Дорогомиловское кладбище




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дорогомиловское кладбище

Дорогомиловское кладбище

17.12.2020


Дорогомиловское кладбище — кладбище в Москве, существовавшее с 1771 года и уничтоженное в 1940-х годах.

История

Эпидемия чумы в Москве (1770-1771), приведшая к «чумному бунту», вызвала появление ряда общегородских кладбищ за Камер-Коллежским валом. Решением Сената захоронения на территории города были запрещены. В 1771 году московские власти приняли решение организовать «чумные» кладбища вдали от городского центра. Дорогомиловское кладбище располагалось на западе Москвы на территории между Можайским шоссе (ныне — Кутузовский проспект) и Москвой-рекой. Кладбище было названо Дорогомиловским по причине расположенного поблизости села Дорогомилово.

Одновременно с православным кладбищем рядом было организовано иудейское кладбище по инициативе проживавших в городе белорусских евреев. Генерал-губернатор Москвы П. Д. Еропкин выделил около восьмисот квадратных сажень земли за Дорогомиловским мостом, «вдали от православного кладбища». Первого еврея похоронили у Дорогомиловской заставы в 1788 году. В середине XIX века кладбище, где также хоронили и караимов, было расширено за счет покупки прилегающей земли, была построена синагога. На территории некрополя были захоронены художник И. И. Левитан, доктор С. Б. Вермель, революционер Н. С. Абельман, братья Поляковы — банкиры и железнодорожные магнаты.

Первая деревянная церковь во имя святой Елисаветы была построена вскоре после открытия Дорогомиловского кладбища (1772). В 1839 году на пожертвования горожан был построен каменный трёхпрестольный храм в стиле ампир Церковь святой Елисаветы.

Стела на Дорогомиловском кладбище

После Отечественной войны 1812 года Дорогомиловское кладбище стало местом захоронения участников боевых действий. Согласно официальным данным, похоронено было всего триста человек. На месте захоронения, к западу от храма, был установлен памятный монумент в честь Бородинской битвы. в 1849 году на средства известного промышленника мануфактур-советника Прохорова был установлен памятник — кирпичная стела, облицованная железом и увенчанная золотою с крестом главкой, напоминающая монумент на Бородинском поле. На ней была надпись: «Сей памятник воздвигнут над общею могилою трехсот воинов-страдальцев и раненых в Бородинской битве и умерших на пути в Москву 1812».

В XIX и в начале ХХ века на кладбище часто хоронили представителей научной и творческой интеллигенции. Одним из первых здесь был похоронен профессор Н. А. Бекетов после чего кладбище становится «профессорским» или «университетским» кладбищем: там были могилы ректора Московского университета А. В. Болдырева, профессоров Л. А. Цветаева, В. М. Котельницкого, Н. Е. Зернова, Г. И. Сокольского, Д. Н. Зернова, В. Н. Харузиной. Здесь были могилы деятелей культуры: композитора И. А. Саца, москвоведов П. В. Шереметьевского и В. К. Трутовского. Здесь был похоронен один из крупных российских государственных деятелей XIX века, министр народного просвещения Н. П. Боголепов.

Захоронения на кладбище продолжались до конца 1930-х годов.

В 1940-е года кладбище было закрыто, находившаяся там церковь и все захоронения уничтожены. Территория бывшего Дорогомиловского кладбища была застроена жилыми домами. Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское кладбища. Родственникам погребённых здесь было предложено перезахоронить их останки на вновь открывшемся тогда Востряковском кладбище.