Самый длинный день (фильм)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Самый длинный день (фильм)

Самый длинный день (фильм)

18.12.2020


«Самый длинный день» (англ. The Longest Day) — американский чёрно-белый кинофильм о высадке союзников в Нормандии во время Второй мировой войны, снятый в 1962 году по одноимённой книге Корнелиуса Райана. Картина получила две премии «Оскар».

История создания

В основу фильма лёг исторический роман 1959 года «Самый длинный день». Автор книги Корнелиус Райан собрал обширный документальный материал в виде интервью очевидцев событий. Дэррил Занук, продюсер киностудии 20th Century Fox, приобрёл права на экранизацию романа у автора за 175 000 долларов США. Задача Занука состояла в создании масштабного и достоверного кинофильма. Там, где это было возможно, съёмки проводились в реальных исторических местах и при максимально приближенной к описываемой в книге погоде. Роман адаптирован в сценарий писателем и ветераном II мировой войны Роменом Гари.

Из соображений экономии времени и в связи с тем, что разные сегменты фильма снимались на языках оригинала, над фильмом работало несколько режиссёров: Кен Эннакин снимал британские и французские сцены, Эндрю Мортон — американские, Герд Освальд и Бернхард Викки — немецкие.

Сюжет

Кинофильм рассказывает о событиях 6 июня 1944 года, когда близ городка Сент-Мер-Эглиз высадился американский десант, 82-я и 101-я дивизии. Фильм состоит из трёх частей:

  • подготовка союзников к высадке, ожидание улучшения погоды;
  • передвижение массивной армады через Ла-Манш, предварительный выброс парашютистов и коммандос в тыл врага;
  • штурм пляжей Нормандии.

Изображение важнейшего вторжения со стороны сил союзников перемежается ответными действиями немцев, обнаруживших армаду: «Эти тысячи кораблей, которых, как вы говорили, у союзников нет, ну, так они уже здесь!» — докладывает немецкий офицер в штаб армии.

В ролях

В ролях представителей четырёх основных стран, представленных в фильме (США, Великобритании, Франции и Германии), были заняты известные актёры соответствующих стран. Достаточно уникальным для фильмов о войне 1960-х годов стало то, что немецкие и французские персонажи говорили и были озвучены на своих родных языках, с использованием субтитров для перевода смысла. Одновременно была версия, где все персонажи говорят по-английски.

Персонажи представлены по странам. Большинство основных персонажей основаны на реальных прототипах.

Представители США и Канады

Представители Великобритании

Представители Франции

Представители Третьего рейха

Награды и номинации

  • 1962 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм
  • 1963 — две премии «Оскар» — за лучшую чёрно-белую операторскую работу (Жан Бургуан, Вальтер Воттиц) и лучшие спецэффекты (Роберт Макдональд, Жак Момон), а также три номинации: за лучший фильм (Дэррил Ф. Занук), лучший монтаж (Сэмюэл И. Битли), лучшую работу художников и декораторов в черно-белом фильме (Тед Хоуорт, Леон Борсак, Винсент Корда, Габриэль Бешир).
  • 1963 — премия «Золотой глобус» за лучшую черно-белую операторскую работу (Жан Бургуан, Вальтер Воттиц, Анри Персен), а также номинация за лучший драматический фильм
  • 1963 — премия «Давид ди Донателло» за лучшую зарубежную постановку (Дэррил Ф. Занук)
  • 1963 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Эндрю Мартон, Кен Аннакин, Бернхард Викки)