Чейни, Дик




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Чейни, Дик

Чейни, Дик

16.12.2020


Ричард Брюс (Дик) Чейни (англ. Richard Bruce (Dick) Cheney; род. 30 января 1941 года, Линкольн, Небраска) — американский политик, республиканец, работал в администрациях четырёх Президентов США. В администрации Дж. Буша-старшего (1989—1993) — министр обороны США. С января 2001 по январь 2009 годы занимал должность вице-президента США в администрации Дж. Буша-младшего (переизбран на второй срок в ноябре 2004 года, повторно вступил в должность 20 января 2005 года). При этом отмечали его весьма высокое влияние, по многим вопросам не меньше, чем у самого Президента. По мнению газеты Washington Post, являлся самым влиятельным вице-президентом в истории США. Во время процедур, требовавших введения Бушу наркоза, дважды был исполняющим обязанности президента США (в 2002 и 2007 годах).

Биография

Ричард Чейни вырос в городе Каспер, в штате Вайоминг. В 1959 году поступил в Йельский университет, но был отчислен со второго курса. Степени бакалавра и магистра Чейни получил в Университете Вайоминга. Его карьера как государственного служащего началась в 1969 году, когда он присоединился к администрации президента Ричарда Никсона.

В 1974 году стал заместителем главы президентской администрации Джеральда Форда, с 1975 по 1977 год являлся главой администрации. Был выдвиженцем Дональда Рамсфелда.

С 1981 по 1987 год был главой Комитета республиканской политики. В 1987 году стал председателем Республиканской конференции Палаты представителей, в 1988 году — парламентским организатором республиканцев.

20 марта 1989 года назначен на пост министра обороны, при нём были проведены военные операции «Буря в пустыне» (Ирак) и «Правое дело» (Панама). На посту министра обороны Чейни пробыл до 20 января 1993 года.

После ухода с поста министра обороны занялся бизнесом.

В 1995—2000 годах — главный исполнительный директор нефтесервисной компании «Халлибертон», которая получила первый контракт на восстановление и разработку нефтяных месторождений в оккупированном Ираке. Одновременно он входил в советы директоров компаний Procter & Gamble, Union Pacific и Electronic Data Systems.

В 2002 году, уже являясь вице-президентом США, Чейни стал фигурантом расследования, связанного с завышением доходов руководством «Халлибертон» в 1998 году.

Как отмечал журналист Ричард Макгрегор, критики администрации Джорджа Буша-младшего «вовсю порицали связи (по их мнению, настоящий сговор) между Чейни и топливно-энергетической отраслью».

По его собственному свидетельству, во время второго президентского срока Буша отношения между ними разладились.

По утверждению журналиста Питера Бейкера, Буш был доволен тем, что вице-президент Чейни «играет роль „злого следователя“».

11 февраля 2006 года во время охоты случайно выстрелил из дробовика в известного техасского адвоката, республиканца Гарри Уитттингтона.

1 сентября 2011 года выпустил свои мемуары, ставшие скандальными, под названием «В моё время: личные и политические мемуары».

Взгляды

Являлся последовательным критиком администрации Барака Обамы.

Вскоре после ликвидации спецслужбами США Усамы бен Ладена выступил с призывом возвратить в США разрешение пытки водой для лиц подозреваемых в терроризме (была запрещена президентом США Бараком Обамой в 2009 году), аргументировав это тем, что применение пыток в годы правления администрации Джорджа Буша-младшего позволило напасть на след бен Ладена.

Личная жизнь

Семья

Женат, две дочери. Старшая дочь Элизабет и супруга Линн в настоящее время работают в Американском институте предпринимательства. Младшая дочь Мэри — лесбиянка, её сексуальная ориентация неоднократно обсуждалась ультраконсервативными оппонентами Чейни в контексте законодательства о легализации однополых браков. В 2006 году она написала автобиографию «Теперь моя очередь», а в мае 2007 года родила сына (продолжает жить со своей партнёршей).

Проблемы со здоровьем

Чейни длительное время страдал от ишемической болезни сердца, что периодически вызывало у него сердечные приступы и принуждало его к госпитализации. Поднимались вопросы о соответствии его здоровья требованиям к должности. В течение 20 лет он выкуривал по три пачки сигарет в день. Первый из своих пяти сердечных приступов он испытал в июне 1978 года в возрасте 37 лет. Последующие приступы в 1984, 1988, 2000 и 2010 годах привели к умеренной сократительной дисфункции левого желудочка. В 1988 году Чейни перенёс шунтирование коронарной артерии и ещё четырёх сосудов, стентирование коронарной артерии в ноябре 2000 года, экстренную балонную ангиопластику коронарного сосуда в марте 2001 года и вживление дефибриллятора в июне 2001 года.

24 сентября 2005 года Чейни подвергся шестичасовой эндоскопической хирургической операции по устранению аневризм бедренной артерий обеих ног, в артерии за коленями был введён катетер. Аневризмы были обнаружены на регулярном обследовании в июле и не представляли опасность для жизни. Через пять месяцев Чейни был госпитализирован для проведения обследований в связи с одышкой. В конце июля 2006 года ультразвуковое обследование показало, что его тромб уменьшился.

5 марта 2007 года Чейни прошёл лечение по поводу тромбоза глубоких вен левой ноги в больнице университета Джорджа Вашингтона после жалоб на боль в левой голени. Врачи прописали разжижающие кровь лекарства и разрешили ему вернуться на работу. Новостная служба CBS сообщила что утром 26 ноября 2007 года у Чейни была найдена фибрилляция предсердий, после чего он подвергся лечению этим же утром.

В 2012 году, в возрасте 71 года, перенес пересадку сердца от неизвестного донора, ждать этого бывшему вице-президенту потребовалось 20 месяцев.

Факты

  • В 2006 году был претендентом на Всемирную премию за глупость в категории «Самый глупый человек года».

В массовой культуре

  • В 2008 году вышел биографический фильм Оливера Стоуна «Буш», в котором роль Дика Чейни исполнил Ричард Дрейфус.
  • 12 декабря 2018 года состоялась мировая премьера комедийно-драматического фильма Адама Маккея «Власть» (англ. Vice), посвящённая истории Дика Чейни, роль которого исполнил Кристиан Бейл. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в 8 категориях, включая «Лучший фильм», в результате получив лишь одну премию за «Лучший грим и причёски». Бейл получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле. В целом фильм был принят критикой позитивно, на Rotten Tomatoes фильм собрал 234 положительных отзыва из 359 (65 %). Несмотря на множество достоверных фактов в фильме из биографии Чейни, режиссер лишь в паре кадров отметил пагубное влияние 20 лет курения на сердце вице-президента США.
  • Мини-сериал «Самый громкий голос» (2019). Роль исполнил Джон Рю.
Упоминания в сериалах
  • Имя Дика Чейни часто употребляется в мультфильме «Гриффины».
  • В сериале «Сверхъестественное», в эпизоде 6.10 Caged Heat, демон Кроули говорит главным героям, что их дедушка — его «лучшее приобретение после Дика Чейни». А до этого, в эпизоде 3.04 Град греха, демонесса Кейси говорит, что для Дика Чейни в аду зарезервировано местечко.
  • В сериале «Обмани меня» в эпизоде 1.13 Sacrifice упоминается во фразе агента ФБР «Я готов спорить что у тебя есть сейф размером с Дика Чейни»
  • В сериале «Прослушка», в эпизоде 5.8 Clarifications, на вопрос одного из редакторов «Кто из нас общался с психопатами?», другой отвечает: «Я брал интервью у Дика Чейни».
  • В сериале «Восьмое чувство», в эпизоде 1.7, в доме Доктора Метцгера героиня на тумбочке нашла рамку с фото доктора и Чейни и воскликнула: «Боже мой, Ном, они друзья с Чейни! Он должно быть монстр!»
  • В сериале «Патриот», в эпизоде 1.9, во время охоты персонаж намекает герою сериала на запасной план действий под названием «Дик Чейни», но герой не знает кто такой Дик Чейни и персонаж объясняет ему что это бывший вице-президент, который охотясь на уток выстрелил человеку в лицо (см. Инцидент на охоте с Диком Чейни).
  • В сериале «Пастырь», в эпизоде 2.6.