Бедренец камнеломковый




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый

17.12.2020


Бедренец камнеломковый, или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология

Произрастает по всей Европе, в умеренном климате России и Азии.

Повсеместно встречается на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, по обочинам дорог и полей.

Биологическое описание

Корневище многоглавое, корень веретеновидный, ветвистый, бурый, длиной до 20 см и шириной до 1,5 см, корневая шейка покрыта волокнистыми остатками отмерших листьев.

Стебель высотой 15—80 см, прямостоячий, полый, округлый, тонко ребристый, плотный, при основании с розеткой прикорневых листьев, ветвистый, облиственный только в нижней части, вверху почти безлистный, вместе с листьями коротко опушённый или почти голый.

Листья перистые. Нижние, вместе с черешками, длиной 10—20 см, с яйцевидными или округло-яйцевидными, тупыми, крупно зубчатыми, коротко черешковыми или сидячими листочками, в числе трёх—пяти пар; конечный листочек часто трёхлопастной или трёхраздельный. Средние стеблевые листья немногочисленные с более глубоко рассечёнными на узкие доли листочками, при основании клиновидные, почти дважды перистые, сидячие на влагалищах. Верхние — с просто перистой или трёхраздельной мелкой пластинкой и ланцетовидными или почти линейными долями. Самые верхние листья с редуцированной пластинкой.

Зонтики с 6—21 тонкими голыми лучами, в поперечнике 5—8 см, щитковидные; обёртка и обёрточки отсутствуют. Зубцы чашечки в числе пяти, не выражены. Лепестки белые, редко розоватые, длиной около 1 мм, снаружи щетинисто-волосистые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Тычинок пять.

Семена голые, коротко яйцевидные, длиной 2—2,5 мм, шириной 1—1,5 мм.

Цветение в июне — августе. Семена созревают в конце июля — начале августа, массовое созревание — в конце августа.

Химический состав растительного сырья

Корни содержат эфирное масло, кумарины, пимпинеллин, умбеллиферон, зобергаптен, дубильные вещества, смолу, сахара, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с неприятным запахом, в его составе установлено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02—0,7 %, в плодах — 1,6—3,0 %. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11 % белка, 2,6 % жира, 32 % клетчатки, 8,5 % золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий.

Сухой корень имеет острый, раздражающий обоняние запах и горьковато-острый вкус.

Хозяйственное значение и применение

Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах.

Из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве. Вкус растения в салате напоминает огурцы, сначала он слабопряный, затем проявляется более отчётливо. Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина; его употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, варёной и запечённой рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби. Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока. Его используют и для изготовления пикантного уксуса.

Семена чаще всего применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, томатов, патиссонов. Листья употребляют как суррогат чая (так называемый чигирский чай). На Кавказе семена используют вместо аниса, листья идут на острые салаты, а корень употребляется в качестве острой приправы к блюдам.

Употребление бедренца способствует лучшему отделению мокроты, улучшает пищеварение. Бедренец камнеломковый является мочегонным средством.

Старинное лекарственное средство, сохраняющее своё значение в народной медицине и ныне. Применяются корни вместе с корневищами, собираемые осенью или ранней весной. В народной медицине используется при желудочных заболеваниях, а свежий сок корней — для выведения пятен на лице. Настойка или вытяжка корня применяется для полоскания горла, а внутрь как отхаркивающее средство. Раньше применялось как мочегонное при каменной болезни.

Бедренец камнеломковый упоминается во всех травниках XVI века как лекарственное средство при эпидемии чумы и холеры. Применение корней описано в фармакопеях Норвегии, Швейцарии и других стран Западной Европы. Наличие сапонинов, эфирного масла и дубильных веществ является показанием к применению препаратов бедренца в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, катаре кишечника. Корни в виде настойки или отвара употребляли в народной медицине — при подагре, бронхиальной астме, запоре (в виде спиртовой настойки), почечнокаменной болезни, в виде полоскания — при ангине, ларингите и скарлатине. Примочки из свежего сока корней применяли для выведения пигментных пятен на коже.

Растение охотно поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.

Медонос, но даёт пчёлам незначительный сбор нектара.

Корень вместе с семенами пажитника иногда применяется в ветеринарии.

Классификация

Представители

В рамках вида выделяют несколько подвидов:

  • Pimpinella saxifraga subsp. saxifraga
  • Pimpinella saxifraga subsp. nigra (P.Mill.) Gaudin — подвид характеризуется серовато-опушённым стеблем; у прикорневых листьев листочки крупные, обратно-яйцевидные. Корень в изломе синеет.

Таксономия

Вид Бедренец камнеломковый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).