Радужный флаг




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Радужный флаг

Радужный флаг

17.12.2020


Радужный флаг (англ. Rainbow flag) — разноцветный флаг, состоящий из палитры радуги, но с отличием количества цветов. Встречаются различные варианты флага, но все они основаны на классической смене цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой и/или синий и фиолетовый; хотя такое сочетание не соответствует традиционным канонам геральдики.

Радужные флаги известны в различных культурах и течениях. На сегодняшний день одними из наиболее известных и узнаваемых вариантов являются «Прайд-флаг» (символ движения ЛГБТ), «Флаг мира» (символ движения за мир), флаг движения коренных народов Америки. Схожесть их дизайна нередко приводит к путанице.

Исторические предпосылки

Наряду с другими небесными явлениями радуга является одним из древних символов человечества. Так, в скандинавской мифологии радуга считается мостом, соединяющим мир людей с миром богов. В ведийской мифологии она является луком бога-громовержца Индры. В древнегреческой мифологии радуга символизирует вестницу богов Ириду. В мифологии аборигенов Австралии змей-радуга является покровителем неба, воды, плодородия и шаманов. В Китае в радуге различают пять цветов, соединение которых означает единство инь и ян.

В Ветхом Завете радуга, появившаяся перед Ноем на исходе Всемирного потопа, является символом заключения союза между Богом и человечеством. Эта легенда нашла своё отражение в толковании построения флагов некоторых государств, например Армении и Эфиопии. Во время немецкой Крестьянской войны лидер восстания реформатор Томас Мюнцер выбрал радугу как знак вечного божественного союза, как символ нового времени, надежды и изменений. В апреле 1525 года был изготовлен белый флаг длиной в 30 локтей, на котором была размещена радуга, а также надпись: «Слово Бога вечно» (лат. Verbum Domini Manet in Aeternum). С тех пор на некоторых знаменах Тюрингии также имеются радужные полоски.

В 1924 году известный французский экономист Шарль Жид изготовил радужный флаг для празднования Международного дня кооперативов. Он подчёркивал, что радуга символизирует единство в разнообразии и мощность света, просвещения и прогресса. Флаг стал официальным символом Международного кооперативного альянса в 1925 году. В послевоенном периоде Альянс начинает активно сотрудничать с рабочим движением во многих странах мира. В 2001 году дизайн флага был изменён из-за постоянно возникающей путаницы с другими движениями.

Во второй половине XX века получило распространение так называемое «Движение радуги», декларировавшее приверженность идеалам мира, любви, гармонии, свободы и сотрудничества. Его идеология и символика были якобы основаны на древнем пророчестве североамериканских индейцев (впоследствии оно оказалось мистификацией). В конечном итоге символ радуги стал использоваться в субкультуре хиппи, нью-эйдж, экуменических, мистических, экологическом движениях.

Флаг ЛГБТ-сообщества

Радужный флаг (также известный как Прайд-флаг (англ. Pride flag), Флаг свободы (англ. Freedom flag)) является интернациональным символом сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (сокр. ЛГБТ-сообщество), а также движения в поддержку прав человека в их отношении. Традиционно флаг состоит из шести продольных полос, цвета которых идут в соответствии с природным порядком радуги сверху вниз: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый. Флаг используется в шествиях гей-прайдов и других общественных акциях, вывешивается в гей-кварталах, на зданиях ЛГБТ-организаций, «Gay-friendly» заведений и так далее.

Радужный флаг был разработан Гилбертом Бейкером специально для гей-прайда в Сан-Франциско 1978 года (англ. San Francisco Gay Freedom Day). Художник отмечал: «Когда я задумался о создании флага для гей-движения, не было никакого другого международного символа для нас, кроме розового треугольника, которым нацисты идентифицировали геев в концентрационных лагерях. Хотя розовый треугольник по-прежнему был мощным символом, но он все же был нам навязан».

Флаг движения за мир

«Флаг мира» (итал. Bandiera della Pace) является одним из символов международного движения за мир. Его автором считается итальянский философ, теолог и гуманист Альдо Капитини, продемонстрировавший радужное знамя на первом марше за мир из Перуджи в Ассизи 24 сентября 1961 года. Радуга была выбрана как символ празднования разнообразия и библейский знак примирения. Указывается, что Капитини увидел прототип своего флага в 1958 году на демонстрации, организованной британским писателем и общественным деятелем Бертраном Расселом. Есть свидетельства того, что радужное знамя в качестве знака мира было предложено уже в 1949 году и возможно было заимствовано у кооперативного движения.

Марш за мир, Мюнхен, 15 апреля 2006 года

Современный наиболее популярный вариант флага мира, предложенный итальянскими коммунистами в 1980-х годах, имеет семь цветов, расположенных в обратном природному порядке сверху вниз: фиолетовый, синий, голубой, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный. Иногда фиолетовый и синий меняются местами. Посередине флага помещается надпись «PACE» (итал. «мир»). В зависимости от языка надпись может иногда варьироваться, например: «PEACE» (англ.), «SHALOM» (иврит), «EIPHNH» (греч.) и так далее.

Во время войны в Ираке в 2003 году многие итальянцы последовали призыву «Мир со всех балконов» (итал. Pace da tutti i balconi) и в знак протеста вывесили флаги на балконы, окна и стены домов. Эта кампания имела широкий общественный резонанс, радужное знамя приобрело большую популярность в Италии, а затем и по всей Европе. Одним из основателей нового движения выступил католический священник Алекс Дзанотелли (итал. Alex Zanotelli). Активное участие в акции религиозных деятелей и даже размещение радужных флагов в церквях вызвало осуждение со стороны официального Ватикана, который, в частности, был озабочен невольно возникающими ассоциациями с гей-движением и нью-эйджем.

Флаг движения коренных народов Южной Америки

Флаг «Wiphala» на марше индейцев

По некоторым источникам, в Империи Инков радуга являлась одним из употребляемых символов, однако есть разногласия относительно существования в древнюю эпоху радужного флага как такового. В 1970-х годах радужный флаг (в частности, мозаичный вариант Wiphala) стал символом движения коренных народов Южной Америки в Боливии, Перу, Чили и Эквадоре.

В 1978 г. перуанский город Куско принял семицветный радужный флаг в качестве своего официального флага. Однако в последнее время ведутся дискуссии об изменении главного атрибута города из-за частой путаницы его с «гей-флагом».

Согласно внесённым в конце 2009 года поправкам в Конституцию Боливии Wiphala стал вторым национальным флагом, для того чтобы подчеркнуть исторические корни республики.

В России

В России радуга присутствует на флагах городов Радужный во Владимирской, Московской областях и Ханты-Мансийском округе, на флаге партии «Патриоты России». Флаг Еврейской автономной области представляет собой белое прямоугольное полотнище, по горизонтальной оси которого расположена цветная полоса радуги, состоящая из семи узких горизонтальных полосок: красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, голубой, синей и фиолетовой. Флаг автономной области даже проверяли на предмет «пропаганды гомосексуализма». Радужный флаг был выбран флагом основанной К. Н. Боровым «Партии экономической свободы», что послужило причиной последующих конфузов (его путали с «гей-флагом»).

Мотив радуги присутствует на логотипах ЛГБТ-организаций России, например, Российской ЛГБТ-сети, Выхода, Равноправия, LaSky, кинофестиваля «Бок о Бок», Московского гей-прайда.