Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Восстание Монмута


Восстание Монмута в 1685 году (в просторечии «восстание с вилами») — неудачная попытка свергнуть Якова II, который стал королём Англии после смерти своего старшего брата Карла II 6 февраля 1685 года.

Предыстория восстания

В 1673 году Яков, герцог Йоркский, отказался принимать присягу согласно Акту о присяге. Всем стало известно, что наследник престола — католик. Тем не менее правящие круги Англии пытались отстранить его от права наследовать престол, предложив парламенту Билль об отводе. Этот законопроект, имевший как сторонников, так и противников, в итоге был отклонён королём Карлом II.

Карл II умер 6 февраля 1685 года, перед смертью он тайно принял католичество. Его смерть, однако, была для многих неожиданной, так как король незадолго до смерти чувствовал себя хорошо. Брат короля беспрепятственно занял английский трон.

Яков II не пользовался популярностью, так как был католиком, а англиканскому большинству не нравился «папистский» король.

От высадки до Седжмура

Штандарт войск герцога Монмута

Живший в Голландии протестант Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут, внебрачный сын Карла II, выдвинул свои притязания на престол. Он высадился на побережье Англии 11 июня 1685 года около городка Лайм-Риджис. Изначально отряд герцога составлял не более 300 человек. Но постепенно число его сторонников росло. Король Яков узнал об этом спустя 2 дня. Несмотря на то, что претенденту удалось собрать большое войско, поддержавшие его восстание в большинстве своём не имели военного опыта.

Изначально Яков II возлагал большие надежды на народное ополчение, но оно было разгромлено повстанцами при Бидефорде. Последней опорой короля-католика была регулярная армия.

Битва при Седжмуре

Вечером 5 июля силы повстанцев подошли к Седжмуру. Из-за плохой видимости им не удалось определить точное местонахождение сил противника. Луи де Дюра, командующий королевскими войсками, лёг спать ещё в 6 часов, поэтому фактически войсками руководил барон Черчилль. Регулярная армия короля в нескольких стычках легко разгромила необученных и плохо вооруженных повстанцев.

После поражения

Монмут, несмотря на его многочисленные просьбы смягчить наказание, был казнён 15 июля 1685 года на Тауэрском холме, который до 1747 года был местом для публичных казней.

Сторонники короля во главе с судьёй Джефрисом в процессах над бунтарями проявили особое изуверство. Значительная часть из 1400 заключённых была приговорена к повешению, но казнено было 300, а 800 были сосланы на Карибы и проданы в рабство; остальные остались в тюрьмах в ожидании новых процессов, где многие умерли от тифа. Эти расправы, прозванные в народе «кровавые ассизы», только ускорили окончательное свержение Стюартов в 1688 году.

Отражение восстания в литературных произведениях

Эти события нашли отражение в популярных романах «Лорна Дун» Ричарда Д. Блэкмора (1869), «Приключения Михея Кларка» Артура Конан-Дойля (1888), «Одиссея капитана Блада» и «Энтони Уайлдинг» Рафаэля Сабатини (1922), «Ртуть» Нила Стивенсона (2003), «Королевский лес» Эдварда Резерфорда (1997).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: