Цаликов, Вадим Вадимович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.01.2021


16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Цаликов, Вадим Вадимович

Цаликов, Вадим Вадимович

17.12.2020


Цаликов Вадим Вадимович (род. 1966) — кинорежиссёр, сценарист, художник.

Биография

Родился 12 августа 1966 года в Пятигорске.

В 1989 году окончил Владикавказское художественное училище (факультет дизайна).

C 1989 по 1991 год учился на факультете теории и истории изобразительного искусства Санкт-Петербургской Академии художеств.

В 1996 году окончил ВГИК (Мастерскую документального кино и телефильма Виктора Лисаковича).

С 1994 по 1997 год автор сценария и режиссёр более 50 короткометражных детских фильмов в программе «Волшебный мир или Синема», телекомпании «Класс!», ОРТ./1 Канал/

С 1997 по 1999 год режиссёр монтажа программы «Старый телевизор», НТВ.

С 1999 года начинает сотрудничество с московскими киностудиями «Совинфильм» и «М-Фильм», на которых создаст ряд документальных фильмов. Среди его картин фильмы-портреты выдающихся современников : основателя конной цирковой династии "Али-бек" Народного артиста РСФСР Алибека Тузаровича Кантемирова , его сына, Народного артиста России, руководителя легендарной цирковой труппы Ирбека Кантемирова, известного российского скульптора Виктора Митрошина, Президента Сирии Хафеза Асада, лётчика, Героя России Ивана Леонова и многих других.

В 2004 году, для документального цикла «Русское кино. 20 век. Документы и свидетельства» режиссёр снимет одну из лучших картин о звезде русского немого кинематографа Вере Холодной — фильм «Прощальная краса».

Цаликов создал и целый ряд фильмов посвящённых историческим событиям — малоизвестным страницам обороны Тулы и противостоянию танковой армии Гудериана в годы Великой Отечественной войны («Остановлен под Тулой»), созданию и развитию ракетных войск Стратегического назначения («Войска, рожденные двадцатым веком», "Умная"ракета над безумным миром", «Пуск»), становлению Индийского государства («Индия: вчера, сегодня, завтра»). Отдельный цикл картин режиссёра посвящён трагическим событиям на его родине в Северной Осетии: Бесланская тетралогия «Граждане Беслана», «Отставной учитель», «Беслан. Надежда», «Беслан. Память», а также событиям августа 2008 года в Южной Осетии: «Цхинвальская притча», «Цхинвал. Послесловие». Автор графической серии «Беслан. Кадры памяти». Сценарист и режиссёр московской киностудии «М»-Фильм"

С 2011 года режиссёр работает над франко-бельгийским циклом, посвящённым судьбам эмигрантов разных поколений : («Офлонский роман», «И целой жизни стоит…», "Бельгийские москвичи")

В декабре 2014-го, фильм Вадима Цаликова "Беслан.Память" вошел в тройку претендентов Премии Киноакадемии "Золотой орел", в номинации "Лучший неигровой фильм" года.

Общественная деятельность

  • Член Правления Союза кинематографистов России / 2013-2018 /
  • Член Правления Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России / 2013-2019 /
  • Член Гильдии режиссёров России.
  • Как член и председатель жюри, приглашался на Российско-Британский Международный кинофестиваль , Международный кинофестиваль "Киношок", Международный кинофестиваль «Кристал джерела»(Украина), Международный кинофестиваль военного кино им. Ю. Н. Озерова, Чебоксарский международный кинофестиваль,Международный кинофестиваль им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж», Международный студенческий кинофестиваль ВГИКа, Международный кинофестиваль короткометражного кино «Дирижабль», фестиваль документального кино "Россия" в Екатеринбурге, Международный кинофестиваль фильмов для детей и юношества в Самаре и другие.
  • Член Приемной комиссии Союза кинематографистов России.
  • Член экспертного Совета по документальному кино от СК России.
  • С 2019 г. руководитель Мастерской режиссуры неигрового кино- и телефильма во ВГИКе , доцент / Ростовский-на -Дону филиал /.

Награды

  • Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия - Алания.
  • Призёр и участник более чем 40 отечественных и международных кинофестивалей.
  • Лауреат звания " Горец года " журнала "Горец" в номинациях "Просветительство" /2017 г./ , "Театр и кино" /2019 , 2016 , 2014 г.г./
  • Диплом и благодарность от Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Российской Федерации за документальный фильм «Войска, рожденные двадцатым веком», Москва,1999
  • Приз от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За выдающийся вклад в развитие славянского кинематографа», Москва,Кремль,2010
  • Специальный диплом III Международного кинофестиваля документального кино «Человек и война» за выставку графических работ «Беслан. Кадры памяти»,Екатеринбург,2009
  • Приз «Честь и достоинство» за фильмы Бесланской трилогии от Президента кинофестиваля «Русское зарубежье»,Москва,2010
  • Медаль "За боевое содружество" от Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, 2015
  • Благодарность от Председателя Союза кинематографистов России , 2016
  • Диплом Х Международного кинофестиваля "Русское зарубежье" за вклад в развитие документального кинематографа, Москва, 2016
Ирбек и Асуан
  • Специальное упоминание жюри кинофестиваля «Святая Анна» 1997 г.
  • Приз профессионального жюри на МКФ фильмов ВГИКа 1998.
  • Номинация «Семь лучших фильмов» МКФ «Дни кино» Аугсбург. Германия
Прощай Асуан
  • Диплом жюри XIII кинофестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 2002
  • Приз им. А.Згуриди киностудии «Центрнаучфильм» на XIII кинофестивале документального кино «Россия», 2002
  • «Десять лучших документальных фильмов фестиваля» МКФ в Дьере, Венгрия, 2003
Индия - вчера, сегодня, завтра
  • Почетный диплом Посольства республики Индия в России, Москва
Прощальная краса
  • Приз Гильдии организаторов кинопроизводства, кинопроката и кинопоказа «Бронзовая медаль братьев Люмьер» на IX кинофестивале «Кино, o, Кино!», Москва, 2004
Граждане Беслана
  • По оценкам критиков фильм вошёл в десятку лучших документальных фильмов 2006 года.
  • Приз «Серебряная ладья» XIII кинофестиваля «Окно в Европу», Выборг, 2005
  • Приз телеканалов «Одиссея» и «Истуар» на XIII кинофестивале Российского кино в Онфлере, Франция, 2005
  • Специальный приз жюри МКФ «Волоколамский рубеж». Волоколамск, 2005
  • Приз жюри педагогов XXII МКФ фильмов для детей и юношества им. Р.Быкова, Москва, 2005
  • Приз газеты Союза кинематографистов «СК-НОВОСТИ» — «Хрустальный глобус» на МКФ «Сталкер», 2005
  • Приз «Серебряный кентавр» национального конкурса МКФ «Послание к человеку»,Санкт-Петербург, 2006
  • Приз «Серебряный витязь» МКФ «Золотой витязь», Серпухов, 2006
  • Специальный диплом киноцентра «Русский путь»,Москва,2007
Отставной учитель
  • Главный приз программы «Кинематографисты мира против террора» от Национального антитеррористического комитета России на МКФ «Золотой витязь»,Москва,2008 г.
  • Приз полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе на XVIII кинофестивале документального кино «Россия», Екатеринбург.
  • Приз-медаль «Петр Первый»,Диплом жюри МКФ военного кино им. Ю. Н. Озерова,Санкт-Петербург.
  • Приз имени Романа Кармена на Третьем Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», 2006
  • Специальный приз Парламентского собрания Союза Белоруссии и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» на XVI МКФ «Золотой витязь»(Кисловодск, 2007)
  • Диплом жюри XVI МКФ "Золотой витязь " — "За показ величия души человека " (Кисловодск, 2007)
  • Специальный приз жюри Второго Всероссийского кинофестиваля «Человек и война» (Екатеринбург ,2008)
Цхинвальская притча
  • Специальный приз жюри «За режиссерское мастерство» на Втором Всероссийском кинофестивале «Человек и война» (Екатеринбург,2008)
  • Диплом XIY Международного фестиваля «Кино-детям», программа «Во славу Отчизны» (Самара, 2009)
  • Диплом жюри XYIII МКФ «Золотой витязь» — «За проникновенный рассказ о жителях Цхинвала, переживших трагедию войны»(Липецк, 2009)
  • Медаль «Вера. Отечество. Честь» и Диплом Лауреата конкурсного показа «Небесный град и земное Отечество» на Всероссийском кинофестивале «Бородинская осень». (2009)
Беслан. Надежда
  • Участник Специальной программы 32 Московского Международного кинофестиваля, 2010.
  • Главный приз жюри на третьем Международном кинофестивале «Человек и война»(Екатеринбург,2009)
  • Главный приз документального конкурса 15-го Международного кинофестиваля «Сталкер» (Москва,2009)
  • Специальный приз прессы на 6-м Международном кинофестивале С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж»(Волоколамск,2009)
  • Специальный приз жюри в номинации «Терроризм-угроза миру» на Международном кинофестивале «ДетективФЕСТ» (Москва,2010)
  • Приз «Серебряный витязь» на XIX Международном кинофестивале «Золотой витязь» (Москва,2010)
  • Специальный приз на Международном кинофестивале «Русский путь»(Нью-Йорк,2010)
  • Медаль «GREAT VICTORY» от американской ассоциации ветеранов Второй мировой войны (Вашингтон,2010)
  • Специальный диплом от киноцентра «Русский путь» на МКФ «Russian way»(Нью-Йорк,2010)
  • Приз «Лучезарный ангел» и Диплом жюри победителя в номинации «За глубокое раскрытие темы веры, надежды, любви» на МКФ «Лучезарный ангел» (Москва,2010)
Цхинвал. Послесловие
  • Диплом и Приз киноцентра «Русский путь»,Москва,2010
  • Диплом жюри Международного кинофестиваля «Человек и война»,Екатеринбург,2010
Офлонский роман
  • Главный приз в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» на МКФ «Земля и люди», (Уфа,2011)
  • Медаль «Вера. Отечество. Честь» и Диплом Лауреата конкурсного показа «Небесный град и земное Отечество» на Всероссийском кинофестивале «Бородинская осень», (2011)
И целой жизни стоит…
  • Специальный Диплом жюри кинофестиваля «Русское зарубежье» (Москва,2012)
  • Бельгийские москвичи
  • Приз и Диплом Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына (Москва, 2013)
  • Беслан. Память
  • Приз и Диплом «За достойное раскрытие темы памяти жертв терроризма» на XIX Международном кинофестивале «Кино-детям» (Самара,2014)
  • Специальный приз Уполномоченного по правам человека в Свердловской области "За гражданскую доблесть" . Кинофестиваль "Россия" ( Екатеринбург, 2014)
  • II место и Диплом в номинации "Былое и грядущее" на Открытом кинофестивале документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки"(Сухуми,2014)
  • Диплом за лучшую операторскую работу на Открытом кинофестивале документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки"(Сухуми,2014)
  • Диплом Международного кинофестиваля "Невский благовест" ( Санкт-Петербург, 2014 )
  • Главный приз "Бронзовая свеча" от киноцентра "Русское зарубежье" ( Москва, 2014 )
  • Номинация "Лучший неигровой фильм" Национальной Академии кинематографических искусств и наук "Золотой Орел" ( Москва, 2014 )
  • Главный приз в номинации "Профессиональное документальное кино. Историческое исследование" на ХI Открытом фестивале документального кино "Человек и война" ( Екатеринбург, 2018 )
  • Алибек
  • "Лучший телевизионный фильм " на XI Международном кинофестивале "Кунаки" (Сухум , Абхазия, 2017)
  • Диплом и приз от Администрации Президента Республики Абхазия " За верность традициям куначества" на XI Международном кинофестивале "Кунаки" ( Сухум , Абхазия , 2017 )
  • Специальный диплом жюри "Чтобы помнили...!" I Открытого Крымского кинофестиваля документального кино "КрымДок" ( Симферополь, Республика Крым, 2018 )
  • Лонг-лист номинации "Лучший неигровой фильм" Национальной Академии кинематографических искусств и наук "Золотой Орел" ( Москва, 2018 )
  • Созвучье слов живых
  • Диплом XIV Международного кинофестиваля "Кино-детям" За профессиональное раскрытие темы юношеского творчества в документальном кино" ( Самара, 2019 )
  • Специальный приз жюри "За творческий вклад в защиту русской словесности" V Международного кинофестиваля "Отцы и дети" ( Орел, 2019 )

Фильмография

  • 1994 «Палитра Тибула»
  • 1995 «День черного ореха» (совместно с США)
  • 1996 «Ирбек и Асуан»
  • 1999 «Войска, рожденные XX веком»
  • 2000 «„Умная“ ракета над безумным миром» (сериал «ВПК без грифа „секретно“»)
  • 2001 «Прощай, Асуан»
  • 2002 «Президент Хафез Асад» (совместно с сирийским телевидением)
  • 2002 «Пуск»
  • 2003 «Сферы Виктора Митрошина»
  • 2003 «Остановлен под Тулой»
  • 2004 «Прощальная краса»
  • 2004 «Одной правой»
  • 2004 «Индия: вчера, сегодня, завтра»
  • 2005 «Граждане Беслана»
  • 2006 «Отставной учитель»
  • 2008 «Цхинвальская притча»
  • 2009 «Беслан. Надежда»
  • 2010 «Цхинвал. Послесловие»
  • 2011 «Офлонский роман»
  • 2011 «Первое посольство»
  • 2012 «Прекрасное время в Офлансе»
  • 2012 «И целой жизни стоит…»
  • 2012 «Гладиаторы нашего времени»
  • 2013 «Бельгийские москвичи»
  • 2014 «Беслан. Память»
  • 2015 "Дмитрий Медоев. Из жизни первого посла"
  • 2016 "Кермен"
  • 2017 "Алибек"
  • 2019 "Созвучье слов живых"