Бурят-монгольский волкодав




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бурят-монгольский волкодав

Бурят-монгольский волкодав

17.12.2020


Бурят-монгольский волкодав, или хотошо (бур. хотошо нохой), — сторожевая порода собак, распространена в Бурятии, Монголии и сопредельных регионах.

Отличаются крепким здоровьем, функциональны по конституции, многогранны в плане применения, универсальны в содержании, неприхотливы, как все аборигены. У них устойчивая психика, развитая интуиция и высокая способность к быстрой адаптации в новых условиях. Все эти качества, помноженные на преданность хозяину, врождённые охранные способности и заботливое отношение к детям, делает эту породу востребованной не только в Бурятии, но и в других регионах России.

История породы

Тот факт, что бурят-монгольский волкодав имеет древнее происхождение, подтверждается результатами изучения останков собак, найденных при раскопках, проводившихся в Иволгинском районе Бурятии (Гуннское городище), на окраине города Улан-Удэ. Учёными установлено, что происхождение этих собак намного древнее, чем тибетов, что зарождает сомнение в утвердившемся мнении о происхождении многих пород собак только от тибетов.

Ареал этих собак в России — Республика Бурятия (именуемая до 7 июля 1958 года как Бурят-Монгольская АССР); часть Забайкальского края (прилегающая к Монголии и Бурятии); часть Агинского Бурятского Округа; часть Усть-Ордынского Округа; часть Иркутской области; некоторые районы Тувы, Казахстана (район Семипалатинска), Монголии, Китая (район Внутренней Монголии), Тибета.

В труднопроходимых местах Сибири обнаружены анклавы, где в поселениях живут собаки, соответствующие данному описанию.

В Племенную Книгу России собаки занесены в марте 2000 года, имеют клейма и родословные документы, выданные Российской Кинологической Федерацией. Стандарт породы бурят-монгольский волкодав (хотошо, банхар) зарегистрирован в РКФ в июле 2006 года.

Возникновение породы

Гуннская собака хотошо

Инициаторами, авторами возрождения этой породы и её объединяющего названия стали кинологи-специалисты по племенному разведению — Терегулова Марика (президент Байкальской кинологической федерации, председатель Республиканского клуба племенного собаководства «Амгалан» РБ, начальник Бурятского республиканского клуба служебного собаководства ДОСААФ) и Батов Николай, руководитель «Клуба отечественных пород собак» при РОКПС «Амгалан». Ими были организованы и проведены с конца 80-х годов XX столетия экспедиции в Монголию, по Бурятии, по прилегающим к ней округам и областям; изучены данные археологических раскопок, легенд, буддийских документов, на основании чего и был разработан стандарт породы.

В городе Улан-Удэ, в питомнике РКФ «Достояние Республики Бурятия» находится племенное ядро и основатели рода бурят-монголов России. Здесь, а также в Иволгинском дацане (вот уже более пяти лет) Буддийской традиционной Сангхи России (Республика Бурятия, Иволгинский район, с. Верхняя Иволга, дацан) имеется питомник, занимающийся разведением и восстановлением собак породы бурят-монгольский волкодав.

Название собак данного типа

В народе собаки данного типа имеют следующие названия (от самого распространённого к менее):

  • волкодав;
  • тибет (тибетская собака, табет), гартшь;
  • монгольская собака или же местная монгольская собака, монгол;
  • хотошо, хотошо нохой, хорёши — произношение на бурятском языке, или же хоточ нохой, хоточе — произношение приграничных племен северо-восточной Монголии;
  • «дүрбэн нюдэтэй хара нохой» — произношение на бурятском языке, в переводе на русский язык означает — четырёхглазая чёрная собака;
  • банхар, бангхаар, баабгай, бавгай;
  • собака гуннов.
  • Слово «хотошо» (хоточе) — основное распространённое название собаки на бурятском языке. Означает «дворовой волк» или же «собака двора», «собака, охраняющая подворье».

    У западного наречия бурят хото звучит в переводе, как загон (то есть охранник загона).

    Слово «банхар» — основное распространённое название собаки на монгольском языке и означает «пухлый», «пушистый», «толстый», «большой», «набитый шерстью».

    Слово «гартшь» — в переводе с монгольского означает «ручной», «при руке», «прирученный», «рядом с рукой». Слово баабгай (созвучное ему баувгай, бавгай и т. п.) — в переводе с бурятского означает медведь.

    Применение или назначение

    Издревле применялась как священная собака при буддийских монастырях, как собака для охраны (не пастьбы) стад скота, верблюдов, отар овец, а также жилища (подворья) бурят и аймаков монголов. В настоящее время собака используется как охранная и караульная, компаньон и телохранитель, в розыске людей при чрезвычайных ситуациях. Буряты и монголы часто использовали этих собак для охоты.