Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




18.01.2021


16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака

16.12.2020


Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ) — договор, принятый под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии. РКБТ является международным соглашением, принятым в мае 2003 г. на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всём мире (Борьба с курением). Положения Конвенции устанавливают международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком в следующих областях: повышение цен и налогов на табак, продажа табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, реклама и спонсорство, маркировка, незаконная торговля и пассивное курение.

29 ноября 2004 года Сторонами Конвенции стали 40 стран. 27 февраля 2005 года Конвенция вступила в силу. С этой даты она стала обязательной для её Сторон. Россия присоединилась к Конвенции 11 мая 2008 года.

Подписание и участие

Согласно 34 статье, Конвенция была открыта для подписания всеми государствами-членами ВОЗ или ООН в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке с 30 июня 2003 года по 29 июня 2004 года. В результате того, что почти 90 % стран государств-членов подписали её в течение года после открытия для подписания, Рамочная конвенция стала одним из наиболее быстро принятых договоров в системе Организации Объединённых Наций. Государства, которые не смогли подписать Конвенцию до 29 июня 2004 г., могут всё же стать Договаривающимися Сторонами Конвенции посредством присоединения — одноэтапного процесса, эквивалентного ратификации. Согласно статье 35 РКБТ, она открывается для присоединения на следующий день после даты, на которую закрывается для подписания, то есть с 30 июня 2004 года.

На 2010 год, в Конвенции участвовали 168 государств.

Предлагаемые меры

Меры, касающиеся сокращения спроса на табак
  • Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак
  • Неценовые меры по сокращению спроса на табак
  • Защита от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте, в закрытых общественных местах и в соответствующих случаях в других общественных местах.
  • Регулирование состава табачных изделий
  • Регулирование раскрытия состава табачных изделий — включает требование изготовителям и импортёрам табачных изделий раскрывать правительственным органам информацию о составе табачных изделий и выделяемых ими продукта и меры по информированию общественности о токсических составляющих табачных изделий и продуктах, которые они могут выделять.
  • Упаковка и маркировка табачных изделий — предполагает нанесение на каждой пачке и упаковке табачных изделий и на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака.
  • Просвещение, передача информации, подготовка и информирование населения — поддержка и укрепление системы информирования населения по вопросам борьбы против табака с использованием всех имеющихся средств передачи информации.
  • Введение полного запрета на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий.
  • Меры по сокращению спроса, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака
Меры, касающиеся сокращения поставок табака
  • Ликвидация незаконной торговли табачными изделиями
  • Запрет продажи несовершеннолетним и несовершеннолетними
  • Поддержка альтернативных видов экономически жизнеспособной деятельности

Россия и РКБТ

Курение табака в России

Непрозрачность российской экономики, высокий процент контрафактных табачных изделий и отсутствие надёжных исследований затрудняют оценку истинных масштабов потребления табака в России. Имеющиеся данные свидетельствуют, что распространённость курения в Российской Федерации — одна из самых высоких в мире.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит:

  • мужчин — 60,2 %
  • женщин — 21,7 %.

Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40 % населения страны в возрасте от 15 лет и старше. В возрастной группе от 19 до 44 лет курит почти 50 % граждан России. 7,3 млн чел. (22 % подростков) начали курить в возрасте моложе 15 лет.

В России выявлена высокая интенсивность курения. Среднее число сигарет в день:

  • мужчины — 18 сигарет в день.
  • женщины — 13 сигарет в день.

Пассивному курению подвергается около 80 процентов населения России — 35 % на работе, 90,5 % — в барах и 78,6 % — в ресторанах. При этом воздействие пассивного курения повышает риск болезни сердца среди некурящих людей на 60 %.

Россия — абсолютный мировой лидер по курению среди взрослых и несовершеннолетних. В настоящее время в России ежегодно выкуривается около 300 миллиардов сигарет. Это позволяет включить Россию в список пяти стран, занимающих ведущие позиции в мире по потреблению табака.

Эксперты регионального европейского офиса Всемирной организации здравоохранения также полагают, что в России показатель подушевого потребления сигарет — один из самых высоких в Европе. Так, в 2000 году этот показатель в России составил 2411 сигарет на человека в год, в Германии — 1553, в Израиле — 1366, во Франции — 1303, в Финляндии — 920. Такое высокое потребление сигарет курильщиками, вероятно, обеспечено низкой ценой. Цена розничной продажи самой популярной международной марки сигарет в России в 2001 году была только 3 американских доллара (с учётом паритета покупательной силы валют). Это довольно низкая цена для Европы. Для сравнения в Германии этот показатель — $4,2, в Израиле — $4,5, во Франции — $4,6, в Финляндии — $4,8, в Великобритании — $7,6.

Присоединение

На стадии подготовки Конвенции российские делегации, в числе которых были представители табачных компаний, принимали активное участие в её обсуждении. В составе официальной российской делегации, участвовавшей в работе пятой сессии (14-25 октября 2002 года) и шестой сессии (17-28 февраля 2003 г.) находился Л. Ю. Синельников, представленный как эксперт Министерства сельского хозяйства, также являвшийся председателем совета директоров табачной компании «БАТ-Ява». По утверждению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Л. Ю. Синельников был включён в комиссию под давлением некоторых членов Правительства. Л. Ю. Синельников выступал против подписания Россией Рамочной Конвенции из-за того, что тогда России пришлось бы в течение короткого времени сильно ужесточить антитабачное законодательство, полностью запретить рекламу табака, резко повысить налоги на табачную продукцию.

31 августа 2006 года в России была создана Национальная антитабачная коалиция «За присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», целью которой являлось объединение усилий ведущих общественных организаций, ставящих своей задачей сохранение здоровья нации, и добиться присоединения России к Конвенции.

Россия откладывала присоединение к Конвенции до 11 мая 2008 года, когда она стала 157-й страной — участницей договора.

Реализация

По информации газеты Известия, в России действует группа табачных лоббистов, препятствующих реализации мер по сокращению курения табака.

В декабре 2011 года депутатом Государственной Думы Российской Федерации стала влиятельный табачный лоббист — Надежда Школкина, с 2003 года являвшаяся директором «Совета по вопросам развития табачной промышленности», созданного в России компаниями, аффилированными с табачными компаниями «Джапан Тобакко» и «Филип Моррис».

30 октября 2012 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу Законопроект № 163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленный на реализацию мер, предусмотренных Конвенцией.

12 февраля 2013 года Госдума приняла антитабачный закон в третьем окончательном чтении (441 депутат за, один против, восемь депутатов не голосовало).

20 февраля того же года Совет Федерации одобрил закон.

23 февраля текущего года Владимир Путин подписал закон. Он вступил в силу 1 июня 2013 года.

В настоящее время Россия активно участвует в Конвенции. Представитель РФ (директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Салагай Олег Олегович) в ходе шестой сессии конференции сторон РКБТ был единогласно выбран её председателем на очередной срок.