Италия (римская провинция)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Италия (римская провинция)

Италия (римская провинция)

17.12.2020


Италия (лат. Italia) — римская провинция на Апеннинском полуострове. Италия была родиной древнеримской цивилизации и метрополией Римской империи в античную эпоху. Согласно римской мифологии, Италия была прародиной, обещанной Юпитером Энею Троянскому и его потомкам, которые основали Рим. Изначально Рим был городом-государством, которое превратилось из монархии в республику, а затем распространилось на весь полуостров, который занимали кельты на севере, этруски и умбры в центре, мессапы и греки на юге.

Первоначально слово Италия обозначало не весь полуостров. Страбон в первом томе «Географии» называет Италией участок от Мессинского пролива до линии, соединяющие заливы Салерно и Таранто. Впоследствии название расширилось на весь Апеннинский полуостров и дальше, даже истрийский город Пула входил в состав Италии. Формирование провинции закончилось, когда Юлий Цезарь дал римское гражданство жителям Цизальпийской Галлии, расширив территорию Италии до Альп.

Консолидация Италии в единое целое произошла во время римской экспансии на полуострове, когда Рим образовал постоянный союз с большинством местных племен и городов. Сила итальянской конфедерации была решающим фактором в подъёме Рима, начиная с Пунических и македонской войн в III и II векамдо н. э. Поскольку провинции создавались по всему средиземноморью, Италия сохраняла особый статус, который делал её «не провинцией, а Доминусом (правителем) провинций». Такой статус означал, что римские магистраты осуществляли Imperium domi (полицейскую власть) внутри Италии, а не Imperium militiae (военную власть), используемую за границей. Жители Италии имели латинские права, а также религиозные и финансовые привилегии.

Во времена римской республики Италия, включавшая тогда в себя земли от Рубикона до Калабрии, не считалась провинцией, но лишь территорией с центром в Риме, что придавало ей особый статус. Например, военачальники не имели права вводить на её территорию войска и Цезарь, отдав приказ перейти Рубикон, положил начало гражданской войне.

Период конца II века до н. э. — начала I века до н. э. был бурным, начиная с восстаний рабов, продолжился противостоянием оптиматов реформаторам из популяров приведя к Марсийской войне в центральной Италии. Однако к концу конфликта римское гражданство было признано за остальными италиками, а затем распространено на Цизальпийскую Галлию, когда Гай Юлий Цезарь стал римским диктатором. При переходе от республики к принципату Италия присягнула на верность Октавиану Августу и затем была преобразована в одиннадцать регионов от Альп до Ионического моря. Затем последовало более двух столетий стабильности, в течение которых Италию называли rectrix mundi (царица мира) и omnium terrarum parens (родина всех земель).

Кризис III века особенно сильно ударил по Италии. В 286 году император Диоклетиан перенёс столицу Западной Римской империи из Рима в Медиолан. Также в 292 году он присоединил к провинции острова Корсика, Сардиния, Сицилия и Мальта. В последующую эпоху Медиолан и Равенна продолжали служить столицами Запада.

Епископ Рима приобрел большое значение во время правления Константина и получил религиозное первенство в соответствии с Фессалоникийским эдиктом при Феодосии I. Италия была несколько раз захвачена варварами и попала под контроль Одоакра, после свержения Ромула Августа в 476 году. В VI веке территория Италии была разделена между Восточной Римской империей и германскими народами. После этого Италия оставалась разделенной до 1861 года, когда она была объединена во время Рисорджименто.

Характеристика

По окончании Марсийской войны в 88 году до н. э. Рим предоставил своим итальянским союзникам все права в римском обществе и предоставил римское гражданство всем италийцам.

В течение многих веков Италия была сердцем Римской империи, с III века правительство и культурный центр начали перемещаться на восток: сначала эдикт Каракаллы в 212 году распространил римское гражданство на всех свободных людей в пределах имперских границ. Затем христианство стало господствующей религией в правление Константина (306—337 годы), подняв мощь других политических центров на востоке. С 330 года росло значение Константинополя, он получил статус восточной столицы, когда в 359 году в город стали назначать префекта, а сенаторы Рима стали сенаторами самого низкого ранга.

В результате Италия стала превращаться в обычную римскую провинцию, что привело к разделению империи на две административные единицы в 395 году: Западную Римскую империю со столицей в Медиолане и Восточную Римскую империю со столицей в Константинополе. В 402 году столица была перенесена из Медиолана в Равенну, что подтвердило упадок Рима, который в 410 году был впервые за семь столетий разграблен.

История

В 49 году до нашей эры вместе с Lex Roscia Юлий Цезарь дал римское гражданство жителям Цизальпийской Галлии; в 42 году до нашей эры существовавшая до сих пор провинция была упразднена, что расширило Италию на север вплоть до южного подножия Альп.

При Августе народы современной долины Аосты и западных и северных Альп были покорены (так западная граница римской Италии была перенесена на реку Вар), а восточная граница Италии была перенесена в Арсию в Истрии. Наконец, в конце III века в состав Италии вошли также острова Сицилия, Корсика и Сардиния, а также Реция и часть Паннонии. Город Эмона (современная Любляна) стал самым восточным городом Италии.

Августовская организация

В начале Римской имперской эры Италия представляла собой совокупность территорий с различными политическими статусами. Некоторые города, называемые муниципиями, имели некоторую независимость от Рима, в то время как другие, колонии, были основаны самими римлянами. Около 7 года до н.э. Октавиан Август разделил Италию на одиннадцать регионов, как сообщает Плиний Старший в своей «Естественной истории»:

  • Лаций и Кампания (Latium et Campania)
  • Апулия и Калабрия (Apulia et Calabria)
  • Лукания и Бруттий (Lucania et Bruttium)
  • Самний (Samnium)
  • Пицен (Picenum)
  • Умбрия и галльское поле (Umbria et Ager Gallicus)
  • Этрурия (Etruria)
  • Эмилия (Aemilia)
  • Лигурия (Liguria)
  • Венеция и Истрия (Venetia et Histria)
  • Транспадана (Transpadana)
  • При Августе и его преемниках в Италии строилась густая сеть римских дорог. Итальянская экономика процветала: сельское хозяйство, ремесла и промышленность ощутимо росли, что давало возможность экспортировать товары в другие провинции. Население Италии также выросло: в правление Августа было проведено три перепеси: количество жителей в 28 году до н.э. составляло 4 063 000, в 8 году до н.э. — 4 233 000, а в 14 году н.э. —4 937 000. Однако точно неизвестно, учитывались ли все граждане, только взрослые мужчины или же граждане sui iuris[что?]. Оценки численности населения материковой Италии с учётом Цизальпийской Галлии в начале I века варьируются: от 6 миллионов по Карлу Юлиусу Белоху (1886) до 14 миллионов по Элио Ло Кашио (2009).

    Диоклетиановская и Константиновская реорганизации

    Во время кризиса III века Римская империя почти разрушилась под общим давлением вторжений, военной анархии, гражданских войн и гиперинфляции. В 284 году император Диоклетиан восстановил политическую стабильность. Он провёл основательные административные реформы для поддержания порядка. Он ввёл тетрархию, при которой империей правили два старших императора (Августы) и два младших вице-императора (Цезари). Он уменьшил размеры римских провинций, удвоив их число, чтобы уменьшить власть губернаторов. Он сгруппировал провинции в несколько диоцезов (лат. diocesis) и поставил их под надзор императорского викария (вице-наместника). Во время кризиса III века значение Рима уменьшилось, потому что город был далеко от неспокойных границ. Диоклетиан и его коллеги обычно занимали четыре императорских кресла. Августы Диоклетиан и Максимиан, отвечавшие соответственно за Восток и Запад, обосновались в Никомидии на северо-западе Анатолии (ближе к персидской границе на востоке) и Медиолане на севере Италии (ближе к европейским границам) соответственно. Резиденциями Цезарей были Августа Треверорум (на Рейнской границе) для Констанция Хлора и Сирмий (на Дунайской границе) для Галерия, который также жил в Салониках.

    При Диоклетиане Италия стала Диоцезом Италия, она включала в себя также Рецию. Она была разделена на следующие провинции:

    • Лигурия (Liguria; ныне Лигурия и западный Пьемонт)
    • Траспадана (Transpadana; восточный Пьемонт и Ломбардия)
    • Реция (Rhaetia; восточная Швейцария, западной и центральной части Австрии и южной Германии)
    • Венетия и Истрия (Venetia et Histria; сегодня Венето, Фриули — Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже и Истарска)
    • Эмилия (Aemilia; Эмилия-Романья)
    • Туския и Умбрия (Tuscia et Umbria; Тоскана и Умбрия)
    • Фламиния (Flaminia; сегодня Марке)
    • Лаций и Кампания (Latium et Campania; прибрежные части Лацио и Кампаньи)
    • Самний (Samnium; Абруцци, Молизе и Ирпиния)
    • Апулия и Калабрия (Apulia et Calabria; Апулия)
    • Лукания и Бруттий (Lucania et Bruttium; Базиликата и Калабрия)
    • Сицилия и Мальта (Sicilia)
    • Корсика и Сардиния (Corsica et Sardinia)

    Константин разделил империю на четыре префектуры претория. Итальянский диоцез стал преторианской префектурой Италии (praefectura praetoria Italiae) и была разделён на два диоцеза.

    Диоцез Сельская Италия (Diocesis Italiae annonariae) — в соответствии с Cura Annonae жители этого диоцеза должны были обеспечивать администрацию Медиолана и дислоцированные там войска продовольствием, вином и древесиной. Включал провинции:

    • Коттские Альпы (Alpes Cottiae)
    • Лигурия (Liguria)
    • Венетия и Истрия (Venetia et Histria)
    • Реция I (Raetia I)
    • Реция II (Rhaetia II)
    • Эмилия (Aemilia)
    • Фламиния и Сельский Пицен (Flaminia et Picenum Annonarium)

    Диоцез Пригородная Италия (Diocesis Italiae suburbicariae) включал провинции:

    • Туския и Умбрия (Tuscia et Umbria)
    • Пригородный Пицен (Picenum suburbicarium)
    • Валерия Сабина (Valeria Sabina)
    • Кампания (Campania)
    • Самний (Samnium)
    • Апулия и Калабрия (Apulia et Calabria)
    • Лукания и Бруттий (Lucania et Bruttium)
    • Сицилия (Sicilia)
    • Сардиния (Sardinia)
    • Корсика (Corsica)

    Восточная Римская империя

    В 330 году Константин основал на месте древнего Византия город Константинополь. Он создал в городе новые императорский двор, сенат, финансовую и судебную администрации и военные структуры. Новый город, однако, не получал городского префекта до 359 года, что официально возвело его в статус восточной столицы. После смерти Феодосия в 395 году и последующего раздела империи Италия вошла в состав Западной Римской империи. В результате вторжения Алариха, короля вестготов, в 402 году столица Запада была перенесена из Медиолана в Равенну. Аларих разграбил Рим в 410 году впервые за 8 столетий. В 452 году Северная Италия была атакована гуннами во главе с Аттилой. В 455 году Рим был снова разграблен вандалами под командованием Гейзериха.

    Согласно «Notitia Dignitatum», одному из немногих сохранившихся римских правительственных документов, написанному до 420-х годов, римская Италия управлялась префектом претория, Преторианская префектура Италии (которая также включала диоцез Африка и диоцез Паннония) — одним викарием и одним комитом. В конце IV века регионы Италии управлялись восемью консулярами (Венетия и Истрия, Эмилия, Лигурия, Фламиния и сельский Пицен, Туския и Умбрия, Пригородный Пицен, Кампания, Сицилия), двумя корректорами (Апулия и Калабрия, Лукания и Бруттий) и семью президами (Коттские Альпы, Реция Первая, Реция Вторая, Самний, Валерия, Сардиния, Корсика). В V веке, когда императоры находились под контролем своих варварских полководцев, имперское правительство на Западе сохраняло слабый контроль над Италией, чьи берега периодически подвергались нападениям. В 476 году после отречения Ромула Августа, Западная Римская империя формально пала, хотя Юлий Непот признавался Константинополем законным императором до своей гибели в 480 году. Италия осталась под властью Одоакра и его королевства, а затем попала под власть остготов. Германские государства-преемники Одоакра и Теодориха Великого продолжали использовать римскую административную машину, а также были номинальными подданными восточного императора в Константинополе. В 535 году римский император Юстиниан вторгся в Италию, которая пережила двадцать лет разрушительной войны. В августе 554 года Юстиниан издал Прагматическую санкцию, которая восстанавливала большую часть организаций Диоклетиана. Таким образом, «префектура Италии» снова перешла под Римский контроль в ходе готской войны Юстиниана. В результате вторжения лангобардов в 568 году ромеи потеряли большую часть Италии, за исключением территорий Равеннского экзархата — коридора от Венеции до Лацио и плацдармов на юге — Неаполя и его окрестности, а также полуострова Калабрия и Апулия.