Прэах-Ко




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Прэах-Ко

Прэах-Ко

17.12.2020


Прэах-Ко, кхмер. ប្រាសាទព្រះគ, «священный бык») — храм в Ролуосе, небольшой храм из кирпича, с шестью башнями, украшенный лепниной из известкового раствора, был первым храмом, построенным Индраварманом I в столице Ангкора 9 века Харихаралая. Был расчищен от джунглей талантливым французским учёным и архитектором Жоржем Труве в 1932 году.

Облицованный песчаником цоколь образует общую платформу для шести башен. С восточной стороны она разрезана тремя лестницы, боковые стены которых богато украшены с дварапаласами и апсарами и охраняемые сидящими львами. Перед каждой лежит Нандин- священный бык — вахана — ездовое животное Шивы.

Кирпичные башни святилищ расположены в два ряда и различаются по размеру. В восточном, первом ряду, средняя башня выше остальных и смещена немного назад. Все шесть башен открыты на восток. Каждая имеет четыре верхних яруса, которые уменьшаются по высоте. Они были покрыты известковой штукатуркой, из которой были вылеплены скульптурные барельефы, сохранившиеся до наших дней.

Три прасата (кхмерская башня) на заднем плане похожи друг на друга, но ниже башен первого ряда, и одна на северо-западном углу платформы, без всякой видимой причины, смещена по направлению соседнего святилища своего ряда. Эти башни были предназначены для женских божеств и имеют внутри только 2,5 метра. Пропорционально уменьшаясь они полностью выполнены из кирпича, за исключением дверных рам из песчаника.