Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Шпороцветник шлемниковидный


Шпороцветник шлемниковидный или плектрантус шлемниковидный (лат. Plectranthus scutellarioides) — многолетнее травянистое растение рода Шпороцветник (Plectranthus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Родина растения — тропические районы Азии и Африки. Природная пестролистность послужила основой для выведения многочисленных гибридов с огромным разнообразием ярких окрасок и необычных форм, которые больше известны в декоративном цветоводстве под названием колеус Блюме.

Названия

Первоначально растение было описано Карлом Линнеем под названием базилика шлемниковидного (Ocimum scutellarioides) во втором издании его эпохального труда "Виды растений" (изд. 1763г., том 2, стр. 834). Чуть позже ботаниками были выделены в качестве отдельных родов шпороцветник (Леритье де Брютелем в 1788 году) и колеус (Лоурейру в 1790 году). В течение 19го столетия систематика яснотковых не раз пересматривалась, вид относили как к упомянутым шпороцветникам и колеусам, так и к родам кальхас (Calchas), маяна (Majana) и другим. Последняя существенная переработка этого семейства с учетом результатов филогенетических исследований была опубликована группой ученых в 2004 году, где было проведено уточнение классификации видов в родах колеус и шпороцветник. Как результат, по современной классификации в роду колеус осталось лишь два вида, большинство же остальных, включая бывший колеус Блюме (также известный еще под несколькими десятками синонимичных названий), отнесены теперь к шпороцветникам.

В настоящее время в русском языке наиболее популярным названием растения является устаревшее синонимичное колеус Блюме, колеус Блюма или колеус Блума, под которым в последние десятилетия фигурировали в литературе и интернет-источниках многочисленные садовые гибриды. Также достаточно распространенным является использование латинского родового названия "плектрантус" вместо переводного "шпороцветник". Несколько реже встречается бытовое название "крапивка", данное за сходство формы листа дикорастущего вида и ранних гибридов с крапивой двудомной, хотя эти растения ботанически не являются близкими родственниками.

Ботаническое название "шпороцветник" является калькой латинского слова "плектрантус", образованного от латинизированных древнегреческих корней πλῆκτρον (plectron) - ‘шпора’ и ἄνθος (anthos) - ‘цветок’. Видовое название растения указывает на сходство с представителями рода "шлемник" (Scutellaria, с латыни - ‘маленкий кубок, чаша’), названными так в свою очередь по характерной форме чашечки цветка, которая после опадения увядшего венчика напоминает раструб или даже шлем с забралом.

Ботаническое описание

Лист шпороцветника шлемниковидного Соцветие шпороцветника шлемниковидного Цветок шпороцветника шлемниковидного

Многолетнее травянистое растение до 1,5 метров высотой.

Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, слегка опушенные или гладкие.

Листья черешчатые, листовая пластинка очень изменчива по размерам, форме и расцветке, обычно ярко окрашенная или пятнистая, чаще от округло-дельтовидной до широкоовальной формы, в среднем 4-12 (от 1 до 17) см. длиной и 3-7 (от 1 до 10) см. в ширину. Кончик заостренный, основание листа у черешка от усеченного до округлого, либо клиновидное, край листа городчатый или лопастный. Поверхность верхней стороны листа от шершавой до практически гладкой, волосистая по жилкам и часто по всей поверхности нижней стороны листа, явно выражены железки. Черешки 1-5 (до 8) см. длиной.

Соцветие - терминальная кисть или метелка 5-10 (до 35) см. длиной, цветки собраны в мутовки или неправильно разветвленные и сидячие щитки. Ось соцветия слегка опушенная. Прицветники овальные, до 5 мм. в длину и 4 мм. в ширину, вытянуто-заостренные, опадающие. Цветоножка 3-4 см. длиной.

Чашечка цветка усеченно-колокольчиковидная, опушенная, с выраженными железками, имеет 10 прожилок, трубка до 7 мм. длиной. Верхняя губа чашечки прямостоячая, овальная, 2-4 мм. длиной, 2-3 мм. в ширину, округлая или заостренная на конце, боковые зубцы широкоовальные, от усеченных до округлых, 0,5-1,5 мм. длиной, самый нижний зубец сросшийся и формирует звездчатую губу с трубкой до 4 мм. длиной, рассеченной на конце.

Венчик от синего до фиолетового и лилового цвета, воронкообразный, 8-13 (до 18) мм. длиной, трубка более бледная, обычно около 5 мм. длиной, короткоопушенная, отогнутая под большим углом. Верхняя губа венчика 1,5 мм. длиной, прямостоячая, нижняя губа глубоко вогнутая, до 6 мм. длиной. Тычиночные нити обычно сросшиеся на 1-2 мм. у основания, присоединены с пестиком к нижней губе венчика.

Плод - орешек чечевицеобразной, широкоовальной или округлой формы, 0,75-1,2 мм. длиной, коричныевые, блестящие.

Распространение и экология

Природный ареал произрастания шпороцветника шлемниковидного охватывает континентальную Юго-Восточную Азию на юг до Малезии, Новую Гвинею и северную Австралию. В культуре в качестве растения открытого грунта вид выращивается повсеместно в зоне тропического и умеренного климата, в некоторых регионах он натурализовался и даже считается инвазивным.

По сведениям из различных источников, в странах Карибского бассейна растение появилось на рубеже 20 столетия. В издании "Флора Пуэрто Рико" 1881 и 1883 гг. вид еще не упоминался, но встречается уже в 1911 году в списке растений Антильских островов. Множество декоративных форм колеусов культивировались на Бермудских островах к 1918 году. В Азиатско-Тихоокеанском регионе шпороцветник шлемниковидный был интродуцирован на Филиппинах к 1923 году, позднее появившись на территории Маршалловых Островов.

Размножение

Шпороцветник шлемниковидный легко размножается семенами и черенкованием. Первый вариант подходит для исходного вида и сортов в промышленном цветоводстве. В домашних же условиях, а также для размножения гибридов F1 (первого поколения), преимущественно используют укоренение черенков, которые легко образуют корни в воде или в грунте при достаточной влажности субстрата и воздуха.

Использование в культуре

Шпороцветник шлемниковидный широко культивируется в качестве лекарственного, декоративного и пряно-вкусового растения.

Растение является популярной декоративнолиственной культурой и используется в цветоводстве с викторианских времен. Активная гибридизация привела к появлению огромного количества культиваров с практически бесконечным разнообразием окрасок и их сочетаний за исключением настоящего голубого цвета. Сорта варьируются по размеру от карликовых (около 15 см. высотой) до крупномерных (80 см. и выше). Исходная форма листьев - от овальной до яйцевидной, с выраженными зубцами, у современных гибридов получила экзотические нитевидные, спиралевидные, перистые, гофрированные модификации.

Шпороцветник шлемниковидный активно используется в цветоводстве открытого грунта в качестве однолетника для декорирования клумб или контейнеров. Распространен также в домашних коллекциях, где может выращиваться как многолетник, но с возрастом экземпляры израстаются, приобретают неопрятный вид и через 1-2 года их обычно заменяют на молодые, выращенные из черенков или семян. Определенную сложность для комнатной культуры представляет необходимость яркого освещения - при недостатке света, включая УФ-спектр, окраска листьев теряет яркость или даже возвращается к зеленому цвету.

Посадка и уход

Шпороцветник шлемниковидный является светолюбивым и теплолюбивым растением. При выращивании на хорошо освещённых местах окраска листьев растения становится яркой. При недостаточном освещении окраска листьев бледнеет. Колеус Блюма нуждается в умеренном увлажнении почвы в зимние месяцы и в обильном увлажнении почвы в летние месяцы. В качестве грунта для растения можно использовать комбинацию из земли, перегноя, торфа и песка в разных количествах.

Психоактивность

Шпороцветник шлемниковидный, как сообщается, при употреблении имеет очень мягкий расслабляющий и/или галлюциногенный эффект. Как пишет Ричард Эванс Шултс, эффекты от употребления растения не были достаточно хорошо изучены современными учёными, но, как известно, растения использовались масатеками южной Мексики, которые имеют историю потребления этого растения из-за его психоактивных эффектов. Некоторые люди утверждают, что они ощущали галлюциногенные эффекты от жевания нескольких десятков свежих листьев растения, заваривания их для приготовления чая, хотя другие сообщали, что не ощущали никаких эффектов вообще.

Классификация

Таксономическое положение

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: