Давка на стадионе имени Ленина (Хабаровск)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Давка на стадионе имени Ленина (Хабаровск)

Давка на стадионе имени Ленина (Хабаровск)

18.12.2020


Хоккейный матч в декабре 1981 года.
Свободных мест нет.
Лестница с восточной трибуны отмечена окружностью красного цвета.

20 ноября 1982 года после матча по хоккею с мячом на стадионе имени Ленина (Хабаровск) произошла давка, погибло 18 человек.

20 ноября 1982 года встречались два сильнейших соперника — Спортивный клуб армии (Хабаровск) и «Зоркий» (Красногорск): в чемпионате СССР по хоккею с мячом 1981/1982 СКА (Хабаровск) был серебряным призёром, а «Зоркий» (Красногорск) — бронзовым.

Матч обещал быть интересным, свободных мест на трибунах центральной спортивной арены стадиона им. Ленина не было. СКА выиграл у «Зоркого» со счётом 4:3.

После окончания матча на нижнем марше лестницы с восточной трибуны произошла давка, погибло 18, пострадало более 100 человек.

Давка по рассказам очевидцев

Южная трибуна, построена к 1981 году к Чемпионату мира.
По показаниям очевидцев, эти ворота были закрыты.

Около 21 часа по местному времени игра закончилась, болельщики устремились на выход.

На матчи с участием сильнейших команд приходит очень много зрителей, все места оказываются заполненными. На второй тайм можно было пройти после перерыва и без билета, контролёры уходили и люди устремлялись к местам общего пользования. У возвращающихся билеты никто не спрашивал.

Ворота южной трибуны были закрыты или прикрыты — они предназначены для проезда автомобильной техники, поэтому людской поток с половины восточной трибуны выходил по довольно крутой заснеженной лестнице, тем более зауженной после капитальной реконструкции. Кто-то споткнулся, толпа шла по лежащим людям. Милиции удалось остановить поток и направить болельщиков к другому выходу.

«… В 21 час на нижнем марше лестницы, поскользнувшись, упало несколько человек. Под давлением плотного потока людей шедшие следом так же стали падать друг на друга, в результате произошло скопление упавших…»

— Из уголовного дела № 705 «о чрезвычайном происшествии на стадионе им. В. И. Ленина в г. Хабаровске 20 ноября 1982 года»

Многие болельщики проносят с собой алкогольные напитки, к концу игры некоторые нуждаются в услугах спецмедпомощи. Очевидцы видели у лестницы спецавтомобили, возможно пьяные болельщики попытались пойти «против течения» к более «безопасному» выходу.

Рассказы, что в момент давки якобы выключили электрическое освещение, не подтверждаются.

По ходившим в то время слухам, «Голос Америки» сообщал о пятидесяти погибших.

Свидетели рассказывают о неудовлетворительной работе «скорой помощи» и о якобы поломанном телефоне на стадионе.

Через три дня в газете «Тихоокеанская звезда» появилось сообщение:

20 ноября после хоккейного матча на хабаровском стадионе имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошёл несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшествия.

Официально погибло 18 человек, из них 14 человек умерло в больницах города. Более сотни человек получили ранения различной степени тяжести.

Очевидцы утверждают, что погибших было намного больше.

Современное положение на стадионе и память

О том, какие наказания получили начальствующие лица — ничего не сообщается. Нижний марш лестницы после давки был значительно расширен, установлены турникеты для разделения людского потока. Затем этой лестницей вообще перестали пользоваться.

На южной трибуне стадиона возле лестницы установлена мемориальная доска с именами восемнадцати погибших.

Хабаровская команда по хоккею с мячом Спортивный клуб армии стала называться «СКА-Нефтяник», игры стали проходить на хоккейном поле стадиона Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, а затем на арене «Ерофей». На центральной спортивной арене играет только футбольный клуб «СКА-Энергия» и проводятся городские праздничные мероприятия. На всех общественных мероприятиях порядок обеспечивают солдаты внутренних войск, курсанты Хабаровского высшего юридического института МВД РФ и Хабаровского пограничного института ФСБ России.