Восточно-европейская хоккейная лига




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Восточно-европейская хоккейная лига

Восточно-европейская хоккейная лига

17.12.2020


Восточно-европейская хоккейная лига (белор. Усходне-еўрапейская хакейная ліга, латыш. Austrumeiropas hokeja līga, укр. Східноєвропейська хокейна ліга) — лига профессиональных команд по хоккею с шайбой, существовавшая в 1995—2004 годах. Была организована клубами из Белоруссии, Латвии, Литвы и Украины после расформирования МХЛ. В разные годы в лиге также участвовали команды из Польши и России. Кроме главного турнира для профессиональных клубов, проводились чемпионаты детских и юношеских коллективов среди различных возрастных групп.

История

После распада СССР ведущие хоккейные клубы бывших советских республик продолжали выступать в общем чемпионате Межнациональной хоккейной лиги. Соревнования проводились под эгидой Федерации хоккея России, календарь игр в турнирах МХЛ свёрстывался под российскую сборную и не учитывал интересы других сборных выступающих в низших дивизионах розыгрыша чемпионата мира, что вызывало противоречия между российскими и остальными клубами. По окончании сезона 1995/1996 годов российские клубы в одностороннем порядке вышли из МХЛ, образовав Российскую хоккейную лигу, в которой не предусматривалось участие иностранных клубов.

Чемпионаты остальных постсоветских стран были немногочисленны и не могли обеспечить достаточный соревновательный уровень. Для решения этой проблемы хоккейные власти Белоруссии, Латвии, Литвы и Украины договорились наряду с национальными чемпионатами проводить совместный турнир, который получил название Восточно-европейская хоккейная лига. Помимо команд из вышеперечисленных стран в разные годы в лиге принимали участие клубы из Польши и низших дивизионов чемпионата России, в юношеских турнирах ВЕХЛ — коллективы из Эстонии.

Система розыгрыша и состав участников чемпионата неоднократно менялись. Как правило, на первом этапе чемпионата команды проводили четырёхкруговой турнир по системе спаренных матчей, после чего делились на две группы согласно набранным очкам либо продолжали розыгрыш по системе плей-офф. В отдельные годы проводился турнир во втором дивизионе: в сезонах 1998—2000 годах он назывался «Вторая группа», в 2001—2004 — «Группа Б». В 1998, 1999, 2001 и в сезоне 2003/2004 годов разыгрывался также Кубок ВЕХЛ. Кроме турниров для профессиональных клубов в рамках лиги проводились соревнования детских и юношеских команд различных возрастов.

В начале 2000-х годов в Белоруссии, благодаря принятой программе развития хоккея, появились ледовые дворцы и профессиональные хоккейные клубы в Гомеле, Могилёве, Бресте и Витебске. Кроме того, белорусскому хоккею были предоставлены налоговые льготы, которые позволили повысить финансирование этого вида спорта. Число команд в национальном чемпионате выросло, необходимость участия в ВЕХЛ у белорусских клубов отпала и в 2004 году Федерация хоккея Белоруссии отказалась от участия в лиге. После роспуска ВЕХЛ киевский «Сокол», лиепайский «Металургс» и ХК «Рига-2000» получили возможность выступать в Открытом чемпионате Белоруссии.

Призёры

Клубы

Клубы, принимавшие участие в чемпионатах ВЕХЛ в разные годы:

В розыгрыше кубка ВЕХЛ 2003/2004 годов участвовала также команда ТКХ «Евросталь» (Торунь)