Григорьев, Владимир Николаевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Григорьев, Владимир Николаевич

Григорьев, Владимир Николаевич

17.12.2020


Владимир Николаевич Григорьев (18 августа 1938, Николаев, УССР, СССР — 14 февраля 2017, Санкт-Петербург) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Родился 18 августа 1938 года в Николаеве.

В 1960 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1964 году — Высшие сценарные курсы при Госкино СССР. Работал в прессе, на телевидении. В 1964—1965 годах — занимал должность литературного сотрудника газеты «Комсомольская правда». С 1965 года по 2017 год — режиссёр киностудии «Ленфильм». В 1967 году окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм», мастер - Г. Козинцев.

С 1991 года по 2017 год преподавал в ЛГИТМиК (ныне Российский государственный институт сценических искусств) на кафедре режиссуры кино и телевидения. С 1993 года по 2017 год вел собственный курс. Среди его выпускников Александр Расторгуев и Илья Тилькин.

Был женат на актрисе Алине Ольховой, имел двоих детей (сын и дочь).

Скончался 14 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге.

Фильмография

Режиссёр-постановщик

  • 1969 — Рокировка в длинную сторону
  • 1974 — Последний день зимы
  • 1977 — Прыжок с крыши
  • 1980 — Поздние свидания
  • 1982 — С тех пор, как мы вместе
  • 1988 — Полёт птицы
  • Сценарист

  • 1968 — Моабитская тетрадь (совместно c Эдгаром Дубровским, Сергеем Потепаловым) (Режиссёр-постановщик: Леонид Квинихидзе)
  • 1969 — Рокировка в длинную сторону (Режиссёр-постановщик: Владимир Григорьев)
  • 1974 — Последний день зимы (Режиссёр-постановщик: Владимир Григорьев)
  • 1978 — Будьте готовы, Ваше Высочество (Режиссёр-постановщик: Владимир Попков)
  • 1988 — Полёт птицы (Режиссёр-постановщик: Владимир Григорьев)
  • Продюсер

  • 1998 — Горячая точка (Режиссёр-постановщик: Иван Соловов)
  • 2001 — Святой и грешный (совместно с Борисом Зосимовым, Александром Крыловым) (Режиссёр-постановщик: Иван Соловов)
  • 2002 — Олигарх (совместно с Сергеем Сельяновым, Катрин Дюссар, Галиной Семенцевой) (Режиссёр-постановщик: Павел Лунгин)