История отечественной электронной вычислительной техники




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » История отечественной электронной вычислительной техники

История отечественной электронной вычислительной техники

16.12.2020


«История отечественной электронной вычислительной техники» — первое в России энциклопедическое справочное издание, освещающее в хронологической последовательности основные направления и этапы создания средств электронной вычислительной техники ведущими организациями СССР и России, производство которых обеспечило научные и промышленные достижения в целях повышения обороноспособности страны, освоения космоса, развития атомной энергетики и других сфер деятельности.

Сведения о некоторых разработках и их военных применениях долгое время не были доступны в открытых источниках.

В статьях авторов, среди которых Главные конструкторы систем и ведущие разработчики технических средств, представлена широкая картина научных исследований и обобщён опыт конструирования и применения ЭВМ — от ламповых вычислительных машин первого поколения до бортовых и многопроцессорных вычислительных систем на микропроцессорах.

Редакционная коллегия

Член редакционной коллегии издания, основатель Российского виртуального компьютерного музея Э. М. Пройдаков, отмечал необходимость написать и преподавать историю отечественной вычислительной техники, «потому что сейчас школьники прекрасно знают, как Билл Гейтс написал первую программу на ассемблере, но гораздо хуже знают, кто и что делал здесь. А здесь создавались совершенно уникальные, удивительные системы».

Энциклопедия «История отечественной электронной вычислительной техники» издана по инициативе Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.

В состав редакционной коллегии вошли известные учёные, разработчики и руководители предприятий, принимавших непосредственное участие в создании основных семейств ЭВМ:

Б. А. Бабаян, член-корреспондент РАН,
Г. А. Егоров, А. К. Ким, Н. Л. Прохоров (ИНЭУМ им. И. С. Брука),
В. К. Кононенко, В. С. Мухтарулин, Ю. В. Рогачёв (НИИВК им. М. А. Карцева),
В. К. Левин, академик РАН, (НИИ «Квант»),
В. М. Нейман (НИИ супер ЭВМ),
Э. М. Пройдаков (виртуальный компьютерный музей),
В. В. Пржиялковский (НИЦЭВТ),
Г. Г. Рябов, член-корреспондент РАН, Б. М. Улановский (ИТМ и ВТ им. С. А. Лебедева РАН),
Я. Ф. Хетагуров (Концерн «Моринформсистема-Агат»),
В. И. Штейнберг (НИИ «Аргон»).

Основные разделы

Информационные материалы распределены по разделам:

  • вычислительная техника на лампово-диодной элементной базе
  • стационарная вычислительная техника на базе транзисторов
  • стационарная электронная вычислительная техника на базе интегральных микросхем
  • мобильная и бортовая вычислительная техника
  • вычислительная техника на базе микропроцессоров и ПЛИС
  • разработка и применение вычислительной техники в Академии наук и вузах.

Издание отражает приоритеты и историю создания образцов отечественной вычислительной техники, обеспечивших успехи страны «в освоении космоса, формировании атомной энергетики и обеспечении обороноспособности страны».

Историческая значимость издания заключается в систематизированном изложении направлений научного поиска, задач, которые ставились в связи с необходимостью повышения эффективности применения вычислительной техники и улучшения её тактико-технические характеристик, а также способов достижения поставленных целей, тем более, что «создатели первых ЭВМ практически не оставили письменных документов, рассказывающих о том, как появлялись и приобретались эти знания. Решения находились интуитивно или эмпирически, с нуля рождались алгоритмы и методы, ставшие потом каноническими».

Биографическая энциклопедия

Историки науки отмечали, что в настоящее время мало известны «имена многих замечательных отечественных учёных внёсших замечательный вклад в становление и развитие кибернетики и автоматики». В дополнительный том энциклопедии включены около тысячи творческих биографий персоналий почти 40 организаций науки, промышленности и обороны, лично участвовавших в создании и совершенствовании электронной вычислительной техники с момента её зарождения в СССР. В приложении приведён алфавитный перечень предприятий с историческими справками об их вкладе в развитие отрасли.

Оценка значимости

Факт выпуска научного труда «История отечественной электронной вычислительной техники» отмечен расширенным совещанием руководителей предприятий радиопрома 2015 года.

Интуиция и логика выбора основных направлений разработок учёными прошлых лет, вклад которых обеспечил достижения и эволюцию отечественных ЭВМ, интересны не только специалистам и студентам, «но и широкому кругу читателей».

Геля Рузайкин в статье журнала «Открытые системы. СУБД» (2015, № 01) отметил, что издание «безусловно, является событием в историографии отечественной вычислительной техники … и позволяет оценить масштаб проводившихся в СССР работ по созданию экосистемы ИТ из научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и промышленных предприятий».

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) за гармоничное сочетание содержания, качества редакционной и оформительской подготовки и полиграфического исполнения включила «Историю отечественной электронной вычислительной техники» в лонг-лист конкурса «Лучшие книги года 2014» в номинации «Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине».