Елбаево




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Елбаево

Елбаево

16.12.2020


Елбаево (осет. Елбайты цъай) — село в Моздокском районе Республики Северная Осетия — Алания.

Входит в состав муниципального образования «Ново-Осетинское сельское поселение».

География

Селение расположено у границы Северной Осетии со Ставропольским краем, в северо-западной части Моздокского района. Находится в 30 км к северо-западу от районного центра Моздок и в 123 км к север-западу от города Владикавказ.

Граничит с землями населённых пунктов: Тельмана на западе, Уварвоское на востоке и Черноярская на юго-западе.

Населённый пункт расположен на Кабардинской равнине в степной зоне республики. Рельеф местности преимущественно волнистый равнинный, со слабыми колебаниями высот. Средние высоты на территории села составляют 164 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена в основном каналом «имени Ленина», проходящей вдоль северной окраины села по границе Северной Осетии и Ставропольского края.

Климат влажный умеренный с жарким летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,5°С. Температура воздуха в среднем колеблется от +23,3°С в июле, до −2,5°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет около 570 мм. Основное количество осадков выпадает в период с мая по июль. В конце лета часты суховеи, дующие территории Прикаспийской низменности.

История

Основан в 1840 году как осетинский хутор при станице Новоосетинской и находилось под его ведомством. Своё название хутор получил от осетинского рода Елбаевых, которые первыми заселили новообразованный населённый пункт.

В 1935 году при расформировании Северо-Кавказского края, хутор Елбаева в составе Моздокского уезда был включён в состав Ставропольского края.

В 1944 году вместе с городом Моздок и его окрестностями на левобережье реки Терек, хутор был передан в состав Северо-Осетинской АССР.

После строительства канала «имени Ленина», хутор получил статус посёлка сельского типа. Позже посёлок сельского типа был преобразован в село.

С 1980-х посёлок постепенно начали заселять цыгане, которые впоследствии стали доминирующей нацией в Елбаево. Ныне несмотря на высокую рождаемость, наблюдается большой отток трудоспособного населения из села.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

В селе отсутствуют объекты социальной инфраструктура. Население села в основном обучается в близлежащих посёлках и станицах.

В населённом пункте до сих пор не налажена газификация.

Улицы

В селе всего одна улица — Бегиева.