Харикл (один из Тридцати тиранов)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Харикл (один из Тридцати тиранов)

Харикл (один из Тридцати тиранов)

17.12.2020


Харикл (др.-греч. Χαρικλῆς; умер после 400/399 года до н. э.) — древнегреческий политический деятель и военачальник, один из Тридцати тиранов, правивших Афинами в 404—403 годах до н. э. Участвовал в расследовании дела гермокопидов (415 год до н. э.), в качестве стратега командовал флотом во время Пелопоннесской войны (413 год до н. э.). После свержения Тридцати был изгнан, но позже смог вернуться на родину.

Биография

Харикл, сын Аполлодора, был гражданином Афин. Он впервые упоминается в источниках в связи с событиями 415 года до н. э.: когда неизвестные изуродовали почти все афинские гермы, Харикл вошёл в состав комиссии, занявшейся расследованием этого святотатства. В то время он имел репутацию убеждённого сторонника демократического строя. Вместе с коллегой Писандром Харикл заявил, по словам Андокида, что «случившееся не есть дело немногих лиц, но направлено на ниспровержение демократии». Это было открытое обвинение в адрес членов аристократических гетерий. В результате город охватила паника, активизировались доносчики, многие афиняне были арестованы и подверглись пыткам. Прямым следствием этих событий стали изгнание Алкивиада и поражение возглавленной им сицилийской экспедиции.

В 414/413 году до н. э. Харикл занимал должность стратега. Весной 413 года до н. э. в связи с шедшей в то время Пелопоннесской войной он отправился во главе эскадры в тридцать кораблей к берегам Пелопоннеса: сначала Харикл взял на борт своих кораблей гоплитов из союзного Афинам Аргоса, а потом совместно с направлявшимся на Сицилию Демосфеном разграбил побережье Лаконики.

В 404 году до н. э. Харикл вошёл в состав коллегии Тридцати, которая формально была создана «для составления свода законов в духе старины», а фактически сосредоточила в своих руках власть над Афинами как олигархический орган (позже членов коллегии стали называть «Тридцатью тиранами»). Известно, что Харикла включили в состав этого органа по рекомендации Ферамена, но позже он сблизился с врагом Ферамена Критием. Какое-то время он пользовался большим влиянием как один из лидеров радикального крыла «Тридцати». Уже в 403 году до н. э. Критий погиб, а остальным олигархам, включая Харикла, пришлось бежать в Элевсин. Афиняне восстановили демократический строй. Всех членов коллегии Тридцати они изгнали, но позже благодаря амнистии Харикл смог вернуться на родину. Андокид в своей речи «О мистериях», произнесённой в афинском суде в 400/399 году до н. э., упоминает Харикла как одного из присутствующих.