Бишр аль-Хафи




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бишр аль-Хафи

Бишр аль-Хафи

18.12.2020


Абу Наср Бишр ибн аль-Харис аль-Марвази (араб. أبو نصر بشر بن الحارث المروزي ‎; 767 Мерв — 842, Багдад) — исламский богослов, аскет (захид), суфий. Известен по прозвищу аль-Хафи («босоногий»).

Биография

Его полное имя Абу Наср Бишр ибн аль-Харис ибн Абдуррахман ибн Ата ибн Хиляль ибн Махан ибн Абдуллах аль-Марвази. Родился в 767 году в Мерве (по другим данным в деревне Бакирд или Мабарсам близ Мерва) провинции Хорасан. Переехал в Багдад, где по сообщению большинства источников, он и умер. Его дед Абдуллах, которого до принятия ислама звали Бабур (Яфур, Багнабур, или аль-Гайур), принял ислам от Али ибн Абу Талиба. У него было три сестры, которые также отличались богобоязненностью и аскетизмом.

О его жизни в раннем возрасте мало что известно. В молодости вёл беспечный образ жизни. По его словам, в Мерве он входил к какую-то молодёжныю группу, или шайку разбойников. Сообщается, что однажды, идя по улице, он увидел в грязи брошенный лоскуток, на котором было написано имя Аллаха. Подняв глаза к небу, он сказал: «Господь мой, Твое Имя брошено здесь, и его топчут?!» и взял этот лоскуток. Бишр помыл лоскуток, купил на все имеющиеся у него деньги благовония, окропил ими этот кусок материи и положил в чистое место. В ту ночь он услышал во сне голос Аллаха: «Бишр, ты очистил Мое Имя, и Я также сделаю тебя чистым в обоих мирах». После этого случая он обратился к Аллаху и стал известным в исламском мире праведником.

Обучался исламским дисциплинам у таких известных богословов Багдада, как Хаммад ибн Зейд, Ибн аль-Мубарак, Малик, Абу Бакр ибн Айаш и др.

Однажды Бишр пришел к сапожнику и попросил у него ремешок для сандалии. Видимо сапожник был не в духе в тот день, и он раздражённо бросил Бишру: «Сколько же хлопот от тебя людям!». Бишр бросил сандалию, которая была в руке, а потом снял вторую и поклялся, что больше никогда не оденет обувь. И действительно, до самой смерти он не носил более обувь. Поэтому его прозвали аль-Хафи, то есть босой.

Пользовался огромным почетом и уважением среди людей.

Бишр никогда не наедался досыта. К приобретению средств существования он подходил с такой скрупулезностью, что у него не оказывалось средств на покупку всего необходимого. Сообщается, что в течение сорока лет как он не ел жареного мяса, так как не смог собрать чистые средства, которых хватило бы для покупки этого мяса.

Умер в месяце раби аль-авваль 227 года по хиджре (842 год), в возрасте 75 лет.