Кинжальщики




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кинжальщики

Кинжальщики

18.12.2020


Кинжальщики (польск. Sztyletnicy) (также известны как «Народная жандармерия» (польск. Żandarmeria Ludowa)) — диверсионно-террористическая организация, действовавшая при Национальном правительстве до и во время Польского восстания 1863—1864 годов.

Создание

В 1862 году в Варшаве была образована особая команда кинжальщиков, называвшаяся чёрным архибратством. Они ликвидировали намеченных Национальным правительством людей. В основном кинжальщики убивали противников восстания, но также известны случаи, когда их жертвами становились случайные люди.

На момент начала восстания общая численность кинжальщиков составляла около 700 человек, действующих по всему Царству Польскому.

Во время восстания

После начала Польского восстания 1863—1864 годов кинжальщики были переименованы в «Народную жандармерию», которой была отведена роль своеобразной тайной полиции при Национальном правительстве.

С началом восстания также связано и появление нового вида кинжальщиков, известного также как жандармы-вешатели, убивавшие не ударом кинжала, а через повешение. Вешатели действовали исключительно в сельской местности, и их появление можно скорее связать с широкими проправительственными настроениями среди крестьянства, жандармы-вешатели не были отдельным подразделением, а, как правило, выделились из состава повстанческого отряда для исполнения показательной «казни». Жертвами вешателей становились наиболее активные противники восстания среди крестьян, духовенства и т. д.

Деятельность организации

Всего же в период с 1862 по 1864 годы кинжальщиками совершены 47 покушений на различных государственных и военных деятелей Царства Польского.

В июле 1862 года член организации Людовик Ярошинский совершил покушение на великого князя Константина Николаевича. В августе 1862 года членами организации Людвиком Рыллем и Яном Жоньцей были совершены два неудачных покушения на Александра Велёпольского. 2 мая 1863 года за массовую антиповстанческую агитацию членами организации был убит публицист и писатель Юзеф Минижевский. В сентябре 1863 года кинжальщиками была предпринята неудачная попытка убийства начальника полиции Варшавы Фёдора Трепова, а в октябре 1863 года — неудачное покушение на наместника царства Польского Фёдора Берга.

Образец повстанческой листовки для устрашения нелояльно настроенного православного населения

В Литве и Беларуси кинжальщики и жандармы-вешатели казнили 305 человек, в том числе нескольких католиков и четырех православных священников (Константин Прокопович (из Суража, Белостокский уезд), Даниил Конопасевич (из села Богушевичи Игуменского уезда), Фёдор Юзефович (из села Большая Запруда Пинского уезда) и Роман Рапацкий (из села Котры Гродненской губернии)). Общее число гражданских жертв кинжальщиков до сих пор точно не установлено. Сам Михаил Николаевич Муравьёв в ходе восстания 1863 года называл цифру в 500 человек. По информации «Московских ведомостей», на 19 сентября 1863 года количество только повешенных достигало 750 человек. По данным жандармов, за весь 1863 год повстанцы казнили 924 человека. ЭСБЕ указывает, что число жертв повстанческого террора равнялось примерно 2 тысячам человек.

Борьба с кинжальщиками

Стремясь уничтожить диверсионно-террористические группы повстанцев, сеющие страх среди местного населения, граф М. Н. Муравьёв приказал уничтожать дотла помещичьи усадьбы и шляхетские околицы, принадлежащие мятежникам либо лицам, поддерживающим мятежников, а также наказывать ссылкой в Сибирь или контрибуциями представителей низших сословий, поддерживающих повстанцев. В литературе описаны сожжения деревни Яворовки под Белостоком и шляхетской околицы Ибяны в Ковенском уезде. Самих жандармов-вешателей и кинжальщиков предписывалось судить военным судом и тут же расстреливать. Эти меры привели к полному уничтожению диверсионно-террористических групп.