Священный древолаз




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Священный древолаз

Священный древолаз

17.12.2020


Священный древолаз (лат. Dendrobates leucomelas) — вид бесхвостых земноводных семейства древолазов, обитающий в Южной Америке.

Описание

Общая длина достигает 3,1—3,8 см. По строению тела похож на других представителей своего рода. У самцов более развиты диски на концах пальцев. Кожа содержит ядовитую слизь, накопление которой связано с употреблением ядовитых насекомых и размещению на коже ядовитых грибков и бактерий. Окраска очень яркая, контрастная: на матово-чёрном основном фоне множество ярко-жёлтых, оранжевых или зеленоватых полос и пятен с неровными краями, образующими причудливый узор. Часто можно наблюдать рисунок из поперечных перфорированных полос или более-менее однородный сетчатый орнамент. Брюхо полностью чёрное.

Образ жизни

Предпочитает равнинные и горные дождевые тропические леса. Встречается на высоте до 800 м над уровнем моря. Ведёт наземный образ жизни, активна днём. Для районов обитания характерны весьма существенные суточные климатические колебания: температура днём около 24—30 °C, ночью опускается до 20 °C. Влажность воздуха днём может снижаться до 60 %, ночью подниматься до 90 %. Днём, с повышением температуры, перебирается в прохладные, влажнее места. Питается ядовитыми насекомыми и членистоногими. Летом впадает в спячку.

Слизь этого древолаза индейцы используют для смазывания стрел.

Размножение

Это яйцекладущая амфибия. Перед спариванием самцы издают громкие звуки, которые отпугивают соперников. Самка откладывает 8—9 яиц. Головастики появляются через 14—18 дней, метаморфоз длится 65—90 дней.

Распространение

Обитает в Венесуэле южнее Ориноко до границы с Бразилией, в Гаяне и некоторых районах Колумбии.

Галерея