Советская фантастическая литература




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




28.01.2021


27.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Советская фантастическая литература

Советская фантастическая литература

17.12.2020


Советская фантастическая литература представляет собой корпус художественных текстов, написанных советскими писателями, в которых затронуты темы будущего. Как и в целом советскую культуру советскую фантастику можно разделить на ранний (довоенный) и поздний (послевоенный) период.

История

Одним из первых ключевых произведений советской фантастической литературы стал роман Толстого «Аэлита» 1923), в котором описывался полёт землян к Марсу, где обитала слаборазвитая цивилизация. В дальнейшем Александр Беляев описал аналогичный полёт на Венеру («Прыжок в ничто», 1933). В целом на раннем этапе развития в советской фантастике преобладала тема ближнего прицела («Подводные земледельцы«, 1930; «Изгнание владыки», 1946).

Послевоенная эпоха и надвигающаяся космическая эра обозначили великий перелом в советской фантастической литературе, связанный с именами Мартынова и Ефремова. Мартынов в «Госте из Бездны» (1951—1961) описал коммунистическое общество XXXIX века и мирное сосуществование земной и инопланетной цивилизации. Ефремов пишет «Туманность Андромеды» (1957), раздвигая горизонты советского воображения. В межзвездных путешествиях активно используются фотонные двигатели и нуль-пространство. В «Часе Быка» (1969) появляются элементы антиутопии, связанной с усилением олигархии.

Популярными писателями-фантастами позднесоветской эпохи становятся братья Стругацкие, произведения которых неоднократно экранизировались впоследствии (Сталкер, 1979; Трудно быть богом, 1989 и пр.). Не меньшую популярность благодаря многочисленным экранизациям приобрёл Кир Булычев с его циклом «Приключения Алисы» (начат в 1965).

Проекции космоса

Из бесчисленных космических объектов советская фантастика на начальной стадии описывала преимущественно две ближайшие к Земле планеты: Марс и Венеру. В дальнейшем писатели-фантасты наделили космическими станциями спутники Юпитера (Европу, Ганимед и Альматею), Сатурна (Диону) и Нептуна (Тритон).

Из звезд нашей Галактики упоминаются Альбирео, Альдебаран, Альтаир, Арктур , Ахернар, Вега, Денеб, Сириус, Дельта Ворона (Альграб), Эпсилон Тукана, 61 Лебедя, Росс 614 и Фомальгаут.

Технологии

Советские писатели-фантасты описывали далекие звёздные путешествия на звездолётах, которые осуществлялись либо с помощью фотонных двигателей или ионных двигателей, либо посредством перехода в нуль-пространство. Экипажи коротают время полёта в анабиотическом сне. Для активизации интеллектуальной деятельности применялся препарат спорамин и «пилюли внимания», а для чтения мыслей — миелофон, для усиления физических способностей — «прыгающие скелеты» (экзоскелет). При этом присутствуют «циферблаты приборов», а также пульты управления со «штурвальными колёсами», «кнопками и рычажками».