Янушковичи (Логойский район)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Янушковичи (Логойский район)

Янушковичи (Логойский район)

16.12.2020


Янушковичи (белор. Янушкавічы) — деревня в Логойском районе Минской области Беларуси. Административный центр Янушковичского сельсовета.

Расположена на пересечении автодороги Р66 Калачи—Логойск, в 18 км от города Логойска и в 50 км от Минска.

Янушковичи впервые упоминаются в письменных источниках в начале XVI века. Тогда Янушковичи входили в состав Минского воеводства Великого княжества литовского. В 1508 г. согласно подтверждающей грамоте великого князя литовского Сигизмунда I городничий Минского воеводства Пётр Оношко . получил на вечные времена пустую землю, которая носила название Янушковичи, в Гайненской волости.

В первой половине XVIII века Янушковичи были деревней, центр одноимённого поместья, были собственностью ксендзов-иезуитов в Минском воеводстве, переданной им предыдущим владельцем священником-иезуитом поэтом Юзефом Бака. Поместье тот унаследовал от своего отца - скарбника минского Адама Баки. В 1733 году построена деревянная церковь. В 1742 году в Янушковичах насчитывалось 15 дворов, 4 из которых пустовали, деревня по-прежнему была собственностью католической церкви.

В конце XVIII века деревня и поместье Янушковичи уже были в собственности помещиков Есьманов. Деревня перешла в состав Российской империи после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. В 1795 г. деревня, 13 дворов, 104 жителя, собственность Есьмана. В первой половине XIX века поместье состояло из усадьбы Янушковичи и застенка Ольховец. В 1839 году была построена православная церковь Рождества Богородицы. В 1846 году в деревне упоминается 830 десятин земли, водяная мельница, две корчмы, паровая пивоварня. В 1870 году упоминается как собственность помещицы в Гайно-Слободской волости Борисовского уезда Минской губернии. В этом же году в Янушковичский приход входили 13 деревень, 1560 прихожан. При церкви работало церковно-приходское попечительство, иногда работала церковно-приходская школа. В 1897 году село с 11 дворами, 62 жителей, имелись церковь, церковно-приходская школа, магазин, питейный дом), в деревне 21 двор, 153 жителей, в поместье 10 жителей, по-прежнему в Гайно-Слободской волости Борисовского уезда Минской губернии. В этом же году построено народное училище, для которого в 1900 г. построено собственное здание.

В начале XX века село, центр сельской общины, в которую входили 12 деревень. В 1917 году на базе народного училища создана начальная школа, в которую ходили дети из деревень Слижино, Жиличи, Якубовичи Боровые и Якубовичи Горовые. С 20 августа 1924 года деревня Янушковичи является центром Янушковичского сельсовета Логойского района Минского округа (до 26 июля 1930 года). С 20 февраля 1938 года включена в состав Минской области. Был создан колхоз «Будёновец», работал обойный завод, имелись водяная мельница и кузница. В 1941 году в деревне было 45 дворов, 225 жителя.

Во время Великой Отечественной войны с начала июля 1941 года до начала июля 1944 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Они сожгли 3 двора, убили четверых жителей, ещё четверых вывезли в Германию. 22 жителя деревни погибли на фронте, четверо — в партизанской борьбе. В боях за освобождение деревни погибли четверо советских воинов и 8 партизан.

В 1969 году в деревне было 138 двора, 463 жителя, в 2003 году — 190 хозяйств, 528 жителей. По переписи населения Республики Беларусь в 2009 году, в Янушковичах проживало 437 человек. Расположено ООО «СНБ-АГРО», Дом культуры, библиотека, средняя школа, детский сад, больница, отделение связи, комбинат бытового обслуживания, магазин.

На территории деревни находится памятник с надписью «Здесь, в доме Вербицкой Ф. А., в 1943 году была передана мина Герою Советского Союза Осиповой М. Б.». Впоследствии мина была использована советской разведчицей Еленой Мазаник для уничтожения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе во время немецкой оккупации в период Великой Отечественной войны.

Версия происхождения названия

Два века назад местный помещик, сведущий в искусствах, заказал себе мебель из Италии. Но из-за нерадивого управляющего уже по дороге в поместье обоз упал с моста в воду. Вся мебель оказалась испорченной. Управляющий ничего не сказал помещику. Ночью ему приснилась золотая сова, сидящая на телеге с итальянской мебелью. На утро управляющий вспомнил про старого столяра, живущего неподалёку, по имени Януш. У столяра была ручная сова необычного песочно-золотого окраса. На следующий день управляющий пошёл к Янушу со своей бедой. В течение недели мастер трудился над заказом. Вся мебель была расставлена по залам поместья. Мебель Януша ничем не отличалась от заказанной помещиком, кроме одного: отделанная мастером древесина будто светилась изнутри. Так помещик заподозрил неладное и в конце концов узнал всю правду. Когда выяснилось, что мебель была местного мастера, он позволил ему иметь собственное цеховое клеймо и всегда в дальнейшем пользовался услугами Януша. С тех пор местечко, где располагалась мастерская Януша, стали называть Янушковичами.