Яненко, Яков Феодосиевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Яненко, Яков Феодосиевич

Яненко, Яков Феодосиевич

17.12.2020


Яков Феодосиевич Яненко (1800—1852) — портретный живописец, академик Императорской Академии художеств.

Биография

Сын художника Феодосия Ивановича Яненко. Девятилетним мальчиком он, как сын академика, был в 1809 г. принят в Императорскую Академию Художеств без всяких формальностей и баллотировки и в ней состоял учеником А. Г. Варнека. Был принят в Академию художеств еще ребенком в один год с Карлом Брюлловым. В течение все жизни их связывали самые близкие отношения.

В 1820 году за рисунок с натуры Яненко был награждён малой золотой медалью, в следующем 1821 году окончил академический курс с аттестатом второй степени и званием художника XIV класса и вскоре после этого получил звание «назначенного в академики». Звание академика было присуждено ему в 1825 году за портрет профессора Н. И. Уткина (находится в зале совета Академии художеств).

В 1827 году отправился в Италию, где жил преимущественно в Риме и писал копии с картин знаменитых итальянских мастеров.

Собрание брюлловского кружка: К. П. Брюллов, Я. Ф. Яненко, М. И. Глинка, Н. В. Кукольник и И. П. Поливанов

Все приезжавшие в Италию русские художники приобретали в нём друга и покровителя, он ободрял и поддерживал их своими советами и нередко выручал из нужды. Из его копий с картин художников итальянской школы известны: «Взятие Богоматери на небо» Тициана (находится в Московском училище живописи и ваяния), «Ессе Homo» Гверчина и «Последний день Помпеи». Яненко написал также два портрета императора Николая I; его же кисти принадлежат несколько образов, в том числе «Ангелы, поддерживающие образ Тайной Вечери» (в церкви Академии Художеств).

После возвращения из Италии (1836) Яненко стал завсегдатаем литературно-художественных «сред» на квартире Нестора и Платона Кукольников, где собирались К. П. Брюллов, М. И. Глинка, И. А. Крылов, писатель и переводчик А. Н. Струговщиков, карикатурист Н. Степанов, и многие другие.

В воспоминаниях друзей Яненко слыл человеком добродушным и мягким, но за любовь к вину получил кличку «Пьяненко», о чем упоминает в своем дневнике художник Аполлон Николаевич Мокрицкий

Наиболее известные из его портретов: профессора А. Г. Варнека, М. И. Глинки и др. Работы Яненко имеются в Русском музее, Третьяковской галерее и др.

Галерея

  • Портрет И. К. Арнольди

  • Портрет Н. А. Бекетова

  • Портрет Аббата Дона Франческо Агостини

  • Портрет композитора М. И. Глинки

  • Портрет старика

  • Портрет А. Г. Муравьёвой