Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Немецкие колонии в Дагестане


На территории современного Дагестана существовало несколько десятков немецких колоний и хуторов. Располагались они в четырёх районах республики — Хасавюртовском, Бабаюртовском, Кизлярском и Тарумовском (единственный немецкий посёлок Привольный). Они располагались как группами, так и отдельными поселениями.

Существовало три группы колоний: первая группа располагалась в районе современных сёл Люксембург (Романовка) и Хасанай (Дик) Бабаюртовского района — это Романовка, Дик, Древс, Фриденталь; вторая группа район современного села Шава Бабаюртовского района — Эбенфельд, Ней-Гоффнунг, Фриденсгейм, третья группа в основном хутора в районе нынешнего Аксайского водохранилища — Романовка, Татьяновка, Асельдер-хаджи.

Колонии были как чисто немецкими (Романовка, Николаевка № 9, Гоффнунгсфельд), так и со смешанным населением, в основном проживали совместно с кумыками и чеченцами — Мариенфельд (чеченско-немецкий хутор), Шенфельд (кумыкско-чеченско-немецкий хутор).

Образование колоний и переселение в Дагестан

Первые немецкие колонии на территории современного Дагестана стали появляться в конце XIX века. Переселение в основном шло из других регионов Российской империи — Бессарабии, Волыни, Поволжья, Приднепровья. Первая колония которая была образована на территории Дагестана, была Штраухдорф (Евгениевка)(1889 г.) она располагалось на р. Яман-су в районе современного села Новосельское Хасавюртовского района. Затем образовались Романовка (совр. Кирпич-кутан) (1897 г.), Татьяновка (совр. Камыш-Кутан) (1898 г.).

В начале XX века на земли купленные у братьев Львовых из Молочанского округа переселяется целая группа колонистов-менонитов. Они основываю 17 колоний по левобережью р. Сулак (совр. Львовские номера).

В это же время формируется группа колоний и хуторов Романовка — Дик (район совр. Люксембурга).

Переселенцы образовывали как отдельные населённые пункты, так и подселялись в уже существовавшие кумыкские и чеченские сёла (Аксай, Костек, Андрейаул и др.).

Переселение и образование колоний шло вплоть до Гражданской войны. В этот период многие колонии и хутора подверглись разорению и жители их покинули.

На начало XX века только в Хасавюртовском округе (современные Бабаюртовский и Хасавюртовский районы) проживало 2296 лиц немецкой национальности.

Социально-экономический портрет

По уровню развития Дагестанские немецкие поселения были одними из развитых на Северном Кавказе. Колонии имели собственные школы, больницы, аптеки, и даже пожарные части. Так, во всех меннонитских колониях имелись училища.

Для развития земледелия и виноградарства строились за счёт колонистов каналы (Тальма, Ричард (современный Терсакан), Шпренгель). Помимо зерна (пшеницы, ячменя, риса) и винограда, немцы выращивали сахарный тростник, хлопок, табак. В животноводстве упор делался на разведение крупного рогатого скота и коневодство, в меньшей степени овцеводство. Так жители колонии Ней-Гоффнунг внедрили в Терской области высокопродуктивную молочную корову красной породы.

Религиозная жизнь

Переселенцы в большей своей массе были протестантами, в основном представители двух течений евангелистами и меннонитами. Большая часть колонистов была евангелистами. Меннониты жили в современных Львовских номерах и в колонии Дик (Хасанай).

При переселении в меннонитских колониях были заключены две конгрегации — «Церковь меннонитов» и «Терская церковь братьев меннонитов». Были построены молитвенные дома в колониях — Николаевка, Харч, Мюдельбург и Тальма.

Евангельские кирхи имелись в Романовке (Люксембург) и Эйгенгейме (Тата-юрт).

Советский период

После революции 1917 года и начавшейся гражданской войны, судьба колоний и их жителей стала не завидной. Ещё в 1917 году чеченцы приступили к систематическим и разорительным набегам на немецкие колонии, русские и молдавские экономии, хутора, села, слободы и даже железнодорожные станции Хасавюртовского и смежных с ним округов. Они грабили дома, убивали жителей, угоняли скот и сжигали посевы.

Правительство ни чем не могло помочь жителям. И им пришлось покинуть свои дома, дороги на Хасавюрт и Кизляр были забиты беженцами.

После гражданской войны предпринимались попытки по возвращению населения. Так часть жителей вернулось в Николаевку, Романовку, Вандерлоо и Эйгенгейм. Но на месте своих домов они нашли только руины и пепелища.

Второй раз немцы подверглись гонениям в годы Великой Отечественной войны. Так, на основании секретного постановления ГКО № 827 «О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР» от 22 октября 1941 года все немцы Дагестана общей численностью 7306 человек, были переселены в Сибирь и Казахстан.

После реабилитации немногие немцы вернулись в Дагестан. По несколько семей поселилось в Люксембурге, Татаюрте, Львовском № 1 и Бабаюрте.

Список немецких колоний

Основным источником для данного списка являются справочники Дизендорфа (2002; 2006).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: