Объединённая еврейская община Украины




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Объединённая еврейская община Украины

Объединённая еврейская община Украины

16.12.2020


Объединённая еврейская община Украины (ОЕОУ) — крупнейшая всеукраинская еврейская общественная организация. Президент — Игорь Валерьевич Коломойский. Глава правления — раввин Шмуэль Каминецкий. Руководитель — Михаэль Борисович Ткач.

В состав организации входят 140 еврейских организаций и общин со всей территории Украины.

Основана в 1999 году по инициативе Вадима Рабиновича при поддержке Моше Реувена Асмана. Начала активную деятельность после избрания президентом Игоря Коломойского. Учредителями и членами общины являются еврейские общественные организации и объединения. Головной офис находится в ЕКЦ «Менора», город Днепр.

Цели и задачи

Целью работы ОЕОУ является развитие еврейского образа жизни на Украине и за ее пределами, укрепление связи между еврейскими общинами и организациями.

Перед организацией стоят задачи:

  • Объединить евреев Украины в едином информационном пространстве вокруг еврейского образа жизни, знаний и традиций;
  • Представлять интерес еврейского сообщества Украины в мире;
  • Помогать каждому еврею Украины в социальной, культурной и повседневной жизни;
  • Активизировать деятельности еврейского общества через деятельность своих проектов.

Руководство

В 2008 году состоялся V съезд ОЕОУ, перед которым у Вадима Рабиновича истек срок правления. Единогласным решением делегатов президентом ОЕОУ был избран Игорь Коломойский. В 2012 году на VII съезде ОЕОУ Игорь Коломойский переизбран на новый срок, за него отдали голоса 264 делегата из 298.

В 2014 году руководителем ОЕОУ назначен Михаэль Ткач.

В октябре 2020 года Михаэль Ткач сообщил, что Главой правления ОЕОУ избран раввин Шмуэль Каминецкий.

Деятельность

ОЕОУ на постоянной основе осуществляет акции финансовой помощи евреям-жертвам нацизма и ветеранам Второй мировой войны. Благодаря данной программе 16 000 евреев Украины регулярно получают материальную помощь.

В категорию адресатов данной помощи входят евреи-жертвы нацизма, ветераны и вдовы участников Второй мировой войны, дети войны, узники гетто.

Объединенная еврейская община Украины инициировала регулярные выплаты финансовой помощи социально незащищенным слоям населения с сентября 2016 года. (До 2016 года — помощь предоставлялась в виде продуктовых наборов).

В 2016 году выплаты производились четырежды — в сентябре, октябре, ноябре и декабре.

С апреля по ноябрь 2017 года ОЕОУ ежемесячно перечисляла финансовую помощь евреям, которые входят в перечень адресатов данной помощи.

В 2018 году денежная помощь была приурочена к наиболее значимым праздникам. В марте 2018 года был проведен транш финансовой помощи к празднику 8 Марта, в результате которого на банковские карты получателей помощи были отправлены денежные переводы.

На Песах 2018 года Объединенная еврейская община Украины совместно с ВААД Украины распределила 17 тонн мацы машинной работы. 13 000 комплектов мацы-шмуры (ручной работы) было передано в подарок еврейским семьям от ОЕОУ.

В мае 2018, на День Победы, все евреи, относящиеся к категориям населения, пострадавшим во время или вследствие Второй мировой войны, получили денежные выплаты от ОЕОУ.

В сентябре 2018 года Объединенная еврейская община Украины расширила категорию получателей материальной помощи, включив в их перечень детей войны.

29 декабря 2018 по случаю нового финансового года была выплачена благотворительная помощь каждому из 16 тысяч евреев-жертв нацизма и ветеранов Второй мировой войны, а также детям войны.

В конце 2018 года 120 еврейских организаций и общин со всей территории Украины стали членами ОЕОУ, по заявлению Михаэля Ткача, это практически все реально действующие еврейские общины на Украине, за исключением нескольких.

Одной из главных целей, которые декларирует ОЕОУ является борьба с антисемитизмом на Украине. С 2018 года организацией проводится постоянный мониторинг случаев проявления антисемитизма на территории страны посредством еврейской горячей линии «910». Как результат этой работы, в феврале 2019 года Объединенная еврейская община Украины представила отчёт «Антисемитизм в Украине — 2018», который был опубликован на сайте еврейских новостей JewishNews. Для просмотра и скачивания доступны русскоязычная и англоязычная версии документа.

В преддверии Пурима и Песаха в 2019 году Объединенная еврейская община Украины выделила финансовую помощь еврейским общинам, которые входят в ее состав, и распределила между ними 21 тонну мацы к Песаху.

В 2019 году накануне Рош а-Шана и Суккот Объединённая еврейская община распределила финансовую помощь по общинам-членам ОЕОУ. Кроме этого, каждый еврей Украины мог заказать персональную доставку еврейского календаря. В настольных календарях отмечены все еврейские праздники, время зажигания субботних свечей по всей Украине, значимые даты для Украины и Израиля.

На Хануку 5780 года ОЕОУ выплатила общинам очередной транш финансовой помощи.

По итогам 2019 года опубликован очередной отчёт «Антисемитизм в Украине — 2019», в котором говорится о снижении уровня антисемитизма на Украине на 27 %.

С марта 2020 года в связи со вспышкой коронавируса COVID-19 на Украине ОЕОУ начала предоставлять психологическую помощь и информационную поддержку евреям Украины по вопросам о коронавирусе через Еврейскую горячую линию «910».

26 марта 2020 года ОЕОУ объявила о том, что еврейские общины и организации из состава ОЕОУ получат многоразовые защитные маски в связи с угрозой распространения COVID-19. Первая партия защитных средств составила более 32 000 штук. По состоянию на 14 апреля еврейские общины во всех областях Украины были обеспечены защитными масками от ОЕОУ.

К Песаху 5780 Объединённая еврейская община Украины бесплатно распределила 32 000 килограммов мацы среди еврейских общин и организаций из состава ОЕОУ.

Накануне Рош а-Шана 5781 Объединённая еврейская община Украины бесплатно отправила 17 000 еврейских настольных календарей на 5781 год в еврейские общины и организации из состава ОЕОУ, а также друзьям и партнёрам организации.

Проекты ОЕОУ

  • Еврейский номер Украины «910». Бесплатное справочное бюро для евреев Украины (информационная поддержка, консьерж-сервис, юридическая помощь). Экстренная помощь в случаях проявления антисемитизма.
  • Новостной портал «JewishNews». Освещает резонансные еврейские новости Украины и мира. По данным SimilarWeb ежемесячное количество посещений достигает 760 000, что делает его наиболее посещаемым еврейским сайтом Украины.
  • Еврейский журнал U-Jew!. Еженедельный интернет-журнал, посвященный еврейскому образу жизни. Содержит более 4000 статей на тему Торы, еврейской истории и бизнеса.
  • Карта «Евреи Украины» [1]. Интерактивный сервис, где собраны сведения о более чем 400 еврейских объектах Украины: еврейских организациях, синагогах, достопримечательностях и др. Включает опцию добавления организации любым пользователем.
  • Работа для евреев JewSpace [2]. Сайт поиска работы для евреев на Украине. Содержит вакансии, позволяющие соблюдать Шабат и Йом-Тов. Действует услуга консьерж-сервиса для членов ОЕОУ и самостоятельного поиска работы. Проект закрыт по итогам 2019 года работы.

Состав

В состав организации входят 140 еврейских организаций и общин со всей территории Украины.

Партнеры

Партнерами Объединенной еврейской общины Украины являются более 50 фондов и общественных организаций. Среди них:

  • Джойнт (организация)
  • Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины
  • Еврейский совет Украины
  • Украинский еврейский комитет
  • Всеукраинский еврейский конгресс
  • Еврейское агентство (Сохнут)
  • Всемирное студенческое движение Гилель
  • Таглит