Правда о религии в России




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Правда о религии в России

Правда о религии в России

17.12.2020


Правда о религии в России — сборник документов Русской православной церкви, изданный в 1942 году в пропагандистских целях по инициативе советских властей. Книга предназначалась для распространения преимущественно за пределами СССР и вышла на нескольких языках общим тиражом в 50 тысяч экземпляров. Выход этого издания ознаменовал начало возрождения церковно-издательской деятельности Русской православной церкви.

Как отмечал историк Сергей Фирсов: «Впервые за долгие годы Русской Православной Церкви дали возможность громогласно заявить о себе, публично указав мировой общественности, что свобода совести — неоспоримый факт конфессиональной жизни в СССР, что в советской стране никто и никогда не покушался на права верующих, а наказания и преследования затрагивали только клириков, выступавших против „народной власти“».

История

Появление данной книги историк Сергей Фирсов связывал с переговорами Иосифа Сталина с США и Великобританией о возможности открытия Второго фронта. В 1942 году эти надежды стали постепенно оформляться в дипломатические акты. Франклин Рузвельт интересовался состоянием «религиозного вопроса в России». В этой связи в НКВД подготовили план книги, и 10 марта 1942 года Лаврентий Берия представил его в Политбюро ЦК ВКП(б), которое в тот же день постановило: «Поручить НКВД СССР принять необходимые меры к обеспечению издания Московской патриархией книги-альбома „Правда о религии в СССР“ в соответствии с представленным планом». Целью издания было смягчить международное общественное мнение о жестоком гонении на церковь в Советском Союзе, и поэтому главным образом предназначалась для союзнических стран.

Редакционную комиссию возглавил митрополит Николай (Ярушевич). В неё вошли также Григорий Георгиевский и вернувшийся из Ульяновска протоиерей Александр Смирнов. Создание книги проходило под строгим государственным контролем. Первоначально книга планировалась к выпуску советским издательством, но затем для пущей убедительности и авторитетности издание передали Русской православной церкви. 16 июля 1942 года книга была подписана к печати. Двумя днями ранее, 14 июля, Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), «в воздаяние особых трудов, понесённых при составлении и издании книги председателем нашей издательской комиссии» митрополитом Николаем, предоставил ему «право ношения второй панагии и вне пределов Киевской епархии».

Печать книги производилась в бывшей типографии Союза воинствующих безбожников, при этом гриф антирелигиозного издательства по оплошности присутствовал на части тиража. Тираж издания составил 50 тысяч экземпляров на нескольких языках. В экземплярах, предназначавшихся для реализации этого пропагандистского замысла в США, русский текст был набран латинскими буквами. Прекрасный кожаный переплёт, хорошая печать сделали это издание подарочным.

Данное издание было признано властями удачным, и летом 1943 года была напечатана вторая книга с разъяснением патриотического курса Московской патриархии под названием «Русская православная церковь и Великая Отечественная война. Сборник церковных документов», изданная в твёрдом, роскошном для условий войны переплёте, с золотым тиснением и художественными виньетками. В процессе подготовки двух данных изданий сложилось будущее руководство редакционной комиссии «Журнала Московской Патриархии», издание которого возобновилось в сентябре 1943 года.