Испанский стыд




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Испанский стыд

Испанский стыд

17.12.2020


Испанский стыд (также эмпатическое смущение, сопутствующее смущение, заместительное смущение, скрытое замешательство, косвенное замешательство, кринж и др.) — чувство смущения от наблюдения за смущающими действиями другого человека. В отличие от обычного замешательства, косвенное замешательство вызывается не участием в неловком событии, а осознанием себя свидетелем (слушателем или зрителем) неловкого положения, в котором оказался другой человек. Эти эмоции могут восприниматься как просоциальные, и, по мнению ряда специалистов, их можно рассматривать как мотивацию к следованию определённому социально и культурно приемлемому поведению.

Испанский стыд часто рассматривают как противоположность злорадству, которое представляет собой чувство удовольствия или удовлетворения от несчастья, унижения или смущения другого человека.

Заместительное смущение отличается от эмоционального заражения, когда человек бессознательно имитирует эмоции, испытываемые другими. Эмоциональное заражение переживают оба индивида, что делает его общей эмоцией. Скрытое замешательство часто возникает даже тогда, когда индивид, переживающий неприятное событие, может не осознавать последствий. Чтобы действие считалось эмоциональным заражением, эта эмоция должна затронуть более одного участника, но в случае косвенных эмоций необходимо только, чтобы наблюдатель испытал эмоцию. Более того, косвенное замешательство может возникнуть даже тогда, когда наблюдатель полностью изолирован.

Сопутствующее смущение, как и другие косвенные эмоции, представляет собой симптомы, отражающие исходную эмоцию. Однако, в отличие от общих эмоций, переживание смущения наблюдателя зависит от того, как он обычно испытывает смущение. Люди, которым свойственна социальная тревожность, могут испытывать знакомые симптомы покраснения лица, повышения потоотделения, дрожи, сердцебиения и тошноты. Другие, менее серьёзные симптомы могут включать в себя поёживание, отведение взгляда или общий дискомфорт.

Происхождение термина

Считается, что именно в испанском языке впервые появилось понятие для данного переживания (исп. Vergüenza Ajena, «позор за других»). Однако подобное выражение существует ещё, как минимум, в немецком языке (нем. Fremdschämen, «стыд за чужака»). Как бы то ни было, английский язык, в который пришло это понятие и через который оно было популяризировано в мире, закрепил приоритет за испанским языком (англ. Spanish shame, «испанский стыд»).

Психологическая основа

Эмпатия

Испанский стыд неразрывно связан с эмпатией — способностью переживать чувства другого человека, которое считается сильной эмоцией, способствующей самоотверженности, просоциальному поведению и групповым эмоциям, тогда как отсутствие эмпатии связано с антиобщественным поведением. В неловкой ситуации наблюдатель сочувствует жертве смущения, принимая на себя это чувство. Люди с повышенной эмпатией более подвержены косвенному смущению. Способность распознавать эмоции, вероятно, является врожденной, поскольку может быть достигнута бессознательно. Тем не менее, её можно тренировать и достигать распознавания чужих эмоций с разной степенью интенсивности или точности.

Самопроекция

Психологическая проекция — это теория в психологии и психоанализе, согласно которой люди защищают себя от нежелательных эмоций, отрицая их существование в себе, приписывая их другим. Проекция считается нормальным, обычным процессом в повседневной жизни. Однако косвенное смущение и другие косвенные эмоции работают в обратном направлении, запуская процесс, называемый самопроекцией. Нежелательная эмоция переживается другим человеком, и наблюдатель проецирует на себя то, что он интерпретирует как соответствующую реакцию. Например, тот, кто часто и легко лжёт, может почувствовать косвенное смущение, проецируя на себя опыт попавшегося на лжи.

Культурное значение

Смущающие ситуации часто возникают в социальных ситуациях в результате неспособности оправдать социальные ожидания и используются, чтобы помочь узнать, что считается культурно приемлемым, а что нет. В то время как смущение изолирует жертву на основе культурных предубеждений, косвенное смущение используется для поощрения просоциального поведения между жертвой и наблюдателем.

Комедия поёживания

Смущающие ситуации уже давно используются в ситуационной комедии, скетч-комедии, драматической иронии и розыгрышах. Традиционно закадровый смех используется, чтобы помочь зрителям посмеяться в нужное время. Но по мере того, как закадровый смех перестали включать в ситкомы, неловкие ситуации стала сопровождать тишина и появился комедийный жанр, известный как комедия поёживания, включивший в себя множество признанных критиками ситкомов, например таких, как американский телесериал Офис.