Гай Кальпурний Пизон Фруги




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гай Кальпурний Пизон Фруги

Гай Кальпурний Пизон Фруги

17.12.2020


Гай Кальпурний Пизон Фруги (лат. Gaius Calpurnius Pisō Frugi; умер незадолго до 4 августа 57 года до н. э.) — римский политический деятель из плебейского рода Кальпурниев Пизонов, из-за скоропостижной смерти достигший лишь квестуры в 58 году до н. э. Первый зять Марка Туллия Цицерона.

Биография

Происхождение

Гай был представителем плебейского рода Кальпурниев, который вёл своё начало от Кальпа, легендарного сына Нумы Помпилия. Первым известным носителем когномена Фруги традиционно считается консул 133 года до н. э., получивший такое прозвище за личную порядочность. Одним из троих известных истории правнуков консула 133 года до н. э. и был Гай Кальпурний, отцом которого являлся претор 74 г. до н. э..

Государственная деятельность

Первое упоминание о Пизоне в источниках относится к периоду его пребывания в должности монетного триумвира, где коллегой Кальпурния мог быть Марк Плеторий Цестиан. Учёные ориентировочно датируют это время 67 годом до н. э. (в историографии высказывались и предположения о 61 годе до н. э.). В конце 67 года Гай Кальпурний обручился с дочерью Цицерона Туллией, а к 63 году до н. э. женился на ней. В 59 году до н. э. был обвинён неким Луцием Веттием в подготовке покушения на жизнь Помпея, но дело не получило хода, поскольку доносчик умер в тюрьме.

Кальпурний был избран квестором на 58 год до н. э. и направлен в Вифинию и Понт, но отказался выехать в провинцию под предлогом содействия возвращению Марка Туллия Цицерона из ссылки. С этой целью он обращался за помощью к Гнею Помпею и своему родственнику, действующему консулу Пизону Цезонину, но особых успехов не добился.

Умер Пизон в первой половине 57 года до н. э., незадолго до возвращения Цицерона. В браке с Туллией, скорее всего, детей не имел.

Характеристика

Известно, что Кальпурний усердно занимался ораторским искусством и достиг в этом значительных успехов. Кроме того, имел репутацию порядочного и доблестного молодого человека.