Бёртон, Томас (хронист)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бёртон, Томас (хронист)

Бёртон, Томас (хронист)

17.12.2020


Томас Бёртон (англ. Thomas Burton, фр. Thoma de Burton, или Thomas de Meaux, лат. Thomas de Melsa; ум. 1437) — английский церковный историк, хронист, аббат цистерцианского монастыря в Мо, один из летописцев Столетней войны.

Биография

Биографические сведения довольно скудны, не установлены ни дата, ни место рождения. Судя по сохранившимся сочинениям, получил неплохое образование, возможно, в одном из университетов. Согласно отзыву продолжателя его хроники, был «очень набожным и хорошо образованным» человеком.

В 1396 году, по протекции настоятеля Фаунтинского аббатства цистерцианцев (Северный Йоркшир) Роберта Берли и благодаря покровительству патрона обители лорда Холдернесса, стал 19-м аббатом монастыря цистерцианцев в Мо близ Беверли (Ист-Райдинг-оф-Йоркшир).

Не сумев ужиться с братией, а также благодаря интригам, в августе 1399 года вынужден был оставить свою должность, перебравшись в Фаунтинскую обитель, где занялся историческими трудами. В 1429 году, за 8 лет до смерти, ослеп.

Умер в своей обители в 1437 году.

Сочинения

Основным историческим сочинением Томаса Бёртона является «Хроника монастыря в Мо от основания до 1396 года» (лат. Chronica Monasterii de Melsa, a fundatione usque ad annum 1396), составленная на латыни и охватывающая период с возникновения обители в 1150 году, и до смерти в 1396 году её 18-го настоятеля.

Первая редакция её написана была между 1388 и 1397 годами в Мо, но затем неоднократно редактировалась после переезда автора в Фаунтинское аббатство.

Несмотря на то, что по своему характеру хроника Бёртона является преимущественно монастырской историей и разбита на 18 глав, каждая из которых посвящена одному из настоятелей, её можно считать одним из наиболее значительных исторических сочинений, созданных английскими цистерцианцами. Наряду с фактами церковной истории, автор включил в неё немало ценных свидетельств о событиях в королевстве и за его пределами, в том числе относящихся к Столетней войне.

Основными источниками Бёртону при составлении его хроники послужили: «История британских королей» Гальфрида Монмутского, «Хроника королей Англии» Вильяма Мальмсберийского, сочинения Гиральда Камбрийского (XII в.), «Хроника пап и императоров» Мартина Поляка (1278), «Полихроникон» Ранульфа Хигдена (1347), анонимная хроника «Брут» (XIV в.), а также Бридлингтонская хроника («Деяния Эдуарда III») и материалы монастырских архивов, в частности, картулярий аббатства в Мо.

События Столетней войны подробно описываются до битвы при Креси (1346) и сдачи Кале (1347), далее сведения о ней становятся более лаконичными, вероятно, из-за недостатка источников. Сообщения о внешней политике и победах короля Эдуарда III выдержаны в восторженно-патриотическом духе, а в качестве причин войны называется угроза существованию королевства, якобы исходившая от самих французов.

31-я глава хроники носит заглавие «О начале, причине и поводе войны во Франции» и содержит рассуждения автора о причинах конфликта: право Эдуарда III на французский трон, возвращение владений в Аквитании, наказание за подстрекательство шотландцев и защита английского побережья от нападений с моря.

Язык Бёртона прост и бесхитростен, однако глубокие исторические рассуждения и меткие личностные характеристики придают дополнительную ценность его сочинению, заставляя предполагать наличие у автора некоторого литературного таланта.

Комментированное научное издание хроники Бёртона опубликовано в 1866–1868 годах Эдвардом Августом Бондом в трёх томах в академической серии Rolls Series.