Букоцветные




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Букоцветные

Букоцветные

17.12.2020


Букоцветные (лат. Fagales) — порядок покрытосеменных растений, включающий несколько хорошо известных семейств деревьев, таких как Берёзовые, Буковые, Ореховые и некоторые другие.

Ботаническая характеристика порядка

Семейства порядка Букоцветные (в соответствии с современной системой классификации APG II) преимущественно ветроопыляемые кустарники или деревья с железистыми или звездчатыми волосками. Часто однополые, но обычно однодомно распределенные цветки имеют простой, как правило, очень редуцированный околоцветник, и, как правило, нижнюю завязь с очень небольшим числом семяпочек в плодолистике. Пыльцевая трубка проникает в (незрелую) семяпочку через халазу, плод — обычно односемянный орех, семя без эндосперма.

Классификация

Старые источники, которые используют систему классификации Кронкиста, включали в этот порядок только четыре семейства: берёзовые (Betulaceae), лещиновые (Corylaceae), буковые (Fagaceae) и Ticodendraceae (в современных системах классификации все лещиновые включены в семейство берёзовых). Остальные семейства разбивали в три разных порядка и размещали их в подклассе гамамелидных (Hamamelidae). Казуариноцветные (Casuarinales) содержали в себе одно семейство казуариновых (Casuarinaceae), орехоцветные содержали семейства ореховых (Juglandaceae) и роиптелейных (Rhoipteleaceae), а мириковые (Myricales) включали в себя оставшиеся семейства (а также Belanops).

Причиной изменений стали исследования, в ходе которых стало понятно, что Мириковые, определённые таким образом, являются парафилетичными по отношению к двум другим группам.

  • Казуарина хвощевидная
    (Casuarina equisetifolia)

  • Жёлуди каменного дуба
    (Quercus ilex)

  • Листья и орехи лещины древовидной
    (Corylus colurna)

  • Робле
    (Nothofagus obliqua)

  • Ольха серая
    (Alnus incana)