Мас-рестлинг




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Мас-рестлинг

Мас-рестлинг

16.12.2020


Мас-рестлинг (якут. мас тардыhыы, перетягивание палки) — национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта, как национальнай вид спорта, в 2017 г. - как вид спорта РФ. Мас-рестлинг - бесконтактное единоборство. Его правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук или перетянуть соперника. Поединок длится до двух побед в двух или трёх раундах одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника или если соперник выпустил палку.

Современное название данного вида единоборства зародилось в 2000 г. среди членов Президиума спортивнай федерации Республики Саха (Якутия) "Мас тардыһыы", которое при помощи олимпийского чемпиона по вольной борьбе из народа саха Романа Михайловича Дмитриева распространилось по России и миру. «Мас» в переводе с якутского означает «дерево», «рестлинг» - с английского – «борьба». Национальный вид спорта народа Саха с новым названием уверенно шествует по миру.

Залог победы в мас-рестлинге — сила, скорость, ловкость и быстрое мышление. Во время схватки у масрестлеров задействованы почти все группы мышц. Схватки быстротечны, большинство заканчиваются в течение первых секунд.

История

Мас-рестлинг – особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности, неотъемлемая часть богатой культуры народа саха.

Корни мас-рестлинга уходят далеко в прошлое. Немаловажным фактором его развития явились географическое расположение и климатические условия. Жизнь на Крайнем Севере, где очень продолжительная зима и температура доходит до 60 градусов мороза, а летом до 40 градусов жары - это постоянная борьба за выживание. Народ саха должен был поддерживать хорошую физическую форму для выживания в этом суровом климате. Для этого на протяжении многих поколений выработалась своеобразная система поддержки физического здоровья нации, частью которого является мас-рестлинг. Якуты испокон веков в массовом порядке занимаются оригинальными физическими упражнениями и постоянно устраивают различные состязания.

Из литературных источников известно, что каждый молодой якут должен был обладать определёнными физическими качествами для того, чтоб называться настоящим мужчиной - боотуром. Этот вид спорта помогал выработать такие двигательные и волевые качества как сила, ловкость, быстрота, выносливость, смелость и решительность. Нехитрый инвентарь позволял якутам заниматься этим видом единоборства практически круглый год. Он не требует специального помещения – им можно заниматься практически везде: в помещении, во дворе, на поляне.

Взрывообразное развитие мас-рестлинг получил, когда - в 80-х годах прошлого столетия были внесены изменения в правилах допускающие применение приемов, придающих большую динамику в схватках. Введение этих изменений большим трудом добились студенты-медики, большие энтузиасты развития мас тардыһыы: Петр Кривошапкин; Георгий Цыпандин; Петр Каратаев; Дмитрий Шарин; Николай Софронов и др., которых по праву можно называть отцами современного мас-рестлинга.

Все якутские спортивные знаменитости, завоевавшие в своих коронных видах почётные звания лучших в мире, прошли через мас-рестлинг, упорно занимаясь им с малых лет. Среди якутов практически нет человека, который хоть раз в жизни не принимал бы участия в соревнованиях по этому виду. Сегодня наш народ любит и восхищается своими богатырями в этом виде спорта, такими как: Виктор Колибабчук, Николай Колодко, Анатолий Баишев, Евгений Сивцев, Владимир Шарин, Иван Белолюбский,Федор Федоров,Андрей Маркин и др.

На своей исторической Родине мас-рестлинг пользуется огромной популярностью.

Как вид спорта мас-рестлинг (тогда мас-тардысыы или перетягивание палки) был описан ещё в 17 веке первыми исследователями Сибири и Крайнего Севера. В 1922 году после установления Советской власти в Якутии, в 1923 году был создан Якутский совет по физической культуре и спорту. Этим Советом в 1926 году были определены национальные виды спорта Якутии, описаны и составлены первые правила по этим видам. Впоследствии правила соревнований усовершенствовались неоднократно. В 1959 году были разработаны квалификационные нормативы.

В 1932 году перетягивание палки наряду с другими национальными видами спорта было включено в программу Всеякутской Спартакиады. А с 1968 года – в программу Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары».

Первые официальные правила были разработаны в 1945 году, затем несколько раз пересмотрены и усовершенствованы, разработаны классификационные нормативы вплоть до звания мастера спорта Республики Саха (Якутия). В настоящее время соревнования проводятся по семи весовым категориям среди взрослых мужчин, пяти – у женщин, по шести среди юношей и благодаря новшествам стали очень динамичными и зрелищными.

В Республике Саха (Якутия) внесены изменения в программу физического воспитания общеобразовательных школ - в занятия по физкультуре включены национальные виды, в том числе и мас-рестлинг. Разработана специальная программа для детских спортивных школ, регулярно проводятся соревнования среди школьников. Во всех улусах (районах), в каждом населённом пункте действуют секции мас-рестлинга, плодотворно работают тренеры-энтузиасты.

Словом, традиции не забываются, заложен прочный фундамент, создана крепкая база и потенциал для дальнейшего развития огромен. Сравнительно новый вид единоборства в короткие сроки стал пользоваться большой популярностью в России и за её пределами. В 2000 году мас-рестлинг был включён в программу Международных спортивных игр «Дети Азии», которые имеют патронат Международного Олимпийского комитета.

Правила

Два мас-рестлера садятся друг против друга, упираясь ступнями в доску, и стремятся перетянуть короткую деревянную палку на свою сторону. В отличие от других видов единоборств, в перетягивании палки нет прямого контакта соперников: они не наносят друг другу ударов, не скручивают руки и ноги, как в борьбе. Выигрывают те, кто имеет сильные руки, цепкие пальцы и крепкий хребет. Поединок может длиться весьма долго, все зависит от упорства соперников. Вид спорта очень демократичный, так как в нём могут принимать участие как мужчины, так и женщины, а также дети и ветераны.

Каждая встреча проходит до 2 побед и может состоять из 2 или 3 схваток.

Сегодня соревнования по этому виду спорта проводятся на помосте размером 4х5 м, высотою не более 0,8 м. В современном мас-рестлинге, начиная с 80-х годов прошлого века, правила несколько видоизменились – раньше палку просто тянули, сидя неподвижно, а позже молодые энтузиасты этого вида начали применять разные приемы, пробежку по доске с целью выбить из равновесия противника, ввели ограничение по времени поединка. Победитель должен выиграть две схватки из трех. Все это способствовало быстрому росту популярности возрожденного вида, он стал очень зрелищным и динамичным, состязания и телевизионные трансляции с них неизменно вызывают интерес самой широкой публики.

Современный мас-рестлинг

Точкой отсчёта развития мас-рестлинга в нашей стране по праву считается дата 16 июля 2003 года, когда приказом Госкомспорта РФ №: 546 мас-рестлинг был включен во Всероссийский реестр видов спорта как национальный вид спорта.

27 июня 2005 г. федеральной регистрационной службой Министерства юстиции России зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация мас-рестлинга» с внесением в единый государственный реестр юридических лиц. ВФМР является членом Международной федерации мас-рестлинга и занимает в ней ведущие позиции. С момента создания ВФМР проведено десять чемпионатов страны – трижды в Москве, дважды в Красноярске, в Санкт-Петербурге, во Владимире, в Смоленске, в Вязьме и в Суздале. Ежегодно проводятся Абсолютный чемпионат страны и Первенство России по мас-рестлингу среди юношей, юниоров и ветеранов.

Чемпионат страны 2014 года прошёл в Москве (во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина) и собрал 133 спортсмена из 22 регионов, в том числе из Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Международную федерацию мас-рестлинга, входят 33 страны мира. В ноябре 2014 года, в городе Якутске, прошел Чемпионат мира по мас-рестлингу с участием 144 спортсменов, представляющих 35 стран мира из 5 континентов.

Уникальность и достоинства

При кажущейся внешней незатейливости мас-рестлинг помогает атлетам развиваться всесторонне и гармонично, т.к. во время поединка задействованы все группы мышц. У систематически занимающихся мас-рестлеров формируется мышечный корсет, позволяющий выдерживать серьёзные нагрузки простого на вид поединка.

Якутский мас-рестлинг как способ проверки силы и выносливости человека существует в мире в единственном числе, так как в нём заложена неимоверная техника и функциональность работы всех групп мышц.

По сравнению с прошлым веком правила мас-рестлинга сильно изменились. Раньше палку просто тянули, сидя неподвижно. Позже энтузиасты начали пробовать применять разные приемы, пробежку по доске с целью выбить из равновесия противника, ввели ограничение по времени поединка и т.д. Все это способствовало быстрому росту популярности возрожденного вида, он стал более зрелищным и динамичным, теперь состязания и телевизионные трансляции с места событий неизменно вызывают интерес самой широкой публики.

Мас-рестлинг – демократичный вид спорта, так как в нём могут принимать участие и мужчины, и женщины, и дети, и ветераны.

Для занятий мас-рестлингом не нужен дорогостоящий инвентарь, не требуются и специально оборудованные спортивные сооружения. Устроить состязания можно легко летом на открытом воздухе, а зимой – на небольшой площадке в любом помещении.

Перспективы

19 февраля 2013 года Президент России Владимир Владимирович Путин в своём выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям дал поручение о развитии исконных видов спорта народов России, вплоть до его вхождения в олимпийскую программу. А 23 июня 2014 года президент подписал поправки в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятые Государственной Думой РФ 10 июня и одобренные Советом Федерации Федерального Собрания РФ 18 июня.

Изменения федерального законодательства дают национальным видам спорта народов России дополнительные права и новый стимул для достижения цели, определённой Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, а именно – их продвижению в олимпийскую программу.

Богатая история, уровень современного развития и динамичное продвижение по всему миру делают мас-рестлинг одним из наиболее перспективных в данном направлении видов спорта.

Известные спортсмены

  • Виктор Колибабчук
  • Михаил Сидорычев
  • Юха-Веса Янтти
  • Вааранма Анниина

Ссылки

  • Всероссийская федерация мас-рестлинга
  • Международная федерация мас-рестлинга