Мазуевский железоделательный завод




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Мазуевский железоделательный завод

Мазуевский железоделательный завод

16.12.2020


Мазуевский железоделательный завод — железоделательный завод, основанный промышленником Ф. И. Молодым в 1704 году в Кунгурском уезде Сибирской губернии, и действовавший в 1705—1744 годах, выпускающий кричное и полосовое железо. На территории завода был также запущен Мазуевский казенный медеплавильный завод, действовавший всего один год, в 1711-1712 годах.

Географическое положение

Завод был расположен на берегу реки Мазуевка правом притоке реки Сылва, в 20 километрах от села Усть-Кишерть и в 40 верстах к юго-востоку от города Кунгур, на территории деревни Мазуевка Пермского края.

История создания

Мазуевский железоделательный завод

В 1704 году по Указу Петра I уфимский крестьянин Фёдор Иванович Молодой получил разрешение на проведение рудных поисков в Кунгурском уезде и в Сибири и строительства за свой счет заводов для обработки найденных руд. Ф. И. Молодой купил у крестьянина М. Старцева водяную мельницу на речке Мазуевке и при плотине её начал строительство железноделательного завода с малыми горнами. Полученное железо обжимали под молотом, нагревая в других горнах и проковывали в полосы. Железный рудник находился на горе Советинской.

В 1707 году на деньги торговых людей, силами наёмных крестьян построены кузница и 10 сыродутных печей. Производительность завода была предположительно 150 пудов кричного железа в неделю. В 1708 году посадский человек П. Расторгуев в Сибирском приказе выкупил право промысла руды в Кунгурском уезде на 5 лет, лишая возможности добычи руды местными крестьянами-рудоплавильщиками, а завод сырья. Ф. Молодов в своих челобитных также отмечал, что «многие воры выжигают рубленные угольные дрова и угольные ямы, жгут брусья, тес, бревна и другие материалы, угольный лес рубят бездельно для траты, чтобы тот завод отнюдь не был».

В 1712 году «мельничная» заводская плотина была усилена и удлинена до 80 метров. Для проковки заводского и приобретенного у крестьян кричного железа при ней был устроен молотовой амбар с двумя вододействующими колесами, деревянными мехами, молотом, 4 горнами, а также угольный, известковый, рудный и меховой сараи.

В 1712 году за использование казенных денег в личных целях Ф. И. Молодой был арестован и сослан в Тобольск, а завод был остановлен и взят в казну.

Несколько раз возобновлялась работа молотового амбара для изготовления полосового железа. В 1715—1718 годах завод был в аренде за 30 рублей в год у Строгановского приказчика Сидора Белоусова для производства полосового железа из покупного железа с промыслов крестьян-рудоплавильщиков.

В 1718 году кунгурский комендант Леонтий Шокуров при плотине сложил домну, выплавка чугуна в которой окончилась неудачно. Мощности воды не хватало для работы молотов. Численность завода составляло 50 местных крестьян и нанятых в селе Павлове Нижегородского уезда кузнецы.

В 1722—1725 годах по Указу главного командира Уральских и Сибирских заводов генерал-майора Гунинга завод был возвращён Ф.Молодому и мастеру Никифору И. Огневу, который изготовлял полосовое железо, «доски» на фузейные стволы в Петербург и оборудование для строящегося Егошихинского завода, после чего часть производства была перенесена на Егошихинский медеплавильный завод.

В 1736—1744 годах завод был в аренде у дочери Ф. И. Молодого — П. Ф. Ярышкиной с сыном Михаилом Ярышкиным. На заводе переделывалось кричное железо, приобретенное у местных крестьян и у заводчика Осокина. В 1743—1744 годах завод окончательно был закрыт.

Мазуевский казенный медеплавильный завод

В 1711 году Указом Сибирской канцелярии было велено Молодому Ф. И. построить в Кунгурском уезде медеплавильный казенный завод. За это ему было назначено от казны жалованье. И в 1711—1712 годах при вешняке плотины Мазуевского железоделательного завода Ф. И. Молодым на казенные деньги был построен медеплавильный завод. Он состоял из шатрового рубленого амбара с 4 горнами для плавки руды, горнов для обжига руды и очистки меди, вододействующей толчеи на 16 пестов и 6 колод для промывки руды и двух светлиц для мастера. Медная руда планировалась доставляться с Туркинского, Бымовского, Бабкинского и Гаревского рудников. В 1712 году было выплавлено 10 пудов 25 фунтов черновой меди, для отправки в Москву, из руды, которая привозилась из двух мест по реке Бабке в окрестностях деревни Янычевой.

При строительстве казённого завода были предоставлены крестьяне Кунгурского уезда, которым эти работы зачитывали в подати. Но в 1712 году по Указу Сибирского губернатора князя Матвея Гагарина за растрату казенных денег (крестьян, назначенных для постройки казенного завода, употреблял на работы на собственном Мазуевском железоделательном заводе) Ф. И. Молодой был арестован и сослан в Тобольск. Завод был закрыт в 1712 году, а производство по выплавке меди перенесено на Кунгурский медеплавильный завод.