоторых случаях, эмуляция позволяет достаточно эффективно противостоять таким технологиям как полиморфизм вредоносных программ, что достигается за счет оценки совершаемых действий, но не программного кода. В настоящее время, существует большое количество платных и бесплатных сервисов для анализа неизвестного программного обеспечения. Данные сервисы используют методы эмуляции для протоколирования событий, происходящих в тестовой системе.

Недостатки эмуляции

Несомненным недостатком эмуляции является высокое потребление системных ресурсов, что негативно сказывается на производительности компьютера. Поэтому, на сегодняшний день, эмуляция не является основной технологией антивирусного программного обеспечения, заметно уступая современным проактивным методам антивирусной защиты (например, HIPS).