Подковоносые




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Подковоносые

Подковоносые

17.12.2020


Подковоносые, или подковоносые летучие мыши (лат. Rhinolophidae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей. Иногда подсемейство листоносовых выделяют в отдельное семейство Hipposideridae.

Общее описание

Отличаются сложными кожно-хрящевыми выростами на морде, окружающими ноздри. У настоящих подковоносов выросты напоминают подковообразную пластинку, огибающую ноздри спереди и с боков; у подсемейства Hipposiderinae — листовидные. Вероятно, служат для формирования узкого пучка эхолокационных сигналов, которые подковоносые издают через ноздри. Уши у всех видов лишены козелка. Крылья широкие, закругленные, размахом 19—50 см. Хвост целиком включён в межбедренную перепонку, в покое загибается на спинную сторону. Задние конечности снабжены сильно загнутыми, очень острыми когтями, позволяют подковоносам ходить по потолку убежища вниз головой. Окрас обычно однотонный, бурый или рыжеватый; встречаются также почти белые и ярко-рыжие особи.

Размеры от мелких (наименьших в подотряде) до крупных. Длина тела 28—110 мм, масса от 6 до 150 г. У некоторых видов самцы крупнее самок. Передняя часть грудины, две первые пары рёбер, 7-й шейный и 1-й грудной позвонки срастаются между собой в единое костное кольцо. Дыхание преимущественно диафрагмальное, грудная клетка мало подвижна. Зубов 28—32; верхние резцы очень маленькие, почти не выступают из дёсен. Зубная формула такова 1.1.1-2.32.1.2-3.3

Подковоносы Южного Китая стали источником коронавирусов SARS-CoV и SARS-CoV-2.

Образ жизни

Распространены в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Восточного полушария, населяя Южную Европу, Азию, Африку, северную и восточную Австралию и многие острова Тихого океана.

Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах встречаются до 3500 м над уровнем моря. День проводят в пещерах, кронах и дуплах деревьев, шахтах, реже в постройках, иногда скоплениями в несколько сотен особей. Во время сна окутывают себя крыльями и межбедренной перепонкой, как плащом. Дневной сон чуткий. Потревоженные, подковоносы издают низкие, скрипучие звуки. Виды умеренных широт впадают в зимнюю спячку; в жаркую погоду все подковоносы зачастую впадают в оцепенение.

Насекомоядны, питаются преимущественно ночными бабочками и двукрылыми насекомыми. Кормятся обычно поодиночке, только листоносы — небольшими группами. Кормовых территорий не защищают. Полёт небыстрый, очень маневренный. Листоносые (Hipposiderinae) ловят насекомых на лету; настоящие подковоносы охотятся обычно на небольшой высоте или в гуще растительности. Некоторые виды ждут добычу, свисая с ветки, и, только заметив её, бросаются в непродолжительную погоню. Многие подковоносые способны «зависать» на месте, что позволяет им подбирать добычу с листьев или из паучьих сетей. В полёте подковоносые издают эхолокационные сигналы преимущественно постоянной частоты и значительной продолжительности (до 20 мсек у листоносых). Сигналы производят с закрытым ртом через ноздри, что позволяет им одновременно есть.

Размножение

Самка рождает 1 крупного детёныша в год. У многих видов спаривание происходит осенью перед спячкой, но зародышевое яйцо начинает развиваться только по весне. Детёныш рождается недоразвитым, весит до 25 % веса самки. В первые дни жизни он висит на теле матери, прицепившись к соску. Растёт быстро. В возрасте 30—40 дней молодые подковоносы уже самостоятельно кормятся и могут в одиночку совершать дальние миграции. У обыкновенных листоносов (Hipposideros) детёныши и после прекращения вскармливания держатся рядом с матерью. Половой зрелости подковоносы достигают к 2 годам. Продолжительность жизни крайне велика для таких мелких зверьков — до 30 лет.

Классификация

Семейство включает порядка 130 видов, объединённых в 10 родов:

  • Подсемейство Rhinolophinae
    • Подковоносы (Rhinolophus)
      • Серый подковонос (Rhinolophus acuminatus)
      • Подковонос Адама (Rhinolophus adami)
      • Азиатский подковонос (Rhinolophus affinis)
      • Ганский подковонос (Rhinolophus alcyone)
      • Подковонос Андерсена (Rhinolophus anderseni)
      • Лузонский подковонос (Rhinolophus arcuatus)
      • Средиземноморский подковонос (Rhinolophus blasii)
      • Калимантанский подковонос (Rhinolophus borneensis)
      • Подковонос Канута (Rhinolophus canuti)
      • Капский подковонос (Rhinolophus capensis)
      • Сулавесский подковонос (Rhinolophus celebensis)
      • Подковонос Жоффруа (Rhinolophus clivosus)
      • Мьянманский подковонос (Rhinolophus coelophyllus)
      • Андаманский подковонос (Rhinolophus cognatus)
      • Малый японский подковонос (Rhinolophus cornutus)
      • Подковонос Крега (Rhinolophus creaghi)
      • Подковонос Дарлинга (Rhinolophus darlingi)
      • Подковонос Декена (Rhinolophus deckenii)
      • Подковонос Дента (Rhinolophus denti)
      • Угандийский подковонос (Rhinolophus eloquens)
      • Южный подковонос (Rhinolophus euryale)
      • Восточный подковонос (Rhinolophus euryotis)
      • Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum)
      • Дамарский подковонос (Rhinolophus fumigatus)
      • Гвинейский подковонос (Rhinolophus guineensis)
      • Подковонос Гильдебрандта (Rhinolophus hildenbrandti)
      • Малый подковонос (Rhinolophus hipposideros)
      • Подковонос Имайдзуми (Rhinolophus imaizumii)
      • Филиппинский лесной подковонос (Rhinolophus inops)
      • Кейский подковонос (Rhinolophus keyensis)
      • Подковонос Ландера (Rhinolophus landeri)
      • Индийский подковонос (Rhinolophus lepidus)
      • Гигантский подковонос (Rhinolophus luctus)
      • Подковонос Маклауда (Rhinolophus maclaudi)
      • Длинноухий подковонос (Rhinolophus macrotis)
      • Малайский подковонос (Rhinolophus malayanus)
      • Подковонос Маршалла (Rhinolophus marshalli)
      • Австралийский подковонос (Rhinolophus megaphyllus)
      • Очковый подковонос (Rhinolophus mehelyi)
      • Североиндийский подковонос (Rhinolophus mitratus)
      • Тайваньский подковонос (Rhinolophus monoceros)
      • Спантанский подковонос (Rhinolophus nereis)
      • Подковонос Осгуда (Rhinolophus osgoodi)
      • Большеухий подковонос (Rhinolophus paradoxolophus)
      • Подковонос Пирсона (Rhinolophus pearsonii)
      • Филиппинский подковонос (Rhinolophus philippinensis)
      • Карликовый подковонос (Rhinolophus pusillus)
      • Королевский подковонос (Rhinolophus rex)
      • Подковонос Робинсона (Rhinolophus robinsoni)
      • Южнокитайский подковонос (Rhinolophus rouxii)
      • Рыжий подковонос (Rhinolophus rufus)
      • Мохнатый подковонос (Rhinolophus sedulus)
      • Подковонос Шамеля (Rhinolophus shameli)
      • Лесной подковонос (Rhinolophus silvestris)
      • Ломбокский подковонос (Rhinolophus simplex)
      • Кустарниковый подковонос (Rhinolophus simulator)
      • Малайзийский подковонос (Rhinolophus stheno)
      • Каштановый подковонос (Rhinolophus subbadius)
      • Рыжеватый подковонос (Rhinolophus subrufus)
      • Подковонос Свинни (Rhinolophus swinnyi)
      • Подковонос Томаса (Rhinolophus thomasi)
      • Трёхлистный подковонос (Rhinolophus trifoliatus)
      • Минданаоский подковонос (Rhinolophus virgo)
      • Юньнаньский подковонос (Rhinolophus yunanensis)
  • Подсемейство Hipposiderinae
    • Anthops
      • Цветкомордый листонос (Anthops ornatus)
    • Трезубценосы (Asellia)
      • Эфиопский трезубценос (Asellia patrizii)
      • Обыкновенный трезубценос (Asellia tridens)
    • Трезубценосы Тейта (Aselliscus)
      • Южноазиатский трезубценос (Aselliscus stoliczkanus)
      • Молуккский трезубценос (Aselliscus tricuspidatus)
    • Cloeotis
      • Африканский трезубценос (Cloeotis percivali)
    • Целопсы (Coelops)
      • Бесхвостый листонос (Coelops frithii)
      • Волосатый листонос (Coelops hirsutus)
      • Листонос Робинсона (Coelops robinsoni)
    • Подковогубы (Hipposideros)
      • Абнский листонос (Hipposideros abae)
      • Гималайский листонос (Hipposideros armiger)
      • Сумеречный листонос (Hipposideros ater)
      • Карликовый листонос (Hipposideros beatus)
      • Двухцветный листонос (Hipposideros bicolor)
      • Ментавайский листонос (Hipposideros breviceps)
      • Каффрский листонос (Hipposideros caffer)
      • Шпороносный листонос (Hipposideros calcaratus)
      • Камерунский листонос (Hipposideros camerunensis)
      • Коричневый листонос (Hipposideros cervinus)
      • Малый листонос (Hipposideros cineraceus)
      • Листонос коммерсона (Hipposideros commersoni)
      • Венценосный листонос (Hipposideros coronatus)
      • Телефоминский листонос (Hipposideros corynophyllus)
      • Подковогуб Кокса (Hipposideros coxi)
      • Тиморский листонос (Hipposideros crumeniferus)
      • Короткохвостый подковогуб (Hipposideros curtus)
      • Ганский листонос (Hipposideros cyclops)
      • Hipposideros demissus
      • Диадемовый подковогуб (Hipposideros diadema)
      • Ужаснолицый листонос (Hipposideros dinops)
      • Листонос Дориа (Hipposideros doriae)
      • Hipposideros durgadasi
      • Даякский листонос (Hipposideros dyacorum)
      • Hipposideros edwardshilli
      • Тёмный подковогуб (Hipposideros fuliginosus)
      • Бурый подковогуб (Hipposideros fulvus)
      • Хохлатый листонос (Hipposideros galeritus)
      • Hipposideros gigas
      • Hipposideros grandis
      • Hipposideros griffini
      • Таиландский листонос (Hipposideros halophyllus)
      • Hipposideros hypophyllus
      • Сулавесский листонос (Hipposideros inexpectatus)
      • Hipposideros inornatus
      • Листонос Джонса (Hipposideros jonesi)
      • Листонос Ламотта (Hipposideros lamottei)
      • Цейлонский листонос (Hipposideros lankadiva)
      • Обыкновенный листонос (Hipposideros larvatus)
      • Листонос Лекагула (Hipposideros lekaguli)
      • Щитомордый листонос (Hipposideros lylei)
      • Церамский листонос (Hipposideros macrobullatus)
      • Hipposideros madurae
      • Листонос Мэгги (Hipposideros maggietaylorae)
      • Листонос Эллена (Hipposideros marisae)
      • Эфиопский листонос (Hipposideros megalotis)
      • Новогвинейский листонос (Hipposideros muscinus)
      • Малайзийский листонос (Hipposideros nequam)
      • Минданаоский листонос (Hipposideros obscurus)
      • Папуанский листонос (Hipposideros papua)
      • Hipposideros pelingensis
      • Большеухий листонос (Hipposideros pomona)
      • Листонос Пратта (Hipposideros pratti)
      • Подковогуб-пигмей (Hipposideros pygmaeus)
      • Листонос Ридлея (Hipposideros ridleyi)
      • Hipposideros rotalis
      • Красный листонос (Hipposideros ruber)
      • Hipposideros scutinares
      • Листонос Семона (Hipposideros semoni)
      • Hipposideros sorenseni
      • Индийский листонос (Hipposideros speoris)
      • Узкоухий листонос (Hipposideros stenotis)
      • Hipposideros sumbae
      • Hipposideros thomensis
      • Рюкюйский листонос (Hipposideros turpis)
      • Hipposideros vittatus
      • Листонос Уолластона (Hipposideros wollastoni)
    • Paracoelops
      • Воронкоухий листонос (Paracoelops megalotis)
    • Rhinonicteris
      • Золотистый листонос (Rhinonicteris aurantia)
    • Трилистоносы (Triaenops)
      • Мадагаскарский трилистонос (Triaenops furculus)
      • Персидский трилистонос (Triaenops persicus)

Подковоносые вместе с копьеносыми и мышехвостыми летучими мышами относятся к группе летучих мышей, наиболее близких к крыланам.

Порядка 79 видов подковоносых занесены в Международную Красную книгу, как вымирающие и малочисленные виды. На их численность влияет уничтожение природных местообитаний, вырубка лесов, а также использование пестицидов, которые накапливаются в насекомых, поедаемых летучими мышами.

На территории России обитают 4 вида настоящих подковоносов:

  • очковый подковонос (Rhinolophus mehelyi),
  • южный подковонос (Rhinolophus euryale),
  • большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum),
  • малый подковонос (Rhinolophus hipposideros),

из них только южный подковонос не занесён в Красную книгу РФ. Все они водятся на Северном Кавказе.