Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Мыс Йорк (метеорит)


Мыс Йорк — гигантский железный метеорит, упавший на Землю около 10 000 лет назад. Назван так по месту обнаружения его наиболее значимых фрагментов на острове Гренландия. Наиболее крупный фрагмент метеорита, масса которого оценивается в 31 тонну, благодаря своей форме изначально был известен под эскимосским именем Палатка, пока американцы не назвали его Анигито (Ahnighito). Максимальные размеры этого фрагмента 3,4×2,1×1,7 м. В непосредственной близости от него были обнаружены два других крупных обломка, получившие названия Женщина (3 тонны) и Собака (около 400 кг) . В течение столетий эскимосы использовали метеоритный металл в хозяйственных целях, обрабатывая его холодным способом.

В настоящее время метеорит экспонируется в зале Артура Росса Американского музея естественной истории. Он настолько тяжёл, что покоится на шести массивных стальных колоннах, которые пронизывают пол выставочного зала, проходят через фундамент и встроены в само скальное основание под зданием музея.

История находки

Первые сведения о гигантском метеорите появились в 1818 г., когда шотландский мореплаватель Джон Росс в поисках Северного морского пути обнаружил на западном побережье Гренландии неизвестное до этого племя эскимосов. Незнакомые с обработкой металла люди, тем не менее, имели при себе наконечники для стрел и ножи, по всей видимости сделанные из кусочков железа. На вопрос об источнике эскимосы рассказали о некой «железной горе» (Савиксоя), сведения о местонахождении которой, впрочем, были утрачены. Росс захватил с собой в Англию несколько предметов, которые при анализе показали очень высокий процент содержания никеля — больше, чем в любом другом природном источнике на Земле. Учёные пришли к выводу, что речь идёт о крупном метеорите, однако обнаружить его, несмотря на многочисленные попытки, не удавалось вплоть до 1894 года.

В этом году американский исследователь Арктики лейтенант Роберт Пири после очередной неудачной попытки проникнуть на Северный полюс пережидал на острове арктическую весну — сезон, наиболее сложный для путешествия в высоких широтах. К этому времени эскимосы уже активно торговали с европейцами и не нуждались в сокровищах «железной горы». Один из них в обмен на револьвер согласился показать исследователю дорогу. 16 мая Пири, его спутник Хью Ли (Hugh Lee) и проводник на собаках выехали вдоль побережья в сторону залива Мелвилл и мыса Йорк. Путешественники двигались по льду Баффинова залива, избегая крутых берегов фьордов.

Спустя два дня они всё же были вынуждены остановиться в ближайшем эскимосском селении — проводник отказался от дальнейшего путешествия. Тающий лёд приводил к частому образованию полыней, и люди неоднократно оказывались по пояс в воде; ночная пурга наметала барханы снега, которые полностью покрывали иглу и собак. В посёлке нашёлся другой проводник по имени Таллакотеа (Tallakoteah) и путешествие продолжилось, однако на этот раз не по морю, а по сильно пересечённой местности острова. 27 мая они наконец достигли одного из крупных обломков, получившего название «Женщина»; покрытый снегом, он покоился на небольшом острове близ мыса Йорк и со стороны выглядел голубоватой складкой на снежной равнине. С высоты холма проводник пальцем показал на расположение двух других обломков — «Палатки» и «Собаки». Согласно его рассказу, этот объект некогда был женщиной-швеёй, со своей собакой жившей в палатке на небе, но злой дух скинул их на Землю. Остров, на котором был обнаружен метеорит, впоследствии назвали Савиксоя — «железная гора».

Дальнейшая судьба

Наименее тяжёлые фрагменты метеорита, Женщину и Собаку, удалось подогнать на льдине с положеными поверх досками, и погрузить на пароход Кайт (Kite) летом следующего, 1895 года. Палатку — самый крупную известную на тот момент метеоритную массу, более чем в 10 раз превышавшую вторую по величине Женщину, удалось загрузить на пароход Хоуп (Hope) лишь со второй попытки два года спустя — в 1897 году. В последнем случае судно подошло к берегу вплотную, так что в случае сильного порыва ветра оно могло столкнуться со скалой и затонуть. Для доставки груза на берег и его погружения на судно были использованы рельсы и сложные гидравлические подъёмники. Когда глыба наконец опустилась на палубу, четырёхлетняя дочь Пири разбила об него бутылку вина и воскликнула не имеющую реального значения фразу «а-ни-ги-то!». С тех пор название Анигито прочно закрепилось за осколком, став более популярным, чем эскимосское Палатка.

У Пири были обязательства перед Моррисом Джесупом, банкиром и президентом Американского музея естественной истории, который уже помог исследователю с финансированием его экспедиций в обмен на обязательство помочь музею с пополнением его арктической коллекции. По этой причине по прибытии в Нью-Йорк исследователь сразу же обратился к Джесупу, однако ввиду исключительности находки и дополнительных трат запросил дополнительно 60 тыс. долларов. Лишь спустя двенадцать лет после прибытия на американскую землю и пяти лет установки метеорита в залах музея путешественнику было выплачено вознаграждение 40 тыс. долларов.

Прочие обломки метеорита «Мыс Йорк» были обнаружены, начиная с 1911 г. по 1984 г. В 1963 г. Ван Ф. Бухвальд (Vagn F. Buchwald) обнаружил крупные фрагменты метеоритного материала близ Агпалилика. Метеорит был известен аборигенам как Мужчина, и имел массу около 20 т. В настоящее время он экспонируется в Геологическом музее Университета Копенгагена. На сегодняшний день «Мыс Йорк» — это второй по величине метеорит (после Гоба), сохранившийся на поверхности Земли и крупнейший из тех, что находится в музейной экспозиции.

Кратер

В 2018 году появились сообщения о возможной связи метеорита с кратером Гайавата.

Крупнейшие фрагменты, имеющие собственные имена

  • Анигито (Палаточная стоянка) — масса 30 900 кг. Обнаружен на Метеоритном острове в 1894 г. 76°04’N — 64°58’W.
  • Женщина, 3000 кг. Обнаружен в Саверулуке в 1897 г. 76°09’N — 64°56’W
  • Собака, 400 кг. Обнаружен там же в 1897 г.
  • Савик I, 400 кг. Обнаружен в Савикуарфике в 1913 г. 76°08’N — 64°36’W
  • Туле, 48,6 кг. Обнаружен в Туле в 1955 г. 76°32’N — 67°33’W.
  • Савик II, 7,8 кг. Обнаружен в 1961 г. в Савикуарфике.
  • Агпалилик (Мужчина), 20 000 кг. Обнаружен в Агпалилике в 1963 г. 76°09’N — 65°10’W.
  • Тунорпут, 250 кг. Обнаружен в 1984 г.
  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: