Санвитале, Джан Галеаццо




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Санвитале, Джан Галеаццо

Санвитале, Джан Галеаццо

16.12.2020


Джан Галеаццо Санвитале (итал. Gian Galeazzo Sanvitale; 1496, Фонтанеллато, герцогство Пармы и Пьяченцы — 2 декабря 1550 года, Парма, герцогство Пармы и Пьяченцы) — итальянский аристократ из дома Санвитале, граф Фонтанелатто под именем Галеаццо I Санвитале (итал. Galeazzo I Sanvitale).

Кондотьер. Участвовал в итальянских войнах на стороне Французского королевства. Кавалер ордена святого Михаила. При нём двор в замке Санвитале в Фонтанеллато стал одним из центров пармского ренессанса.

Биография

Родился в Фонтанеллато в 1496 году в семье графа Джакомантонио (Якопо Антонио) Фонтанеллато и Вероники да Корреджо. Будущий кондотьер появился на свет через несколько месяцев после битвы при Форново, в которой его старший брат Джан Франческо воевал на стороне французского короля Карла VIII. В 1511 году после смерти отца, вместе с братом, унаследовал феоды Фонтанеллато, Ночето, Бельфорте и Пьетрамоголана. После смерти матери в 1512 году опека над несовершеннолетним Джан Галеаццо была доверена его брату Джан Франческо, а затем Галеотто Лупи, супругу Лодовики Санвитале.

Как и старший брат, во время Итальянских войн, Джан Галеаццо был верным союзником французских королей. Победив в битве при Равенне, французская армия понесла серьёзные потери и была вынуждена отступить из Эмилии и Ломбардии, оставив своих союзников на этих территориях в затруднительном положении. Парма была занята папскими войсками. Джан Франческо бежал, поручив младшему брату присягнуть римскому папе Юлию II и стать новым владельцем Фонтанеллато. Чтобы подчеркнуть различие между двумя братьями, в декабре того же года родовое владение было разделено.

В 1513 году, после смерти Галеотто Лупи, Джан Галеаццо избавился от опеки и вступил в наследственные права. В 1516 году он женился. При нём замок Фонтанеллато превратился в один из центров пармского ренессанса. Вместе с Джан Галеаццо, этому способствовали его супруга Паола Гонзага, брат Джан Лодовико, обучавшийся в Павии, и Джироламо Санвитале, граф Зала-Баганца. При дворе Джан Галеаццо жили и трудились художники, философы, поэты, например, известный философ Тиберий Росселли, автор «Apologeticus adversos cucullatos», изданной в 1519 году на средства Джироламо Санвитале.

В 1522 году Джан Галаццо был назначен полковником армии французского короля и поддержал кузена Джероламо в его борьбе против рода Росси за контроль над Пармой. В 1525 году, после поражения французской армии в битве при Павии, Джан Галеаццо подвергся серьёзному давлению со стороны пармской коммуны но сохранил верность Франциску I. За это французский король возвёл его в кавалеры Ордена Святого Михаила и даровал французское подданство.

В 1526 году маркграф Шипьоне далла Роза, по предварительному согласию городских властей, продал ему особняк Кодипонте в Парме, ныне это малый дворец Эукерьо Санвитале в саду Дожей. В 1536 году Джан Галеаццо подвергся преследованию за то, что был объявлен мятежником против папской власти.

Брак и потомство

В январе 1516 года Лудовико Гонзага, граф Саббьонеты выдал за Галеаццо I Санвитале свою дочь Паолу. Брак был консуммирован в замке Фонтанелло в 1520 году. У супругов родились девять детей:

  • Джакомантонио (ум. 1563), рыцарь и оруженосец французского короля Франциска I, участник Итальянских войн, сочетался браком с Эмилией Паллавичино из дома маркграфов Шипьоне, от которой имел трёх дочерей;
  • Филотея, монахиня в монастыре Святого Квентина в Парме;
  • Клиция, монахиня в монастыре Святого Квентина в Парме;
  • Перикария, монахиня в монастыре Святого Квентина в Парме;
  • Роберто (ум. 1577), рыцарь пармского герцога Оттавио, глава кортежа португальской инфанты Марии — невесты будущего пармского герцога Алессандро, мажордом пармской герцогини Маргариты, сочетался браком с Антонией Гонзага из дома маркграфов Кастель-Гоффредо и владельцев Луццары, брак был бездетным;
  • Эукерьо (ум. 1570), каноник и приор в Фонтанеллато, тайный камерарий и виночерпий римского папы Павла III, аббат-коммендатарий Джеронды, дипломат, с 1564 года епископ Вивьера;
  • Луиджи, служил при дворе французского короля, затем был саббьонетским губернатором, сочетался браком с Короной Кавацци из дома графов Сомалья, от которой имел шесть сыновей и трёх дочерей;
  • Пирро, приор в Фонтанеллато, каноник пармского собора с 1556 года, настоятель прихода святой Агнессы в Равенне с 1562 года, аббат-коммендатарий Джеронды с 1570 года;
  • Федерико (ум. 1553), паж французского короля Франциска I и хлебодар дофина Генриха, участник Итальянских войн, во время которых попал в плен и умер вскоре после своего освобождения.